Восстановление Украины: кто и как будет менять будущее.

Игорь Мизрах

Восстановление Украины: кто и как будет менять будущее.
13 декабря 2022, 23:08
читати українською
Лишь плеяда воюющих за страну патриотов сможет ограничить аппетиты некогда всесильного крупного бизнеса и заставит его действовать и развиваться по единым законным правилам

Война с Россией и проявленная в ходе ее доблести ВСУ и устойчивость украинской Нации поставили нашу страну в один ряд с ведущими государствами мира.

Парламенты Европы и Америки с уважительным вниманием прислушиваются к выступлениям Президента Зеленского, сверяют времена с военным хронометром генерала Залужного и связывают само существование западной цивилизации с неминуемой украинской Победой.

За десять месяцев войны Украина достигла большего, чем за тридцать лет своей мирной независимости, и сегодня без учета позиции Киева не принимается ни одно важное международное решение.

Путь Украины в клуб крупных мировых игроков оказался трагичным и очень особенным, но можно с уверенностью сказать, что с учетом ее размеров, потенциала и географического расположения он не предполагает обратного процесса, отката с лидерских позиций и утраты международного влияния.

Это подтверждает и позиция мирового общества, уже вписавшего нашу страну во все международные повестки послевоенного грядущего.

Сказанное, помимо прочего, включает в себя необходимость стремительных социально-экономических реформ, способных обеспечить принципиально новое качество украинского государства и украинского общества.

Страна коррумпированных чиновников, финансовых афер, бюджетных краж и судебного беспредела не может стать частью цивилизованного мира не только из принципиальных соображений государственной идеологии. Она несовместима с ним чисто технически, как, скажем, широкопутный советский паровоз не может применяться в системе современных скоростных перевозок, и это ставит украинское государство перед рядом непростых, но долгожданных вызовов.

Понимание действий требует начинать всякую речь о реформах экономики, но война убедительно показала роль народной сплоченности и волевых решений управления в критические моменты истории. Человек с автоматом оказался честнее и важнее человека с миллионом, и этот вывод необходимо экстраполировать на все отрасли украинской жизни. По крайней мере, на ближайший, судьбоносный период времени.

Речь, конечно, не о силовой диктатуре, а о главенстве народных надежд над лукавой системой политической власти. Именно воля послевоенного руководства и категоричная неготовность украинцев терпеть бедность и правовой нигилизм очерчат правила, по которым будет развиваться семья, одолевшая врага.

В строгие приоритеты новой Украины войдет искоренение коррупции, жесткое отделение власти от бизнеса, абсолютная прозрачность судов (с неизменной люстрацией скомпрометировавшего себя судейского корпуса), принципиально вторая работа с бюджетом и социальная политика европейского типа и уровня.

Понятно, что подобные решительные преобразования невозможны без изменения общественно-политического мышления украинской Нации, и в этом смысле роль и ответственность пришедших в политику фронтовиков невозможно переоценить.

Возможно, герои войны создадут свою политическую силу, возможно, пополнят уже существующие, но именно они должны выполнить большую задачу, перевести волю в правовое поле, сделать его стремление к основе государственной политики и украинскому образу жизни.

Лишь плеяда воевавших за страну патриотов сможет ограничить аппетиты некогда всесильного крупного бизнеса и заставит его действовать и развиваться по единственно возможным и строго оговоренным законом правилам.

В самих же правилах нет ничего неожиданного и новаторского. Страны Евросоюза давно избавились от олигархов как социально-экономического явления и исключили контроль частного капитала над стратегически важными отраслями промышленности.

Таковой подход – это не революция, а цивилизационный минимум, нужный для построения здорового общества и сильного страны. Такие шаги давно сделали не только условно социалистические страны европейского Севера, но и ведущие государства континента.

Многие помнят скандальный отъезд актера Депардье из родной ему Франции, но не все связаны с ограничением интересов даже не олигархов, а представителей самой богатой части среднего класса для всеобщего процветания.

Самый богатый гражданин или подданный может быть богаче беднейшего в 20 раз, а не в двадцать тысяч раз, и это давно стало нормой общественной жизни в цивилизованном мире. А довоенная украинская система, при которой миллиардеры финансируют (и потому контролируют) парламентские фракции, скупая целые секторы народного хозяйства, приговор и несовместимы с реальностью.

Говоря проще, тот факт, что условные (и безусловные) Ахметов и Коломойский "дают много денег на армию", не делает их предпринимательскую деятельность в нынешнем виде возможной и допустимой в новой Украине.

Довоенная власть по ряду причин была неспособна осуществить этот простой, но нуждающийся в определенной решимости шаг, поэтому наша страна при всех ее богатствах всегда отставала от Европы по ключевым показателям.

Реформа экономической модели не сводится к устранению олигархического произвола и перераспределению денежных потоков. Средняя зарплата в Польше составляет 40 000 гривен, всего вдвое больше, чем в Украине. Но поляки живут не вдвое, а на порядок лучше нас.

На их стороне здоровое ценообразование, продуманное бюджетное финансирование, прозрачность и подконтрольность всех ветвей власти и верховенство закона. Из всего этого и складывается их спокойное благополучие.

Украине, кандидату на вступление в ЕС придется пройти путь всех постсоветских стран в ускоренном режиме. Внешнее влияние на наше государство, о котором любят кричать пропагандисты кремля, велико, но далеко не абсолютно, поэтому никто насильно не будет вводить в Украине необходимые для цивилизованной жизни базовые реформы.

Конечно, я далек от мнения, что обязательные изменения в нашей стране будут производить только те, кто прошел окопы российской войны. Но именно их проверенный битвой патриотизм должен возглавить волну действенного народовластия, которая, наконец, выведет Украину на путь цивилизованного европейского развития и связанного с этим процессом процветания.

Много раз приходилось слышать, что не все так однозначно и Украина не готова к решительному приведению национального общественно-политического процесса в европейский знаменатель.

Это неискренняя отговорка, слишком удобная для представителей финансово-политической верхушки и обслуживающих ее коррумпированных чиновников. Структурное изменение основ украинского бытия неотвратимо, а следовательно, вполне возможно. К 24 февраля все считали, что Украина не готова к великой войне с русским монстром, 2-ой армией мира, но перед крушением Нация объединилась и переломила ход боевых действий.

Сравнение быстрых и обязательных реформ с войной оправдано и объективно, экономическое отставание так же губительно для будущего страны, как и военный проигрыш.

Постсоветская модель управления за тридцать лет и два Майдана продемонстрировала неумение и нежелание изменять украинскую жизнь к лучшему. Поэтому возглавить давно назревшие преобразования государства имеют те же патриотические силы, которые сегодня составляют основу большего народного сопротивления врагу.

Как уже неоднократно говорилось, знакомые украинцам по довоенному периоду бедность и бесправие не могут быть образом жизни великой Нации, а потому полное реформирование принципов государственной постройки так же неизбежно, как и победа украинского оружия на поле боя.

Читайте также

1