21 ноября – Михаил едет на белом коне

Почему сегодня нельзя идти на подработки и мыть голову
Эксклюзив
21 ноября – Михаил едет на белом коне
Архангел Михаил (Фото: ПЦУ)
21 ноября 2021, 06:32
читати українською

21 ноября – большой православный праздник, посвященный Архангелу Михаилу. День Михайла – народное название, а православная церковь отмечает Собор Архистратига Михаила и других Небесных Сил бестелесных. История, традиции и приметы в этот день связаны, но не только с православием, но и с более ранними верованиями наших предков.

История Михайлова дня: Что мы знаем об ангелах и архангелах

Слово "ангел" (иногда "ангел" на греческом означает "вестник". В христианской традиции это разумные, добрые существа, обитающие в мире духовном и служащие вестниками Божьей воли. Архангелы же призваны Творцом к особому служению, они сообщают о великих событиях, открывающих чистым сердцам тайны мира и просветляющие души.

Имя Михаил, Михаил в переводе с древнееврейского означает "Кто как Бог", то есть это самый приближенный к Творцу ангел, старший ангел. Название "архистратиг" означает руководителя небесного войска в его борьбе с силами зла.

Храмы, посвященные этому архангелу, очень распространены. Соответственно в населенных пунктах с такими храмами очень почитаются храмовые праздники "на Михаила". Только в Киеве Архангел Михаил является покровителем двух монастырей – Златоверхого и Выдубицкого.

События, с которыми связан этот христианский праздник, происходили в IV веке н.э., когда Св. Михаил, по преданию, исцелил немую девочку в г. Иераполе. Архангел явился во сне к отцу девочки и велел напоить девочку водой из ручья, протекающего у храма. После исцеления девочки язычники хотели разрушить храм и убить служившего там проповедника. Но архангел защитил храм, окружив его водами двух горных рек. На иконах Михаил предстает с мечом, символизирующим победу над темными силами.

Традиции Михайлова дня

У народов, исповедующих православие, с этим днем не связаны особые церковные обычаи, хотя к нему приурочены общественные и семейные праздники, связанные с культом предков и рода. То есть снова речь идет о сочетании христианских и языческих верований.

День начинали с утренней службы в церкви, молились Архангелу Михаилу и просили его о помощи и покровительстве.

Михайлов день давно считается благоприятным для начинаний. То есть можно договариваться об общих делах, о сватовстве. Этот праздник всегда считался одним из веселых и сытных. В конце ноября, последнего месяца осени, завершался сельскохозяйственный год и в Михайлов день накрывали богатые столы, обязательно готовили холодец из говядины или свинины, ведь через неделю (на Филиппа) начинался Рождественский пост. Приглашение многих гостей считалось хорошей приметой.

Архангела чтили и как управляющего естественными стихиями: грома и ветров. В этот день, по народному обычаю, угощали дворовика, "младшего брата" домового: его пытались задобрить, чтобы он остался жить во дворе, и оставляли ему ужин в хлеву.

Кое-где с этого дня начиналась Куделица – период, когда женщины и девушки готовили трясину – очищенное волокно льна или конопли – для прядения.

А еще в этот день в старину варили пиво, а скот ставили на зимние корма.

Чего нельзя делать на Михаила

По сей день существует ряд запретов.

  • Скажем, нельзя мыть в этот день голову, потому что "можно вымыть весь разум".
  • Нельзя рубить дрова, резать, ткать и шить.
  • На Михайлов день избегайте ссор и сквернословия.
  • Есть еще интересный запрет: в этот день нельзя выполнять платную работу, кроме вашей основной работы, то есть от подработки в этот день лучше отказаться.
  • А уж когда увидели хороший сон, никому его не рассказывайте, потому что не сбудется.

Погодные приметы Михайлова дня

Обычно в этот день бывает солнечным. Даже после заморозков часто наступают оттепели, которые так и называют Михайловскими. По погоде в этот день судили, какой будет зима:

  • После Михаила земля начинает созревать: зима морозы кует.
  • Утренний иней к снежной зиме, а туман – к теплой.
  • День ясный – жди суровых морозов.
  • Мокрый снег сулит дождливую весну.
  • Как Михаил в снегу, то и Пасха на снегу.

Молитва к Архистратигу Михаилу

О Святой Михаил Архангел, помилуй нас, грешных, ибо нуждаемся в твоем покровительстве. Убереги нас, рабов Божиих (имена) от всех видимых и невидимых врагов, и помоги нам без стыда предстать перед Творцом нашим во время Страшного и Праведного Суда Его. Дай нам с тобой вместе славить Отца и Сына и Святого Духа во веки веков. Аминь.

1