Все та же долгая война...

Игорь Мизрах

Все та же долгая война...
3 января 2023, 21:27
читати українською
Война будет долгой, ожесточенной и все более масштабной, и анализ происходящего требует повторить этот вывод, который по-прежнему много раз звучал в информационном пространстве страны

Путин назвал войну войной, и все его к удивлению нищее новогоднее обращение к своим подданным было нечем иным, как сообщением о том, что их судьбы отныне и навсегда подчинены его, Путину , агрессивным военным планам.

Сказки о денацификации остались в прошлом. Теперь старый кремлевский лилипут говорит об "объединении народов" и противопоставляет фантомную "нравственную историческую правоту" договорам и нормам цивилизованного мира.

Можно уверенно предположить, что к "отделенным" от бывшей империи народам низкорослый маньяк относит не только нашу страну, Польшу, Финляндию и государства Балтии, которые 120 лет назад входили в болотную "тюрьму народов". Срок "от Владивостока до Лиссабона" возник 7 лет назад, но только сегодня стало ясно, что Путин без шуток намерен попытаться воплотить его в жизнь, и две буквы "В" в его инициалах означают "война и еще раз" война".

Журналисты уже прокладывали в мозгах русских орков безумную дорожку к переделу мира, впустив в телевизионное Окно Овертона истерическое "вставай, страна огромная!" и придав своей военной авантюре форму и суть планетарного противостояния.

Мардан, утверждающий, что наличие на карте суверенной (просто отдельной от Москвы) Украины уже является поводом для начала войны, и Соловьев, утверждающий, что само существование нашего государства является смертельной угрозой для России, это не самостоятельные спикеры, а фигуры, которым поручено транслировать идеи и эмоциональные импульсы кремля, делая их основой русской идеологии.

Но о непременном нарастании военного противостояния говорят не только штатные пропагандисты первого московского канала. Российский оппозиционер Владимир Осечкин (Гулагу.net) уверен, что массовая отправка заключенных на фронт это лишь попытка выиграть время для проведения новой, еще более масштабной мобилизации в российских городах и селах.

Еще один оппозиционер, Нобелевский лауреат Дмитрий Муратов, говорит, что идет "жестокая, но все еще, по ряду параметров, ограниченная война", которую путин и его окружение, спасаясь от военного поражения в Украине, спешат превратить в общий глобальный конфликт.

Говорящими и показательными являются не только слова, но и многие события. В предновогодней суматохе не все обратили внимание на закон, за который 28 декабря проголосовала Госдума, подконтрольный пути русский парламент. Согласно ему, теперь повестку в военкомат можно не вручать, а посылать призывнику по почте, заказным письмом без указания отправителя.

Конечно, придя в почтовое отделение, человек может отказаться от письма, но в служебные обязанности сотрудников почты уже входит фиксировать такие факты, которые автоматически становятся поводом для ареста и суда над бессознательным адресатом.

Самыми же россиянами брошены в информационные поля "секретный" слух о том, что в январе — феврале ими будет мобилизовано и поставлено "под ружье" 1 миллион 200 тысяч орков. Вбрасывание выполняет двойную задачу, она должна вызывать ужас у украинцев и объяснить населению России, что агрессивная война, скитания и смерть навсегда стали новой российской реальностью, в которой они теперь должны существовать.

Не следует, однако, считать 140 миллионов россиян заложниками безумных планов своего вождя. Уже упомянутый Дмитрий Муратов в интервью украинскому телеканалу сказал, что "путин никогда не начал бы войну без поддержки народа".

Так, мимолетная и чуждая русской душе цивилизованность слетела с подданных путина легко и очень быстро, сменившись хищным ордынским оскалом. Увлекать, убивать, насиловать и грабить это именно тот набор ценностей, который на протяжении веков остается близким и понятным "русским людям".

Кроме того, мы не совсем понимаем и даже не можем себе представить, как живет русская за пределами своих двух столиц.

Россияне, жившие нормальной современной жизнью, в основном, из России уже уехали" — уверяет бежавший от путина в Лондон бизнесмен Чичваркин — "А для абсолютного большинства оставшихся возможность отправиться на войну в Украину это настоящий социальный лифт, уникальная возможность хоть перед смертью позволить себе что-нибудь из радостей жизни”.

Слова Чичваркина подтверждает социальный ролик, который давно крутят на российских телеканалах. Авторы призывают российских мужчин "быть, как Саша", герой сюжета, записавшегося добровольцем на войну с Украиной, чтобы выплатить долги за коммуналку и купить сыну велосипед.

Помимо массового призыва мужчин в армию и милитаризацию страны, кремлевские кручи продолжают записывать себе в актив ядерное оружие. "Хорошие россияне" украинского Ютуба, которым я так и не научился доверять, любят напоминать нам, что в запасе московского режима находится 7500 ядерных боеголовок.

Число говорит само за себя, подтверждая диагноз политической Москвы. Сохранять семь с половиной тысяч ядерных бомб это все равно, что ради личной безопасности носить в карманах три ножа и четыре револьвера.

Однако факт остается фактом, и мы "имеете то, что имеем". У нашего врага миллион человеческого резерва, многие старые танки, союзные отношения с Ираном и Северной Кореей и семь с половиной тысяч ядерных боеголовок, половина из которых может быть пригодной для удара по нам.

Мне бы никогда не пришло в голову писать об этом ради выразительной констатации. Еще нелепее кажется мнение о том, чтобы призвать украинцев, нацию героев, к спокойствию и мужеству.

Написать эту статью мне посоветовали мои друзья, опытные мастера социопсихологии. По их убеждению, народу Украины не угрожают ни паника, ни "усталость от войны", ни социальная апатия. Специалисты считают, что главной и единственной опасностью для всех нас преждевременная расслабленность, которая основывается на внутренней готовности идти до конца и военных успехах ВСУ.

Выполняя их дружеский приказ и призывая себя и других не расслабляться, я между тем не замечаю никаких изменений даже в самом себе. Я по-прежнему живу бодро, выполняя ежедневную работу и не загадывая вперед, и так же живут окружающие меня люди.

С каждым ракетным обстрелом мы ненавидим россиян все больше, а из всех их мобилизационных судом меня беспокоит и возмущает только призыв в преступную армию татар Крыма, наших братьев и сограждан.

Ржавая российская "ядерка" это глобальная проблема, а не наша (пламенный привет Кучме), а пополненные российским мясом батальоны врага получат ответ, знакомый им еще по острову Змеиный.

Вполне возможно, многим из нас снова придется взять в руки автоматы, как в памятном марте 2022-го, кого-то призовут в ряды непобедимых ВСУ, а наша Победа, неотвратимая, как весна, придет к нам не весной, а, скажем, поближе к золотой осени.

Но что думать о неизбежном, братьях и сестрах? Мы сильны и едины, мы с каждым днем вооружены все лучше, и столицы западного мира увешаны нашими флагами. "Сама война улыбается нам!" – утверждает главный таролог украинского интернета Яна Пасынкова.

Эта фраза звучит немного жутко, но в ней слышится правда жизни, доблесть украинского оружия и победоносная воля украинской Нации, защитившей человечество от российского медведя.

Слава Украине!