Эксклюзив
Влад Сорд: истории о фальшивом ордене и Иловайске - отвлечение внимания от сути протестов
Эксклюзив

Влад Сорд: истории о фальшивом ордене и Иловайске - отвлечение внимания от сути протестов

2 апреля, 15:06
Ветеран, которого обвиняют в битье стекол ОП, ответил на все скандальные вопросы

После последней громкой акции "Свободу политзаключенным" под Офисом президента поднялась волна общественного резонанса. Кто-то осуждает эффектные действия митингующих, кто-то наоборот поддерживает. Пока провластные СМИ выискивают компромат на задержанных участников акции, Парламент.UA решил лично поговорить с первым задержанным сразу после акции, ветераном российско-украинской войны Владиславом Гранецким-Стафийчуком (Сордом) с позывным Змей.

О задержании после акции на Банковой

Как получилось так, что после акции вас одного задержали, а остальным уже позже просто вручили подозрения?

После акции я вместе с другими участниками - художниками и ветеранами - шел к метро. В ста метрах от входа внезапно со спины именно на меня налетели мужчины в балаклавах и черной форме без опознавательных знаков и упаковали меня в полицейскую машину. Люди, которые были рядом решили, что это похищение и пытались остановить нападение, но ничего не получилось. Лишь после того, как машина со мной уехала, один из людей в форме показал шевроны и документы - оказалось все же правоохранители.

Как прошло задержание, нарушали ваши права правоохранители?

Сразу никто не говорил, что меня задержали, мало того, полицейские уверяли, что я успею на поезд (у меня был билет в Винницу на 23:45). Я сразу же спросил, нужен ли мне адвокат, но в ответ услышал лишь то, что им нужен мой телефон, чтобы переписать IMEI и как только они его получили, назад уже не вернули.

Некоторое время я был не в курсе, что люди под участком собрались на мою поддержку, что там начались столкновения с правоохранителями, которые били девушек, клали их лицом в землю, асфальт, травмировали ребят и так далее.

Адвоката я получил только потом - ему пришлось чуть ли не с боями прорываться ко мне вместе с государственным защитником, который сразу хотел максимально дистанцироваться от моего дела и попросил написать отказ от его услуг.

Под судом вы рассказали про фигурку "Беркута" в полицейском авто, вы имели в виду украшение на торпеде? Расскажите подробнее о полицейских.

Для того, чтобы я не мог встретиться с митингующими, которые пришли поддержать меня под центральный вход полицейского участка, перед перевозкой в ИВС (изолятор временного содержания - ред.), Меня скрутили и увели черными ходами, коридорами, в какой-то ангар. Там с десяток правоохранителей в полной амуниции сели вместе со мной в машину и мы тронулись.

Читайте также

В дороге я заметил под лобовым стеклом фигурку, изображавшую бойца "Беркута" размером примерно с ладонь и довольно сильно испугался, ведь сразу вспомнил времена Майдана, понял, что эти люди в форме прекрасно понимают, насколько активное участие я принимал в тех событиях и на мгновение подумал, что меня везут не в ИВС, а в лес.

Что заставляет митингующих каждый раз выходить на акции: ответ критикам

Адвокаты запретили вам отвечать на вопрос, крушили вы окна, но вы можете подробно рассказать о том, что именно привело вас на акцию?

Я, как участник Революции Достоинства, как ветеран, и, можно сказать, общественный деятель, всегда принимал активное участие в подобных мероприятиях. Я ходил и на акции "Кто заказал Катю Гандзюк", и на "Свободу политзаключенным", на суды в Риффа, Юлии Кузьменко и Яны Дугарь, впоследствии стал ходить на акции по Стерненко, которого держат в СИЗО из-за 300 гривен, потому регулярно отстаиваю свою гражданскую позицию как могу в тех условиях в которых мы находимся, особенно после армии.

На эту акцию пришел, чтобы поддержать, выразить свою позицию относительно справедливости в стране, относительно коррумпированности, относительно судебной реформы. И любой адекватный человек должен быть на этой акции. Там встретил много друзей, киевлян и не киевлян - много людей со всей Украины съехались, это было очень круто.

Как ветеран, как участник Революции, я не мог отсидеться на диване и просто поехал в Киев.

Кроме хождения на акции, коллектив издательства "Дом химер", которое я основал вместе со своей женой, решил отсчитывать 10% с каждой проданной книги на нужды политзаключенных. Первые транзакции пошли Светлане Антоненко, вот на днях делаем еще одну, следующую.

Что бы ты ответил на упреки патриотов, которых возмутила форма протеста на Банковой? Кого-то из военнослужащих возмутило то, что жгли герб, других сильно задел ущерб, нанесенный отмыванием здания, также ссылались на плохое впечатление, которое можно произвести на международных партнеров.

