Эксклюзив
Со временем бывшие футбольные фанаты будут сидеть в Раде и Кабмине
Эксклюзив

Со временем бывшие футбольные фанаты будут сидеть в Раде и Кабмине

14 апреля, 12:54
Интервью Сергея Филимонова: современные мусора пользуются старыми советскими методами

В чем обвиняют и за что держат на домашнем аресте главу "Гонора" и организатора акции на Банковой Сергея Филимонова, что не так с единством в правой среде и российской пропагандой, и почему футбольные фанаты со временем должны оказаться в Верховной Раде и Кабмине. Об этом в интервью Парламент.UA рассказал сам Сергей.

После акции на Банковой вас посадили на круглосуточный домашний арест. Что конкретно вам инкриминируют в суде и какие есть разногласия с реальностью?

Мне инкриминируют "хулиганские действия, совершенные группой лиц с предметами заготовленными для нанесения телесных повреждений". Очевидно, всем понятно, что фаер не является предметом заготовленным для нанесения телесных повреждений. Что касается хулиганских действий, то лично я никаких не совершал, не имею отношения ни к поджогу таблички, ни к разбитым дверям - ни к чему.

Лично мое мнение: наши мусора вдохновились Беларусью и Россией и решили, что у нас так же получится репрессиями заглушить протестное движение, но, как мы видим, они очень сильно ошибались.

В последнее время полицейские стали приходить к арестованным дома активистам по ночам. Как вы и ваши адвокаты расценивают такое поведение. Для чего это делается?

Действительно, мусора начали приходить с ночными визитами: на днях пришли почти в три ночи, в другой день около часа. Это стандартная советская мусорская тактика, целью которой, обеспечить подсудимому максимальный дискомфорт. Этим они показывают, что никаких реформ у нас не произошло и они работают таким же образом, как и последние лет 80.

Вы возглавляете движение "Гонор". Чем занимается ваша организация, какой придерживается идеологии?

Гонор - это современное молодежное движение, которое борется за независимость государства и справедливость для каждого украинца. Мы не терпим посягательств на суверенитет и не готовы принимать судейский и ментовский беспредел. Мы верим, что украинцам сегодня нужно крепкое протестное движение, поэтому мы столько усилий прилагаем для того, чтобы улица была сильна. Мы активно сотрудничаем с экспертной средой, имеем тесные связи со многими общественными организациями, за что, кстати, часто подвергаемся критике от других правых организаций.

Нас еще критикуют за то, что мы не поддерживаем различные субкультурные конфликты. Мы же считаем, что сейчас, когда у нас такая серьезная угроза со стороны внешнего врага, признающие главной проблемой сейчас российскую агрессию и внутреннюю коррупцию - наши потенциальные союзники, а идеологические разногласия мы можем выяснить уже после победы.

Будете ли вы лично, ваши адвокаты и ваша организация, объединяться в защите против обвинений, которые вам выдвинули после акции на Банковой?

Ну конечно будем, сейчас из организации "Гонор" двое сидят на домашнем аресте, а двое получили админку за нашу позицию по Стерненко. Удивительно очень получается, что как только мы начали поддерживать политзаключенных, как сразу же стали с ограниченной свободой. В определенном смысле мы уже объединены, что касается юридической линии защиты, то стоит спросить лучше спросить моего адвоката Маси Найема.

Правые украинские организации довольно часто вступают между собой в различные конфликты. Не считаете ли вы, что отсутствие единства может нанести не меньший вред, чем прямое вражеское противостояние?

На самом деле, это болезнь всего общества, не только правой среды. И на фоне неизбежной угрозы я уверен, что мы сможем найти общий язык с любым кто не продвигает интересы России. Правая среда сейчас оказалась слишком слабой, чтобы системно бороться с продвижением пророссийского нарратива даже в своем окружении.

Почитайте некоторые телеграм-каналы популярных "правых" - эти каналы ретранслируют те же тезисы, что и государственные российские телеканалы. Те лидеры правых движений, которые займутся информационной гигиеной среди своего окружения в будущем смогут формулировать свою повестку в правой среде, а те организации, которые проигрывают войну российской пропаганде, постепенно исчезнут с политического поля страны и будут заниматься мелким криминалом.

Часто патриотические организации достаточно легко начинают транслировать язык непринятия толерантных современных ценностей (я о правах женщин, защите прав представителей ЛГБТ, отсутствии расизма). Не думаете, что это может достаточно сильно мешать основным патриотическим целям, ведь процветание страны напрямую связано с современным толерантным обществом?

Мы находимся в состоянии войны и любой бессмысленный конфликт внутри общества просто вредит национальным интересам. Я не думаю, что в "Гоноре" в ближайшее время появится человек, который будет сильно переживать о правах ЛГБТ. Также, я не думаю, что кто-то выйдет из нашего движения для того, чтобы разгонять парады или еще что. Стоит также добавить, что если человек хочет заниматься бредом, для этого есть куча других организаций, а мы настроены на другое.

От начала Революции Достоинства, а впоследствии и на российско-украинской войне значительную роль играли футбольные фанаты, которые активно присоединились к патриотической борьбе. Как сейчас все происходит, ультрас отошли от политики?

Я горжусь футбольными фанатами, познакомился со многими людьми на секторе в фанатской среде. Мне трудно представить более ответственных и патриотичных граждан этой страны, чем фанаты. Революция достоинства и война это показала.

Я уверен, что когда-то нормально заработают социальные лифты и мы сможем увидеть многих выходцев из фанатского движения в той же Верховной Раде, в Кабмине.

Вы возглавляли киевские организации "Азова" и "Нацкорпуса", но недолго. Сейчас эти организации ассоциируют с Арсеном Аваковым, а вы активно критикуете нынешнего министра внутренних дел. Интересно, как у вас складывались отношения с этими организациями, и что заставило вас уйти из обоих?

Я возглавлял Киевские общественные организации "Азова" и "Нацкорпус" достаточно долго, с самого начала я участвовал в их создании, а затем вышел из-за идеологических разногласий.

По Авакову все понятно, он черт.

Вы были достаточно активным на Майдане, воевали, боролись против застроек, участвовали в блокаде Крыма и даже ездили на Гонконгский Майдан. Как оно было экспортировать Майдан в Гонконг, какие впечатления?

В Революции Достоинства я участвовал во многом: тогда меня совершенно не устраивал мусорской беспредел и режим Януковича. Тем более я фанат, а именно против нас тогда принимали дискриминационные законы.

По блокаде Крыма, то очевидно, что мы хотели сделать как можно больше для того, чтобы вернуть Крым и обеспечить как можно больше неудобств москалям, которые там засели.

А в Гонконг, мы не ездили экспортировать украинский опыт, мы наоборот, ездили к ним смотреть, как у них происходят протесты. Если честно, есть определенные вещи, которые мы привезли из Гонконга и которые вы можете сейчас видеть на протестах в Киеве.