Кабмин присоединил аптеки к электронной системе здравоохранения

Решение связано с отпуском рецептурных лекарственных средств
Важно
Кабмин присоединил аптеки к электронной системе здравоохранения
29 сентября 2022, 12:38
читати українською

Кабинет Министров Украины принял изменения в лицензионные условия по хозяйственной деятельности по производству, оптовой и розничной торговле и импорту лекарственных средств, предусматривающих подключение аптечных заведений к Электронной системе здравоохранения (ЕСОЗ).

Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

Целью этого решения является обеспечение возможности отпуска рецептурных лекарственных средств в аптеках по электронному рецепту. Впрочем, это решение будет внедряться постепенно с возможностью введения переходного периода для аптек. Так, данное требование станет обязательным для всех субъектов ведения хозяйства с 1 апреля 2023 года, - сказано в сообщении.

Отмечается, что на период военного положения исключением будут только аптеки, расположенные в зоне проведения боевых действий, находящиеся во временной оккупации или в окружении.

Одной из целей внедрения новых цифровых инструментов есть обеспечение прозрачного и контролируемого отпуска рецептурных лекарственных средств. При этом подключение к ЕСОЗ аптечных учреждений, ранее не зарегистрированных, позволит не только пациентам беспрепятственно получить лекарства по электронному рецепту, но и в дальнейшем отслеживать и анализировать объемы отпуска рецептурных лекарств в стране для построения системы клинического мониторинга и принятия эффективных решений в системе здравоохранения. , – сказала заместитель министра здравоохранения Мария Карчевич.

Напомним, что Государственное бюро расследований (ДБР) сообщило о подозрении бывшему заместителю министра здравоохранения Павлу Ковтонюку .

Читайте также