День Соборности: в окружении врагов Украины смогла объединиться

Между тем вместо поздравлений с праздником президент Зеленский почтил память Михаила Грушевского
Эксклюзив
День Соборности: в окружении врагов Украины смогла объединиться
Участница флешмоба по случаю Дня Соборности Украины в Запорожье, 22 января 2020 г. В Запорожье по случаю Дня Соборности провели флешмоб перед зданием ОГА. Участники мероприятия выстроились в виде числа «101». В 1919 году (101 год назад) был провозглашен Акт воссоединения (злуки) Украинской народной республики (УНР) и Западноукраинской народной республики (ЗУНР). Фото Прилепа Александр / УНИАН

Более 100 лет назад 22 января был провозглашен Акт Злуки Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики. В честь этого события с 1999 года в Украине отмечают День Соборности.

Во времена президентства Виктора Януковича в 2011 году праздник отменили и установили взамен День соборности и свободы Украины. Однако уже в 2014 году указом президента праздник восстановили именно как День соборности.

Что такое Акт Злуки

В XX веке впервые украинская независимость была провозглашена 22 января 1918 года IV Универсалом Украинской Центральной Рады. Уже через год на Софийской площади в Киеве был провозглашен Акт Злуки, который символизировал объединение двух тогдашних государств УНР и ЗУНР в единое соборное Украинское государство. После этого состоялся молебен и торжественный парад украинских войск. Уже на следующий день Акт был ратифицирован Трудовым конгрессом Украины.

Акту Злуки предшествовал "предвступительный" договор о Злуке, который представители УНР и ЗУНР подписали 1 декабря 1918 года в Фастове.

Отныне воедино сливаются веками оторванные одна от другой части единой Украины - Западно-Украинская Народная Республика (Галичина, Буковина и Венгерская Украина) и Надднепрянская Большая Украины. Осуществились вековечные мечты, которыми жили и за которые умирали лучшие сыны Украины. Отныне есть единая независимая Украинская Народная Республика, - говорилось в тексте Акта Злуки.

Кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник, автор и ведущий YouTube-канала "История без мифов" Владлен Мараев в комментарии Парламент.UA уточнил, что этим документом была создана соборная Украинская Народная Республика, а ЗУНР вошла в ее состав на основе автономии (ЗОУНР).

Приднепровье активно помогало вооружением и военными кадрами для галичан. С июля 1919 года, когда Галицкая армия отступила на Подолье, уже галичане помогли надднепрянцам успешно наступать на Киев, освободить от большевиков Подолье, часть Правобережья и Волыни. Однако до полной интеграции двух украинских государств дело не дошло из-за того, что не было созвано Учредительное собрание, а в конце 1919 года Злука фактически распалась из-за крайне неблагоприятных военно-политических обстоятельств, - рассказал историк.

Стоит отметить, что в целом концепцию соборности Украины сформулировали в конце XIX века.

Так во Львове 1895 году в работе "Украина irredenta" 23-летний студент-галичанин Юлиан Бачинский написал, что флагом украинской буржуазии является "свободная, великая, независимая, политически независимая Украина - одна, нераздельная от Сяна до Кавказа!".

Кроме того, в 1900 году в Харькове 27-летний юрист-восточник Николай Михновский издал брошюру "Самостоятельная Украина", в которой написал: "Одна, единая, нераздельная, свободная, самостоятельная Украина от Карпат аж по Кавказ".

Однако объединение Украины в январе 1919 году произошло чисто символически, поскольку уже через несколько недель большевики захватили Киев, а затем поляки оккупировали Восточную Галичину, а Чехословакия - Закарпатье.

Как празднуют День Соборности

Впервые День Соборности отпраздновали 22 января 1939 в городе Хуст в Карпатской Украине, которая в то время была автономной республикой Чехословакии. В городе состоялась тридцатитысячная манифестация местного населения под сине-желтыми флагами.

В то же время в 1990 году сформировалась главная традиция Дня Соборности - образование "живой цепи" единения. В 71-ю годовщину Акта Злуки более миллиона человек, взявшись за руки, образовали цепь от Киева до Львова.

