Чем полезен шиповник и как его правильно собирать

Осень – время заготовки плодов дикой розы
Чем полезен шиповник и как его правильно собирать
12 ноября 2022, 20:38
читати українською

Лечащий чай и масло из шиповника

Ягоды шиповника целебно влияют на организм, за что особенно ценятся приверженцами народной медицины. Полезны не только ягоды, но и лепестки, семена, листья, веточки и корни. Продукт содержит флавоноиды, каротиноиды, витамин А, аскорбиновую кислоту, а также пектиновые вещества, органические кислоты и витамины группы К. В нем содержится много антиоксидантов, помогающих снизить уровень различных воспалений и окислительного стресса.

В результате исследования стало известно, что ежедневный прием 5 г порошкового шиповника уменьшает потребность в обезболивающих препаратах. Для окончательных выводов требуются дополнительные данные, чтобы рассчитать правильную дозировку.

Благодаря различным исследованиям влияния шиповника на сердечно-сосудистую систему выяснилось, что плоды могут улучшить здоровье сердца и сосудов у людей с ожирением. Если вы будете принимать напиток из шиповника, то вас ждет снижение давления, общего холестерина и холестерина ЛПНП.

Некоторые эксперименты показывают, что шиповник способствует профилактике диабета 2-го типа, особенно у тех, кто страдает ожирением с повышенным давлением.

Шиповник способствует замедлению сокращения мышц кишечника на уровне препарата от диареи. Из-за того, что употребление плодов кустарника изменяет баланс ph в желудке, создается неблагоприятная среда для бактерий, влияющих на образование язв.

Масло шиповника часто служит компонентом косметики. Оно готовится путём холодного отжима плодов. Полиненасыщенные жиры защищают кожу от УФ-лучей и вредных веществ.

В масле шиповника содержится много витаминов и жирных кислот, питающих и увлажняющих кожу. В ней также содержатся фенолы, обладающие противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Поскольку в масле содержится много витаминов А и С, оно способствует регенерации и обновлению клеток кожи, а также ускоряет выработку коллагена. Антоцианы и витамин Е снижают воспаление, благодаря чему можно успокоить раздражение таких болезней, как псориаз, экзема и дерматит.

Перед использованием масла шиповника рекомендуем проконсультироваться с врачом и понять, есть ли аллергия на этот продукт, протестировав его на небольшом участке кожи.

Несмотря на то, что шиповник полезен для организма, если вы будете употреблять больше суточной нормы продукта, могут появиться проблемы с пищеварением, усталость и головные боли. Также он может начать реакцию с некоторыми препаратами: например контрацептивами на основе эстрогена или некоторых антипсихотических препаратов. Для этого следует проконсультироваться со специалистом.

Детям, беременным и кормящим матерям необходимо относиться к шиповнику с осторожностью: пока не проведено достаточно исследований о безопасности плодов.

Как правильно собирать шиповник?

Собирать плоды шиповника лучше всего ближе к концу сезона. Обычно период полного созревания приходится на август-октябрь. Многое зависит от географического расположения, климата, погодных условий и сорта растения.

  • Как понять, что прошла пора сбора:
  • чашелистики становятся оттопыренными;
  • ягоды становятся насыщенно-оранжевыми или красными;
  • ягоды становятся жесткими.

Рекомендации по уборке плодов:

  • желательно, чтобы день во время сбора был солнечным и сухим;
  • место сбора должно быть экологически чистым, какими не являются участки, расположенные близко к дороге, промышленным объектам, свалкам и химическим составам;
  • отбирать лучше только твердые экземпляры, снимая их с кустарника, не отделяя от плодоножек и чашелистиков;
  • не собирайте ягоды, которые имеют повреждения, признаки гнили, черные пятна или трещины;
  • своевременно собирайте плоды, потому что позже количество содержащегося в них сахара возрастет, а витамина С станет меньше. Собрать урожай необходимо до заморозков.
  • не забудьте надеть перчатки перед началом сбора, чтобы шипами не поцарапать руки.

Шиповник – полезное растение, успешно используемое в косметологии и медицине. Важно не переусердствовать с его употреблением, чтобы не получить заболевания головная боль и аллергию.