Прежде всего нужно обращать внимание не на форму, а на само содержание, поскольку в Украине продолжается беспредел полицейской системы, судебной системы, между ними существует круговая порука. До сих пор нет закона о коллаборационистах. Очень много различной такой "гнилухи", которую можно было бы исправить и страна бы начала жить легче, стала бы развиваться.

Есть определенная часть якобы патриотов, которые не хотят ничего делать и считают, что мы должны говорить, сидеть, ждать чего-то, но я считаю, что это путь в никуда. При этом практически подавляющее большинство акций были абсолютно мирными, но нас не слышали ни одной адекватной реакции от власти не было, поэтому у людей просто начало накипать. Я это прекрасно понимаю и я их абсолютно поддерживаю. Если не реагировать на протест, это может плохо закончиться для тех, кто не хочет прислушиваться.

По разговорам о том, что на нас смотрят международные партнеры, Путин нападет, то это стандартное прикрытие, чтобы ничего не менять в Украине, прислушиваться к тому, что хочет донести народ и дальше не запрещать некоторым людям делать разную гнилуху.

Я прекрасно понимаю возмущение некоторых военных огнем рядом с гербом, но стоит отметить, что тризуб абсолютно не пострадал. К тому же на шевронах Беркутов также были тризубы, на печатях которыми скрепляют эти врученные подозрения активистам, на незаконных приговорах также украинский тризуб. Даже на договоренностях о Черноморском флоте также был тризуб, поэтому я считаю, что не следует сакрализовать символы и путать форму и содержание.

В соцсетях также намекали на возможный эпизод ПТСР, который ты мог пережить из-за салютов и пиротехники. Как прокомментируешь такие предположения?

Конечно, когда начались салюты и пиротехника меня начало немного передергивать и я помню, что у меня то ли зрение затуманилось, то ли просто очки так сильно запотели, что я вокруг себя практически ничего не видел. Поэтому, когда взорвался баллон с краской, я вместе с толпой отошел в сторону и скорее всего тогда порезал немного руки о стекло, но до последнего не заметил этого всего.

Уже выходя из акции, то красный крест заметил что у меня с рук стекает кровь и предложили перебинтовать, чтобы не пугать людей. Собственно благодаря этим бинтам, я так понимаю, меня и схватили.

ПТСР или не ПТСР, это должен решить именно психолог. Не так давно перед акцией я обращался в Винницкий ветеран хаб, в Винницкое отделение и имел даже уже первую консультацию с психологом, так как недавно вот эти флэшбеки они меня догнали, причем очень серьезно. Но не так, как все это представляют, это просто оцепенение обычно, по крайней мере у меня. Я работаю дома, а в последнее время были моменты, когда я цепенел, едва мог дышать, не мог шевелиться, а перед глазами все проносится.

Обвинения в подделке ордена Богдана Хмельницкого

Вас обвиняют в том, что Орден Богдана Хмельницкого фальшивый, можете объяснить нам эту историю?

По ордену: он настоящий, имеет серийный номер 83075 и соответствующее клеймо. Конечно что указа президента или иного уполномоченного учреждения о награждении не нашлось, но эта награда также не фигурирует ни в одном другом указе или остальных документов.

Эта информация еще проверяется, но по ряду источников, но мы с побратимами узнали, что эта серия изготовлена "про запас", на много лет вперед. Я считаю своей обязанностью опровергнуть все обвинения, а также найти и привлечь ответственных за "вручение", чтобы в конце концов понять, кому и по каким мотивам это выгодно. Для этого мы планируем отследить путь награды от монетного двора (или где и она была сделана), куда оттуда (на какой состав подобные) по накладным передалась вся эта партия, а тогда кто расписывался за получение этого и остальных орденов/медалей без соответствующего указа президента (полномочной институты подобные). Нам нужны фамилии.

Для тех, кто утверждает, будто я "купил/украл у кого-то" настоящую награду: следовательно, в таком случае было бы сразу очевидно, кому орден принадлежал, нашелся бы по телефону владелец и соответствующий указ президента. Думаю, большинство людей осознает абсурдность таких обвинений, ведь я явно не имел доступа ни к монетному двору, ни к складам с наградным имуществом.

А получил я его из рук какого-то чиновника в 2014-м году в днепровской больнице имени Мечникова, еще будучи добровольцем-нелегалом (армейское звание мое младший сержант, и если бы это не произошло, мне не имели права вручать офицерский орден) в орденской книжке (удостоверении) был только подпись и два слова - Стафийчук Владислав.

