Кому и почему полезен чай из мелиссы: как приготовить целебный напиток

Особенно примечательна мелисса при болезнях нервной и сердечно-сосудистой систем
Кому и почему полезен чай из мелиссы: как приготовить целебный напиток
10 ноября 2022, 20:43
читати українською

За мелиссой крепко закрепилось название "лимонная мята", благодаря ее мятным и цитрусовым ароматам. Название растение получило от имени нимфы Мелиссы, которая считается прародительницей пчеловодства. И не случайно: мелисса – отличный медонос, без нее не обходится ни одна пасека. Кроме того, это растение – лекарственное, и одно из самых популярных его использований – в целебных чаях, как добавка или основной ингредиент.

Растение используется, если человека мучают:

  • бессонница;
  • головная боль;
  • неврозы;
  • тахикардия;
  • астма;
  • эпилептические припадки;
  • артриты;
  • ревматические боли;
  • тромбофлебит;
  • фурункулез;
  • аллергический диатез;
  • гастрит;
  • метеоризм.

Эфирное масло мелиссы помогает человеку противостоять разным вирусам типа герпеса или гриппа. Ее химический состав способствует уменьшению кислотности, поэтому чай с мелиссой входит в меню людей, страдающих язвой желудка.

Народная медицина часто использует ранозаживляющие качества мелиссы, особенно если нужно справиться с воспалениями в полости рта.

Особое значение имеет мелисса для здоровья женщин:

  • смягчает боли во время менструации;
  • помогает в первые месяцы беременности справиться с токсикозом;
  • усиливает лактацию у кормящих мам;
  • когда наступает климакс, улучшает самочувствие;
  • снимает тревогу и стресс;
  • излечивает мигрень.

Масло мелиссы используется для ухода за кожей лица. Это могут быть маски, паровые ванночки, лосьоны. Даже пожилая кожа после использования препаратов с мелиссой выглядит подтянутой, упругой, свежей.

Вот один из несложных рецептов: две столовые ложки сухой мелиссы кипятят пол часа, затем остужают отвар и используют – по несколько раз в день протирают им лицо. Такой отвар обычно готовят в расчете на три дня и хранят его в холодильнике – за этот срок он не потеряет свои целебные свойства.

Спиртовая настойка мелиссы используется для заживления маленьких утро на коже (соотношение компонентов: три столовых ложки измельченных свежих листьев на стакан водки). Настаивают средство в течение двух недель, затем хранят в холодильнике и применяют в качестве лосьона для проблемных участков.

Масло мелиссы очень полезно для женских губ, оно делает их более яркими, а зимой (когда губы трескаются от морозов) заживляет трещины. Волосы тоже получают свою порцию заботы: мелисса помогает избавляться от перхоти и делать локоны менее сухими и ломкими.

Многие представительницы прекрасного пола используют мелиссу для похудения – добавляют в чай, применяют в сеансах массажа, в сауне, для обертываний и в составе специального крема.

Несмотря на то, что мелиссу часто называют женской травой, ее с успехом могут принимать и мужчины:

  • при неврозах и депрессии, ослабляющих потенцию;
  • для нормализации работы сердца и сосудов;
  • против облысения.

Есть у травы и побочные действия. При слишком активном использовании она, по мнению специалистов, может дать обратный эффект – не усилит, а снизит потенцию, снизит уровень тестостерона в крови.

Кроме того, отвар мелиссы, выпитый мужчиной, по данным исследований, снижает возможность зачатия.

И еще об одном предупреждают медики: успокаивающий чай с мелиссой может вызвать потерю бдительности у тех, в чьих профессиях она особенно важна - у водителей, например.

Особенно губительно это может отразиться на людях, страдающих пониженным АД.

Как заварить чай с мелиссой

Способ приготовления черного чая с мелиссой немного отличается от способа заваривания зеленого чая. Рассмотрим оба варианта.

Заварку черного чая и горсть сушеной мелиссы заливают крутым кипятком, покрывают полотенцем и дают настояться в течение четверти часа. Этот напиток считается идеальным для завтрака, он наполняет организм энергией на целый рабочий день.

Зеленый чай настаивают вдвое дольше. Что касается ингредиентов, то мелиссы берут больше, чем чайной заварки (в случае с черным чаем соотношение компонентов 1:1).

Зеленый чай хорош в течение дня и вечером (как успокаивающее средство). А еще он идеален летний напиток, потому что очень хорошо освежает в жару.

У чая с мелиссой – много вариантов. К примеру, чай с липой готовят так: к чайной заварке добавляют сушеные цветки липы и листья мелиссы. Заваривают обычным методом. Разлив по чашкам, добавляют в них мед. Не помешает этому напитку и горстка свежего тертого имбиря, добавленного в момент заваривания.

Очень полезно сочетание мелиссы с иван-чаем. То и другое берут поровну, заваривают не крутым кипятком, а водой, нагретой до 80 градусов. Чаще пьют холодным. Все эти компоненты заливают кипятком, держат совсем недолго на огне, а затем минут 10 настаивают, укутав чайник полотенцем. Обязательно процеживают.

Читайте также