4 декабря: Введение в Храм Пресвятой Девы Марии

История, традиции, приметы и запреты на этот праздник
Эксклюзив
4 декабря: Введение в Храм Пресвятой Девы Марии
4 декабря 2021, 09:07
читати українською

Христиане восточного обряда 4 декабря отмечают Введение во храм Пресвятой Девы Марии. Ежегодно Введение отмечается в один и тот же день и приходится на период Рождественского поста. Оно имеет в народе еще и другое название – Третья Пречистая.

Введение считается одним из 12 величайших праздников годового христианского цикла. Западные церкви отмечают его 21 ноября. Евангелие ничего не упоминает о Введении Пресвятой Богородицы в храм. Рассказы об этом событии, как и Рождество, и Успение Божией Матери, основываются на церковных преданиях из других источников.

Что мы знаем о Введении

Источники рассказывают, что отцы Пресвятой Богородицы, Святые Иоаким и Анна, будучи бездетными, приняли обет: если у них родится дочь, они отдадут его на службу Богу в храм Иерусалимский. Господь услышал молитву их и дал им дочь. Когда девочке исполнилось три года, родители во исполнение обета привели ее в храм и отдали под опеку первосвященника Захарии, отца Иоанна Предтечи. Анна упоминается как одухотворенный Божий ковчег, то есть на нее распространялся Божий промысел. Пресвятую Деву Марию допустили к Святая Святых храма, куда имел право входить только первосвященник, и то раз в год: так церковная легенда подчеркивает особую роль Девы Марии в истории христианства.

Далее источники рассказывают, что Мария находилась в Храме до 12 лет (в некоторых источниках – до 14). Еду приносил архангел Гавриил. Некоторые источники дают подробности о том, что Дева Мария жила вместе с другими посвященными девицами Храма в помещении, пристроенном к стене Иерусалимского Храма. После определенного возраста, по мнению священников Храма, Мария уже не могла находиться в Храме, чтобы не осквернить святыню. Вышла же она из Храма, когда совершилось Божественное Благовещение и Архангел Гавриил возвестил Деве Марии и всему миру, что она должна непорочно родить Иисуса Христа.

Поскольку Дева Мария решила хранить девство, посвятив себя Богу, по закону отцов, священники поручили ее попечению старого Иосифа Обручника.

Введение берет начало в V веке, а с IX века его начинает отмечать уже вся церковь Восточного обряда. На Запад праздник Введения пришел довольно поздно — в конце XIV в., а в половине XV в. распространилось по всей Европе

Особенности Богослужения праздника

Богослужение в этот день совершается в радостных и веселых тонах. Воспевается событие входа в Храм, прославляется достоинство Божией Матери и великая жертва ее родителей. Песни и гимны в этот день очень поэтичны.

Пресвятая Богородица, входя в храм, хотя годами очень молодая, была зрела духом: Она является исполнением пророчеств Ветхого Завета и слава Нового Завета: "Ты пророков проповедь, апостолов слава и мучеников похвала, и всех земных обновлений, Дева Богоматери. Твой в Храм Господний вход, Пречистая, поя, зовем: радуйся, Твоими молитвами спасаемся".

По случаю необычного торжества в честь Богоматери церковь зовет всех верных к праздничному исцелению: "Придите, все верные, единую непорочную превозносимую, пророками проповеданную и в храм приведенную, перед веками избранную Матерь, которая в последнее время стала Богородицей. Господи, ее молитв нам Твой мир и великую милость".

Введение (Фото: ПЦУ)

Украинские языческие и народные традиции, связанные с праздником

В календарном цикле украинского народа этот праздник завершает осенний сезон и начинается зимним. С ним, как и с большинством церковных праздников, связаны определенные народные приметы, обычаи и традиции.

  • До Ввода можно копать землю, от Ввода до Благовещения нельзя.
  • Женщины запасаются глиной до Введения.
  • От Введения до девятого четверга (3 февраля в 2022 году) не следует бить белье на воде пральниками, потому что, мол, может навести бурю.
  • По этим же мотивам нужно и коноплю потереть до Введения.
  • Как с другими великими летними праздниками, так и Введение связывалось с другими языческими верованиями. Вечером кое-где святили воду еще языческим обычаем: брали воду в таком месте, где сходятся три воды, проливали воду через пламя, и потом употребляли воду против болезней, от сглаза и на любовное волшебство.
  • По северу женщины садились голыми на пороге и пряли самосеянные конопли.
  • Обсыпали в тот день коров зернами и смазывали маслом вымя, чтобы давали много молока, и окуривали их, чтобы никто не мог этого молока отобрать.

Не забывали и об умерших, считали, что на этот день Бог отпускает праведные души посмотреть на свое тело, поэтому праздник называется Видением (народное толкование, что Введение это "видение").

В этот день принято молиться о Божьем благословении для детей. Бездетные пары просят о даровании потомства. Беременные молятся Богородице об удачных родах.

Народные приметы на Введение

  • сколько на Введение воды, столько на Юрия травы;
  • как на Введение вода, то в лете молоко;
  • если на Введение похолодает, то зима будет яростной;
  • когда утром на Введение первым войдет молодой, красивый, здоровый человек (и с деньгами), круглый год в доме будут все здоровы и будут деньги вестись;
  • когда же войдет кто-то старый, больной, или кто-то придет что-нибудь желать, это злой знак.

Чего нельзя делать в этот праздник:

  • заключать церковный брак;
  • шить;
  • убирать;
  • стирать;
  • обижаться, злиться, осуждать кого-либо;
  • готовить скоромные блюда – из мяса, молочных продуктов и яиц (до 6 января длится Рождественский пост);
  • в этот день лучше не давать взаймы.

Молитва к Пресвятой Богородице:

Богородица Дева, радуйся,

Благодатная Мария, Господь с Тобою,

Благословенна Ты в женах

И благословен плод чрева Твоего,

Как Спаса родила Ты душ наших.

Аминь.

Праздник Введения говорит нам не только о радостной жертве св. Иаковами и Анны. Они, свою у Бога вымоленную дочь, сами приводят в храм на службу Богу. Но не только родители радушно приводят своего ребенка на Службу Богу, но и Мария радуется голосу Божию и своим родителям. Дух жертвы в семье для Бога и своей Церкви – очень важный фактор. Без духа жертвы нет любви идеалов.

1