Также активно разгонялась заявление, будто бы я утверждаю, что награждал меня лично Гелетей, но я даже не знаю, как он выглядит - это только слова раненых ребят из палаты, которым тот чиновник показался почему-то очень похожим на Гелетея. Итак, на момент получения меня совершенно не волновали ни награды, ни звания-должности-инициалы того, кто вручал.

Обвинить меня можно разве в трех вещах: неразберихе в стрессовых воспоминаниях семилетней давности, в том, что не отказался от награды, и потому, что дал себя уговорить надеть этот орден однажды на Марше Героев в Киеве.

Собственно, я стеснялся и стесняюсь самого факта существования этой награды, потому и добровольно выдал ее полиции, когда ко мне пришли среди ночи из-за обращения депутата "Слуги Народа" Владлена Неклюдова. Можно было бы просто выплатить небольшой админштраф, однако это принципиальный вопрос лично для меня, потому будем разбираться, пока не добьемся правды вопреки клевете.

Между прочим: к материалам дела в отношении так называемого "перформанса под ОП" орден Богдана Хмельницкого не приобщался (я был и есть против) как мсягчающий фактор, так же я не кичился им перед собратьями на службе в 93 ОМБр "Холодный Яр", ведь не считаю себя одним из героев, достойных называться " рыцарями ", и все 4,5 года на фронте не совершал подвиги, а просто добросовестно выполнял свои обязанности.

Обвинение во лжи об Иловайске

Также со стороны определенных людей звучали обвинения в том, что вы не воевали в Иловайске. Как бы вы прокомментировали такие упреки?

Что касается "Иловайских обвинений", то их ретранслируют на заказ правоохранительной системы отдельные "лидеры мнений" и одиозный телеканал 1 + 1, в частности телешоу "Право на власть". Это не единственные упреки, которыми пытались уничтожить мою репутацию в информационном поле, но только с Иловайском и орденом они достигли частичного успеха.

Я считаю, что это делается, чтобы отвлечь внимание украинцев от сути протестов под ОП, переключить внимание сначала на форму протеста, а потом на лица участников, которым повручали подозрения. Все это лишь доказывает, что власть не готова к изменениям и диалога, однако тяготеет к цензуре, диктатурщине, cancel culture и манипуляциям общественными настроениями, симпатиями, мыслями.

В вопросах участия в Иловайске против меня буквально сработало время. События, происходившие в начале войны, в 2014-м, в этих стрессовых, нечетких воспоминаниях 19-летнего добровольца об ужасном первом боевом опыте сохранились как совсем искривленные и спутанные, смешались локации и позывные. Реконструируя событий семилетней давности (был вынужден из-за давления ряда лидеров мнений, которые пытались настроить против меня ветеранскую общественность), я был убежден, что я называю именно те позывные-даты, которые говорю, но оказалось, что я позволил эмоциям взять верх и допустил многих ошибок, которые искренне оскорбили действительно достойных побратимов - но я даже не догадывался об этом и настаивал на своем.

Инфокампания по травле меня чуть не породила скандал, бросала бы тень на всех добровольцев. Но несколько бойцов приехали ко мне и мы вместе обсудили массу спорных моментов и пришли к согласию. Для всех, кто злорадствует над этими недоразумениями, могу сказать, что извиняться перед этими людьми за свои ошибки и косяки мне не стыдно и стыдно никогда не будет. Это моя ответственность.

К тому же все согласились, что несмотря на нечеткие воспоминания первого года войны, мне не было смысла приписывать себе какие-то совсем негероические, хаотичные эпизоды, ведь те два многодневные выезды в Иловайская теряются на фоне моего общего боевого пути, по участию в ОУНи на Песках, со службой в 93-й ОМБр с Бытовки и тому подобное.

Словом, измерять "кто больше ветеран " - полная ерунда, на самом деле. Как и пытаться столкнуть лбами добровольцев, перессорить и т.д. - мы гораздо более устойчивы и умнее, чем власть считает. Ну и нам свое делает. А впереди много работы.

Ты пишешь мистические истории о Донбассе. До войны планировал быть писателем, или желание писать пришло в процессе некой морально-психической демобилизации?

И прозу и поэзию я писал ранее, чем ушел на войну, но на самом деле популярным стал рассказ "Бездна", который я написал на фронте по мотивам истории, случившейся на шахте Бутовка. Оно получило международную украинского-немецкую премию имени Олеся Гончара и вошла в список книга года по версии украинской редакции ВВС. Сейчас я пишу вторую часть.

Влад Сорд презентует книгу (фото: ФБ)

Литературу я не воспринимаю как некую реабилитацию, это просто стандартная писательская деятельность. Я не прикрываюсь тем, что я ветеран и мне нужны какие-то преференции, нет, нравится - читайте, если не нравится - говорите, что Сорд пишет "гнилуху ".

1