8 ноября вспоминаем Святого Дмитрия Солунского

По-церковному – Святого Великомученика Димитрия, а в народе – просто "Дмитрия"
Эксклюзив
8 ноября вспоминаем Святого Дмитрия Солунского
8 ноября день Святого Дмитрия Солунского (Фото: ПЦУ)
8 ноября 2021, 08:28
читати українською

Дата определена в память Святого Дмитрия Солунского, который 8 ноября 306 года был убит за веру во Христа – пронизан копьями римских воинов. Чествование Великомученика в Украине началось сразу после крещения Киевской Руси.

История праздника

Солунью древние славяне называли Салоники, второй после Афин по значению в нынешней Греции город. В пору римского протектората над Грецией отец Димитрия был проконсулом Фессалоникийской области. Димитрий тайно получил в семье христианское воспитание. По достижении совершеннолетия Димитрия назначили на место отца проконсулом. Но, вместо ожидаемых римской империей гонений на христиан, Димитрий начинает открыто учить жителей Фессалоников христианской веры и искоренять языческие обычаи. За это Димитрий принял мученическую смерть от пик целого отряда римских воинов. А когда спустя 100 лет нашли его тело, оно оказалось нетленным и распространяло благовония. По церковным канонам православие Димитрий является одним из самых почитаемых христианских святых. История церкви сохраняет многочисленные знаки, которыми Господь прославил геройскую веру Димитрия. В частности, разные чудеса, нетленное тело и мироточивость, исцелявшая больных.

Культ Святого Дмитрия был одним из самых ранних после христианизации Древней Руси. В начале 70-х годов XI века в Киеве был основан Димитриевский монастырь, известный позже как Свято-Михайловский Златоверхий. Построил его сын Ярослава Мудрого, великий князь Изяслав, получивший при крещении имя Димитрий.

Этот праздник связывается с подвигами воинов, защитой родной земли. На образах святого Дмитрия чаще всего изображают с копьем в руках.

Последние поминки и последние свадьбы осени

Почитание Святого Великомученика Дмитрия соединилось во времени с осенними поминками умерших родственников у славян. Правда, в некоторых регионах "осенних дедов" почитали накануне Кузьмы-Демьяна (14 ноября), а в Закарпатье – в субботу на Михаила (21 ноября), которая называлась Задушной.

На Дмитрия в церкви правят большую службу, на кладбище зажигают свечи. Поминальный обед дома должен подаваться вечером. В окнах в этот вечер выставляют зажженные свечи, чтобы души умерших видели, где их поминают. В народе существует поверье, что души умерших придут ночью, чтобы и себе поесть, так что от каждого блюда следует отложить понемногу и поставить отдельно, желательно под образами или в углу. Рядом надо поставить воду и новое полотенце – вдруг какая душа захочет напиться или помыться.

Существует верование, что этой ночью на кладбище можно увидеть тени умерших, посещающих дома своих родственников.

А еще в народе верят, что именно Святой Дмитрий приносит зиму. Следовательно, хотя иногда до этой даты и тепло бывало, встречали Дмитрия в теплой одежде - чтобы больших морозов не было. А еще старожилы говорят, что Святой Дмитрий золотым ключом закрывает землю-матушку. Будет он у себя ключи держать, пока не придет за ними Святой Юрий (6 мая) и землю не откроет.

Днем 8 ноября завершается свадебный сезон. Если не успели молодожены пожениться до 8 ноября – ждать им до следующего года. А если какая-нибудь девушка на выданье осталась незасватанной, то год для нее считался потерянным. После Дмитрия старост уже не засылали, потому что свадьбу сыграть уже не успевали: вскоре наступал Филипповский пост. По этому поводу существует поговорка: "До Дмитрия девка хитрая, а по Дмитрию хоть дымоход вытри", то есть до Дмитрия перебирает женихами, а потом соглашается, мол, на любого.

Народные приметы, связанные с Дмитрием

  • Оттепель на Дмитрия – зима будет с мокрым теплом, а весна – ранняя.
  • День на Дмитрия без снега – зимы еще месяц не будет.
  • Дмитрий на снегу – весна будет поздней.
  • Зима, даже ранняя, к Дмитрию сил не набирает.
  • Земля на Дмитрия замерзла и дует холодный ветер – снега не будет до Нового года
  • Чеснок сажать к Дмитрию – вырастет красивый и дородный.
  • Если на Дмитрия дождь, на введение снега будет по колено.
  • Выпал снег – весь ноябрь будет холодным и морозным.
  • Если куры на Дмитрия ходят до темноты – на следующий день будет ненастье.

Запреты на Дмитрия

В этот день нельзя выпивать, убирать, кроить, вышивать, стирать, заниматься тяжелым домашним трудом или работать на подворье.

Очень плохой приметой считалось в тот день жениться или свататься. Переставали после Дмитрия выпасать скот на открытой местности, завершали последние полевые работы. Понемногу начинали готовиться к Рождественскому посту.

1