Руководительница Украинского национального конгресса женщин Марина Корниенко-Мизрах получила высокую награду

Времена неурядиц и испытаний легче других одолевают люди, которые не отделяют свою судьбу от судьбы своего государства и своей Нации
Эксклюзив
Руководительница Украинского национального конгресса женщин Марина Корниенко-Мизрах получила высокую награду
23 декабря 2022, 12:19
читати українською

22 декабря в Центральном госпитале Министерства внутренних дел Украины была торжественно награждена орденом "При содействии" известная патриотка и волонтер, глава Украинского Национального Конгресса Женщин Марина Корниенко-Мизрах.

Госпиталь, в котором состоялось награждение, является многопрофильным лечебно-диагностическим, научно-исследовательским, учебно-медицинским, консультативным учреждением. Медицинский центр имеет аккредитационный сертификат высшей категории и лицензию Министерства здравоохранения Украины на 44 вида очерченной законодательством государства медицинской практики и является важным структурным подразделением военной медицины важнейших военно-медицинских учреждений Украины.

В составе госпиталя сейчас функционируют 16 лечебных отделений: терапевтическое, кардиологическое, гастроэнтерологическое, пульмонологическое, неврологическое, лучевая патология, гериатрическое, хирургическое b травматологическое спинальной нейрохирургии.

До войны в хирургическом отделении госпиталя проводились сложные хирургические операции, включая лапароскопические извлечения желчного пузыря, кисты яичника, эндоскопические извлечения доброкачественных новообразований в пищеводе, желудке и толстом кишечнике, трансуретральные резекции железы.

С первого дня войны медицинское учреждение является главным центром военной медицины, в котором спасают жизнь и здоровье раненых украинских героев.

Награду Марине Корниенко-Мизрах вручал начальник военного госпиталя Василий Иванович Коробко, выдающийся медик и организатор, врач от Бога.

Праздник удался, было сказано много теплых слов, состоялся концерт для героических медиков и их верных, проверенных войной помощников.

Марина Корниенко-Мизрах получила признание задолго до войны, но тогда ее награды имели хороший довоенный привкус, который ощущался даже в названиях. "Мама Года", "Юрист Года" - в разгар битвы эти кроткие титулы звучат странно и некстати, но тогда, в мирные дни, они были следствием больших добрых дел.

Активисты УНКЖ, которым руководит Марина, занимались добрыми делами так активно и умело, что их ставили в пример работникам государственной социальной службы.

Члены общественной организации КНЖУ проводили акции по сбору средств, привозили своим подопечным продукты и врачей, покупали им одежду и лекарства.

На особом учете у общественных деятелей Национального Конгресса были приюты и детские дома семейного типа, количество которых увеличилось после начала боевых действий на Донбассе в 2014 году.

Пришедшая в нашу жизнь война покрасила все в свои цвета и поставила перед НКЖУ новые задачи. Волонтеры Конгресса развозили блокпостами Киева горячие обеды, закупали в братской Польше прицелы, бронежилеты и противогазы для армии, встречали первые группы вывезенных из зоны боев украинцев.

Сама Марина Корниенко под обстрелами российских "градов" развозила грузы по позициям, носясь по разбитым трассам Киевщины, а когда орков отбросили от города, ее главным делом стала забота о людях, потерявших крышу над головой или вынужденных покинуть родные места из-за российского нашествие.

Достаточно быстро патриотическая деятельность Марины Корниенко-Мизрах приобрела более системный и масштабный характер. Заработал продуктово-медицинский хаб, созданный вместе с известным мастером военной логистики Вадимом Дияновым, в госпиталы, приюты и военные подразделения начали поступать спасательные грузы.

Марина и ее товарищи освоили профессии диспетчера и кладовщика, грузчика и товароведа, установили надежные международные связи с друзьями Украины в Европе.

За первые сто дней войны волонтеры международной цепочки "Help For Ukraine" - "Ангел.ЮА" - Украинский Национальный Конгресс Женщин завезли в страну и распределили по военным частям, приютам и госпиталям две с половиной тысячи тонн продуктов, предметов гигиены, лекарств и больничных принадлежностей.

Особого рода дружба связывает Марину Корниенко-Мизрах с героями передовой. Ей посылали видео благодарности с фронта бойцы грузинского батальона ВСУ, подразделения ПДМШ им. Пирогова, 102-й армейской бригады и батальоном имени Шейха Мансура, и благодарность воинов была и остается для нее выше любых наград.

Братские отношения сложились у волонтеров УНКЖ с военнослужащими доблестной 28-й отдельной механизированной бригады имени рыцарей Зимнего похода, доблесть которых золотыми буквами вписана в историю украинской воинской славы.

В ходе войны огромное значение приобрели доставка, сортировка и рассылка оборудования и препаратов для санитарных подразделений и госпиталей, которая помогала спасать раненых героев и требовала не только волонтерской энергии, но и опыта и ответственного отношения к делу.

Награда "При содействии", врученная госпиталем МВД Украины, стала признанием высоких заслуг Марины Корниенко-Мизрах именно в этой непростой области. За месяцы войны медики получили от возглавляемой ею организации более 60 тонн самой разнообразной продукции для военно-медицинских нужд, кроватей, белья, оборудования для палат и операционных, медицинских инструментов, одежды для персонала и продуктов.

Трудно найти менее тщеславного человека, чем глава Украинского Национального Комитета Женщин Марина Корниенко-Мизрах. "Добрый ангел злого времени", как окрестили ее СМИ, делает великое и славное дело не ради наград и личной популярности.

И все же награждение, которое состоялось в Центральном госпитале Министерства внутренних дел Украины, так же необходимо, как награждение бойцов ВСУ на передовой. Такие торжественные акции отмечают народный характер нашей войны, пишут живую летопись молодого украинского государства и, называя лучших из лучших, приближают день великой Победы над врагом.

Читайте также

1