Из-за пандемии COVID-19 мировой долг вырос на рекордные 8,6% - Moodyʼs Analytics

Это может привести к дальнейшему отставанию рынков
Из-за пандемии COVID-19 мировой долг вырос на рекордные 8,6% - Moodyʼs Analytics
Доллары, деньги (фото: Pexels)

В прошлом году общий мировой долг правительственного, корпоративного, бытового и финансового секторов вырос на рекордные 24 трлн долларов из-за пандемии коронавируса. Показатель достиг нового максимума в 366% от внутреннего валового продукта.

Об этом сообщает CNBC со ссылкой на анализ Moody's Analytics.

Главный азиатско-тихоокеанский экономист Moody's Analytic Стив Кокрейн считает, что уровень долга растет и может привести к дальнейшему отставанию развивающихся рынков, в условиях экономического восстановления от пандемии COVID-19.

С пандемией задолженность выросла по всем типам ... Большой рост, конечно, произошел в государственном долге - и неудивительно, что из-за такой необходимости обеспечить фискальный стимул одновременно налоговые поступления значительно уменьшились по всему миру, - сказал Кокрейн.

По его словам, реальное влияние - это несколько растущий разрыв между развитыми экономиками и развивающимися рынками.

Общий долг на развивающихся рынках, более чем удвоился за последнее десятилетие и сейчас составляет треть непогашенной задолженности во всем мире. Поэтому им может быть больше трудностей по уходу за этим долгом в будущем.

Читайте также

Развивающиеся рынки, включая Турцию, Вьетнам и Бразилию, были выделены в отчете Moody's Analytics за то, что они увеличили бремя долга более чем в одном секторе.

Экономист отметил, что рост экономики будет неравномерным во всем мире, и США и Европа, вероятно, ускорятся этим летом, тогда как развивающиеся рынки, "могут подождать немного дольше".

Сравнение 2020 и 2019 годов:

  • Moody's Analytics не назвал абсолютную цифру. Однако, по данным Института международных финансов (IIF), 2019 мировой долг составил 255 трлн долларов или более 322% глобального ВВП.
  • То есть рост в 2020 году на 24 трлн долларов составил 8,6% по сравнению с 2019-м. Размер долга по итогам 2020-го - около 279 трлн долларов.
  • К этому долг рос более низкими темпами. 2019-го он увеличился более чем 4,4%, до 255 трлн долларов, а 2018 - почти на 1,4%, до 240,9 трлн долларов.

Напомним, что в 2021 году правительство, центральный банк, предприятия и банки должны выплатить 17,244 млрд долларов, из которых 12,990 млрд долларов - основана сумма долга, 4,254 млрд долларов - проценты.

Читайте также