С тех пор "живые цепи" создавались неоднократно. С 2000-х годов в Киеве ежегодно устраивают "живую цепь" вдоль моста Патона, между правым и левым берегами Днепра. Подобные акции проходят и в других городах Украины.

В этом году, в связи с пандемией коронавирусной инфекции, в Украине устроили виртуальную цепь единства от Киева до оккупированного Россией Симферополя.

Чтобы присоединиться к онлайн-цепи, на сайте акции нужно авторизоваться через социальные сети. Аватарки участников одна за другой выстраиваются на карте по маршруту от Софийской площади в Киеве до парка Тараса Шевченко в Симферополе.

Хотя День Соборности является официальным государственным праздником, однако этот день не является официальным выходным.

Как повлиял Акт Злуки на развитие Украины

Историк Владлен Мараев подчеркнул, что Акт Злуки имел колоссальное влияние на развитие Украины в XX веке, поскольку показал перед всем миром, что украинцы "не только способны и готовы к созданию государства, но и готовы к объединению и вооруженной борьбе за свою соборность".

Приднепровье и Надднестрянщина веками находились в составе разных государств, их развитие шло разными путями, политическая культура была разной. Но в критический момент, в окружении нескольких врагов, они смогли объединиться и по мере возможностей поддерживать друг друга, - сказал историк.

Кроме того, по его словам, этот документ способствовал стремительному росту уровня национального сознания и патриотизма среди украинцев, преодолению региональной идентичности в пользу всеукраинской, а также вдохновлял последующие поколения борцов за независимость и соборность Украины до 1991 года.

Он опровергает миф советско-российской пропаганды, будто Украину объединил Сталин. На самом деле, украинцы сами еще в начале XX века смогли объединить свою страну, а Сталин в 1939-1945 годах совершенно не руководствовался соображениями блага для Украины - он присоединял земли к Советской империи и исключительно в интересах Советской империи. В конце концов, в наши дни, когда седьмой год продолжается вооруженная агрессия против Украины и посягательство на территориальную целостность нашего государства, День Соборности 22 января приобретает особую актуальность. Этот праздник напоминает каждому, что Украина - от села Ранняя Заря в Луганской области до Соломоново на Закарпатье, от села Гремъяч на Черниговщине до мыса Сарыч в Крыму, - отметил Мараев.

Как Украину поздравляют с Днем Соборности

Президент Владимир Зеленский в День Соборности пришел к памятнику Михаилу Грушевскому, чтобы, как сообщили в его офисе, "принять участие в церемонии почтения памяти президента УНР". Вместе с Зеленским "почтить память" пришли глава его офиса Андрей Ермак, председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков и премьер-министр Денис Шмыгаль.

В свою очередь, в Службе безопасности напомнили, что за отрицание единства Украины предусмотрена криминальности ответственность.

Украина - единая! От Чернигова до Севастополя, от Луганска до Ужгорода. А всех, кто с этим не согласен, ждет статья 110 УК (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины - ред.), - говорится в сообщении.

Трагическая сторона Дня Соборности

В 2014 году именно в День Соборности 22 января в центре Киева во время событий Революции Достоинства погибли первые герои Небесной Сотни - Михаил Жизневский, Сергей Нигоян, Юрий Вербицкий, Александр Бадера и Роман Сеник.

Сергей Нигоян погиб от ранения пулей на ул. Грушевского. Ему было всего 20 лет.

Белорус Михаил Жизневский погиб от охотничьей пули в сердце у стадиона "Динамо". 26 января, когда хоронили Жизневского, ему должно было исполниться 26 лет.

Также 22 января такой же пулей был смертельно ранен еще один активист - 45-летний Роман Сеник.

В то же время в лесу под Киевом нашли тело львовянина Юрия Вербицкого со следами пыток.

Киевлянин Александр Бадера умер от побоев беркутовцев, поскольку в тяжелом состоянии остался дома, а не обратился в медучреждение, ведь больницы тогда были одним из самых опасных мест.