Родительская, или Дмитриевская суббота 6 ноября: как чествуют умерших

Как сформировалась традиция и как правильно отмечать этот день
Родительская, или Дмитриевская суббота 6 ноября: как чествуют умерших
Свеча, молитва (Фото: pexels)
6 ноября 2021, 07:08
читати українською

В православном церковном календаре особые дни поминовения называются родительскими субботами. Ежегодно поминальные дни выпадают на разные даты, потому что каждый из них привязан к ближайшему христианскому празднику.

Суббота 6 ноября – последняя поминальная в году и последняя перед Днем Святого Дмитрия Солунского (8 ноября), поэтому ее и называют еще Дмитриевской. Дмитриевская поминальная суббота посвящается также воинам, павшим в битвах за родину.

Почему поминальные субботы называются родительскими

На самом деле люди вспоминают не только родителей, и даже не только других родственников, но и близких людей, с которыми нет кровной связи и уже ушли в лучшие миры. По церковным обычаям родителей поминают в такие дни первыми, ведь родители преимущественно первыми покидают этот мир. И обязанность детей молиться, прежде всего, за своих родителей, подаривших жизнь. Далее поминают других родственников, а потом читают молитвы за души других близких людей.

В эти дни искренняя молитва объединяет всех верующих, которые еще здесь на земле, с уже ушедшими в другие миры… И хотя церковь поминает души умерших в своих ежедневных молитвах и службах, она назначает еще отдельные дни для поминовения и молитвы за умерших. Эти дни называем задушными, или поминальными.

Как возникла Дмитриевская суббота

День всеобщего поминовения умерших, родительская суббота в традиции православных церквей многих славянских народов. На территории современных Беларуси и Украины христианское поминовение умерших в Дмитриевскую поминальную субботу имеет древнее, еще с языческих времен происхождение и никак не связывается ни с Дмитрием Донским, ни с его победой над татарами в 1380 г., как настаивает московская церковь.

Свечка, молитва (Фото: ПЦУ)

Становление православной славянской, традиции празднования Дмитриевской поминальной субботы исследователи связывают со славянскими просветителями и проповедниками христианства, Святыми Равноапостольными Кириллом и Мефодием. Именно они во время своей миссии – христианизации славян – столкнулись с древним обычаем осенней чести предков. Как утверждают исследователи, перед Кириллом и Мефодием встал вопрос христианизации этого славянского поминального дня, и они привязали этот день к памяти Св. Димитрия Солунского, который был одним из самых почитаемых святых. Родина Святого Солунь ныне известна как Салоника.

В Сербской православной церкви Дмитриевская суббота входит в число четырех главных поминальных суббот года. В сербской народной традиции поминки перед Дмитриевым днем иногда происходили в пятницу, а не в субботу.

Болгары осенний поминальный день отмечают в субботу перед Димитровым днем, реже после него. Осеннее поминовение умерших также может считаться в тех или иных регионах главным поминальным днем года.

Поминальная суббота начинается с вечера пятницы

В преддверии родительской субботы принято нести в церковь еду и оставлять поминальные записки для субботней службы. Речь идет о любых постных продуктах и кагоре для совершения литургии. Неиспользованное при службе обычно передают на нужды прихода и помощь малоимущим людям. Следовательно, хлеб на помин души и поминальные записки нести в церковь можно уже с вечера пятницы. У кого не вышло, можно принести и рано в субботу. Не все в этот день несут хлеб, некоторые просто подают записки и в этом нет ничего плохого, это допустимо. Записывать имена нужно в родительном падеже и подавать на молитву стоит только людей крещенных в православной вере, кроме самоубийц.

В церковь не несут алкоголь и мясные продукты. Можно принести крупу, муку для просфор, растительное масло, соль, сахар, печенье и конфеты.

Поминальная суббота для каждого верующего должна начаться в храме. В православном молитвослове есть немало молитв для поминовения усопших. Самая простая из них звучит так: "Помни, Господи, души усопших рабов Твоих..." – и дальше называем имена своих родственников, за которых хотим помолиться.

У наших предков была традиция после богослужения посещать могилы родственников на кладбище – это уместно и сейчас.

Задушные дни: традиции и запреты

В родительскую субботу нельзя:

  • вспоминать злым словом усопших и осуждать их, лучше просто промолчать;
  • пить водку на кладбище и устраивать там "посиделки";
  • работать и заниматься тяжелым физическим трудом, шить, стирать, убирать, строить и т.д.;
  • убиваться и плакать о покойном.
  • поминать родных разными алкогольными напитками, кроме церковного вина.

В поминальную родительскую субботу нельзя веселиться, праздновать, шуметь, смеяться, ссориться. Этот день лучше провести тихо и мирно.