Рождество Пресвятой Богородицы празднуют христиане 21 сентября: традиции и запреты

Вторая Пречистая - одно из важнейших двенадцати церковных праздников
Важно
Рождество Пресвятой Богородицы празднуют христиане 21 сентября: традиции и запреты
Верующие в церкви Фото: pomisna.info
21 сентября 2022, 06:09
читати українською

Одно из важнейших двенадцати церковных праздников отмечается сегодня, 21 сентября. Это Рождество Пресвятой Богородицы (или Вторая Пречистая). В этот день верующие ходят в церковь и поклоняются иконам с ликом Девы Марии - матери Иисуса Христа.

История праздника:

О рождении матери Иисуса Христа говорит "Протоевангелие Иакова" от II века.

Родители Пресвятой Богородицы жили в горной местности недалеко от Иерусалима, в небольшом городке Назарет. Иоаким и Анна были благочестивыми людьми. Иоаким имел много скота, был состоятельным. Но несмотря на изобилие, семья была милосердна к окружающим, они служили Богу и молились ему. Окружающие также относились к ним с любовью.

Супруги прожили вместе 50 лет, но так и не имели детей. А тогдашняя церковь воспринимала это как греховный брак.

Как-то Иоаким пришел в церковь с дарами, однако первосвященник отказал ему и не принял приношение и отказал в благословении. После этого случая Иоаким ушел в пустыню и долго молился. Его жена Анна узнала об этом и тоже стала молиться Богу и просить помочь им стать родителями. И при этом дали обет - когда у них родится ребенок, то они его посвятят на служение Богу.

Библия пишет, что через некоторое время Анне появился ангел и сказал: "Твоя молитва услышана Богом, и ты зачнешь и родишь дочь благословенную, выше всех земных дочерей. Ради нее благословятся все роды земные. Названия ее Марией". Позже и Иоаким получил благую весть. И уже через 9 месяцев у них родилась дочь Мария - оно означает "желанная", "любимая".

Когда ей исполнилось три года, родители отвели ее в церковь. Там девочка воспитывалась до совершеннолетия.

В память Рождества Пресвятой Богородицы издавна установлено церковью праздник. Празднуя Рождество Пресвятой Богородицы, Церковь и священники прославляют высшую степень приближения божества к людям, его благодатное единение с ними в образе Девы, рожденной с благословения Божьего.

Традиции праздника:

В этот день верующие ходят в церковь и величают Деву Марию словами: "Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим святых Твоих родителей, и славим Рождество Твое".

Также в этот день в церквях накрывают столы для нуждающихся.

Христиане верят, что в этот день принято молиться Божией Матери за дарование детей и благодарить, если у вас есть потомки.

Поскольку праздник приходится на период сбора урожая, то люди молятся и благодарят за дары и просят высокой урожайности на следующий год.

Уже на следующий день после Рождества Пресвятой Богородицы церковь чтит память родителей Девы Марии и проводит богослужения в их честь.

Молитвы к Деве Марии:

Молись о нас, Пресвятая Богородице Дево, чтобы мы удостоились обетов Христовых.
Просим Тебя, Господи, наполни нас Твоей благодатью, чтобы мы, которые через ангельское Благовещения узнали воплощение Христа, Сына Твоего, через страдания и крест Его постигли славу воскресения. Ввиду того же Христа, Господа нашего.
Аминь

Пресвятая Богородице, кто сумеет выразить величие Твоей материнской любви к нам?
Кто же сможет перечислить те все твои щедрые благодеяния, которыми одаряешь своих детей?
Поэтому и моя любовь к тебе летит, потому что знаю, что ты не пренебрежение малым и нуждающимся даром любви моего сердца, но примешь его ласково, потому что от века еще никто не слышал, чтобы ты кого-то, кто прибегает к Твоему Сердца, без надежды оставила.
В той вере прошу Тебя, милая Мать и мое прибежище, будь милостива ко мне, что величаю Твое Непорочное зачатие и призываю Твое святое имя: Мария!
Аминь

Приметы и народные суеверия:

В народе 21 сентября называют праздником урожая - Осенины.

Хозяйки в этот день радовали семью многочисленными блюдами - благодарили и поздравляли новый урожай на столе. Люди верили, что чем больше блюд на столе в этот день, тем богаче будет человек в следующем году.

На Вторую Пречистую, по поверьям, всегда идет дождь.

Говорят, что в этот день молитва к Пресвятой Богородице имеет особую силу, особенно для тех, кто просит о здоровье и счастье своих детей, а также помогает тем, кто не может зачать ребенка.

21 сентября не принято ссориться, обижаться, ругаться, злиться, особо отмечается недопустимость проявлений агрессии к своим детям.

Важно проявить доброту, сделать благородное дело на благо людей, помочь, проявить заботу, дать милостыню нуждающемуся.

Девушки, которые хотели выйти замуж, на Вторую Пречистую гадали на суженого и пытались умыться до рассвета, верили в примету: "умоешься до рассвета - до конца года замуж выйдешь". "С кем будешь в этот день целоваться - с тем всю жизнь проживешь", - говорили в народе.

На Вторую Пречистую пытались избавиться от старой одежды, считая, что после этого праздника начинается новый период в жизни.

В этот день чтят семейные ценности - пытаются забыть старые обиды и укрепить брак.

Напомним, в октябре украинцы будут иметь 11 дней выходных, четыре из которых будут выпадать на празднование Дня защитника Украины.

Читайте также

1