Голодная кутья на компоте: рецепт на второй Сочельник

Ужин 18 января обязательно должен быть постным
Голодная кутья на компоте: рецепт на второй Сочельник
17 января 2023, 22:51
читати українською

Голодная кутья, щедрая и богатая — традиционные разновидности блюда, которое готовят в Украине на церковные праздники зимнего цикла: Рождество Христово, Щедрый вечер и Крещение. Кутья на рождественский сочельник называется богатой, кутья на Щедрый вечер — щедрой, а третья и последняя кутья из рождественско-новогодних праздников называется голодной. Когда и как следует готовить голодную кутью?

Голодная кутья: когда готовят, традиции

Голодную кутью следует готовить в канун Крещения, 18 января. Еще эту дату называют Вторым Сочельником. Именно "голодная" она потому, что целый день перед Вторым Сочельником ничего не ели, а также потому, что в этот день уже не звали святых душ и Щедрого Бога. Ужин 18 января обязательно должен быть постным. На столе должно стоять нечетное число блюд, а кроме кутьи еще важными блюдами на вечер перед Крещением есть вареники с капустой, рыба, гречневые блины и компот.

Обычно голодную кутью готовят только из зерна и меда, но можно добавлять и сухофрукты. Чаще всего для такой угле используют перловку, однако можно приготовить кутью из пшеницы, булгуру и т.п.

Ингредиенты на голодную кутью из перловки:

  • 0,5 ст. перловой крупы
  • Мак
  • Сухофрукты (изюм или чернослив)
  • грецкий орех
  • Мед (по вкусу).
  • Для компота на голодную кутью вам нужно:
  • 3 л воды
  • 2 ст.л. меда
  • 350-400 г сухофруктов.

Как приготовить голодную кутью на компоте:

Перловку следует промыть, залить холодной водой и оставить настаиваться: можете на несколько часов, а можете и на ночь.

Отварите крупу. Если вы это делаете в мультиварке, то поставьте режим "гречка/каша/плов". В таком случае пропорция будет 0,5 стакана перловой крупы на 2 стакана воды.

Купите мак и залейте кипятком. Если он у вас сухой, оставьте в кипятке на пол часа, затем слейте воду и разотрите.

Если вы планируете добавлять сухофрукты в готовую кутью, их тоже следует на несколько минут залить кипятком. Те сухофрукты, которые пойдут на компот, залейте на пол часа.

Слейте воду, в которой замачивали сухофрукты, залейте их тремя литрами холодной воды и поставьте на плиту.

Доведите компот до кипения. После этого снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте настаиваться. Когда компот остыл до теплого состояния, добавляйте мед. Остудите компот и тогда "последние штрихи": заливайте кутью, добавляйте мак, сухофрукты, орехи и мед. Перемешайте полученное и подавайте на стол. Приятного тебе аппетита!

Читайте также

1