Повестки будут вручать круглосуточно и в любых местах, — Постановление №560

Рассылать повестки по почте будут с 18 июля, когда пройдет 60 дней на обновление военно-учетных данных
Главное
Повестки будут вручать круглосуточно и в любых местах, — Постановление №560

Кабинет министров утвердил порядок проведения призыва граждан на военную службу во время мобилизации, на особый период. В частности, определены условия, при которых повестка считается врученной.

Об этом говорится в постановлении от 16 мая 2024 г. №560 .

В частности, определено, что надлежащим подтверждением оповещения резервиста или военнообязанного о вызове в ТЦК при вручении повестки являются:

  • личную подпись о получении повестки, видеозапись вручения повестки или ознакомление с ее содержанием, в том числе видеозапись доказывания акта отказа от получения повестки;
  • видеозапись отказа резервиста или военнообязанного в общении с лицом, уполномоченным вручать повестки.

Вручение повесток резервистам и военнообязанным осуществляется круглосуточно по адресу задекларированного/зарегистрированного места жительства, работы, учебы, в общественных местах, общественных зданиях и сооружениях, местах массового скопления людей, ТЦК, на блокпостах и пунктах пропуска через границу.

Правительство также определило, что повестка о вызове в ТЦК с адреса жительства может быть направлена по истечении 60 дней, отведенных законодательством на уточнение своих учетных данных.

Надлежащим подтверждением оповещения при отправке повестки по почте является:

день получения такого почтового отправления лицом, подтверждаемым информацией и/или документами от почтового оператора;

день проставления в почтовом сообщении отметки об отказе получить почтовое отправление или день проставления отметки об отсутствии лица по адресу места жительства лица, уведомленного этим лицом ТЦК при уточнении своих учетных данных;

день проставления в почтовом сообщении отметки об отказе получить отправку или день проставления отметки об отсутствии лица по адресу задекларированного/зарегистрированного места жительства, если это лицо не уведомило ТЦК другой адрес места жительства.

Напомним, Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, повышающий штрафы для уклончан. Он вступит в силу на следующий день после опубликования в парламентской газете "Голос Украины".

Новый закон вносит изменения в ст. 210 и 201-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях, а также вводит три режима : нарушение, повторное нарушение и нарушение во время военного положения.

Читайте также