Покровская родительская суббота, 9 октября: когда и как чтим память умерших

В этот день верующие вспоминают об умерших родителях, родственниках и друзьях
Эксклюзив
Покровская родительская суббота, 9 октября: когда и как чтим память умерших
9 октября 2021, 10:08
читати українською

Накануне Покрова Пресвятой Богородицы отмечается Покровская родительская суббота - последняя суббота перед Покровом, поминальный день, когда верующие чтят память умерших родителей, родственников и близких. Всего в году семь таких дат. Покрова отмечается 14 октября и в нынешнем году приходится на четверг, а ближайшая суббота будет 9 октября.  В этот день почтить память умерших может любой христианин. Как это правильно сделать, пишет Парламент.ua.

Как поминают близких

В Покровскую родительскую субботу в православных храмах совершается поминовение умерших христиан, служится панихида, заупокойная Божественная литургия, молятся об упокоении душ усопших. Такие дни еще называют "задушными", так как верующие молятся за души умерших.

Подготовиться к поминальной субботе надо еще накануне, когда верующие готовят поминальные записки и относят их в храм. В такую записку вносят в первую очередь умерших родителей и других старших родственников, погибших воинов. Верующие приносят также и выкладывают на специальные столы в храме пищу (обязательно калачи) и вино. Эти продукты частично используются во время службы, а остальные направляются на помощь нуждающимся.

Покровская суббота (Фото: ПЦУ)

Лучший способ почтить усопших в этот день - посетить церковную службу и помолиться за упокой души. Во время службы вслух перечисляют всех занесенных в поминальные записки. Однако при определенных обстоятельствах в родительскую субботу можно помолиться и дома, у иконы.

Еще одно поминальное действо происходит в Покровскую субботу, когда украинцы, по давней традиции, после службы в церкви идут на кладбище - навестить могилы родственников. Могилы убирают, приводят в порядок, убирают мусор, красят заборы, приносят свежие цветы. Кстати, церковь не приветствует принесение на кладбище искусственных цветов.

Родительскую субботу нужно проводить в покое, молитве и размышлениях о будущей жизни, подавать нищим и нуждающимся. В этот день верующим рекомендуется воздержаться и от занятий мирскими делами.

Чего нельзя делать в Покровскую субботу

В этот день воздержитесь от выяснения любых отношений, тем более от конфликтов. Нельзя ругаться, сквернословить и желать другим зла. Направьте свои мысли к Богу, отбросив жизненную суету.

Не стоит проводить на кладбище поминальную трапезу, тем более распивать алкогольные напитки на кладбище в коем случае нельзя: церковь считает это грехом.

Нельзя плакать по умершим. Нельзя и вспоминать об усопших плохо. Лучше вспомнить о том, каким был их жизненный путь, о радостных моментах их жизни и их достижениях.

Покровская суббота дает всем православным возможность вспомнить о Жизни вечной, просить у Бога сил и терпения для себя.

Покровская суббота (Фото: ПЦУ)

Молитва в Покровскую родительскую субботу за умерших

Упокой, Господи, души усопших рабов твоих: родителей моих (назвать имена), родственников, благотворителей моих, и всех, положивших жизнь свою за свободу Украины и за Святую Украинскую Апостольскую Православную Церковь, и всех православных христиан, и каждую душу, что усопла, и в Твоей милости нуждается, и прости все грехи их, свободные и несвободные, и даруй им Царствие Небесное, и сотвори им вечную память. Аминь.

1