Взгляд изнутри: Трамп расколол американское общество и это надолго

Виктория Фахардо

Эмигрантка

Взгляд изнутри: Трамп расколол американское общество и это надолго
Выборы в США
19 января, 12:15
читати українською
Последствия политики прошлого президента дорого обойдутся Соединенным Штатам

Предыдущую предвыборную кампанию 2016-го никак нельзя назвать размеренной, скорее даже напротив: ее можно охарактеризовать, как взаимные бесконечные потоки помоев на кандидатов.

Мне повезло наблюдать этот цирк с безопасного расстояния (из другой страны), поэтому я не увидела воочию поведения отпетых трампистов. Слышала о футболках "Fuck Your Feelings" (к черту ваши чувства - ред.) и "Get over it Snowflake" (преодолей это, Снежок).

Когда вернулась в Штаты в 2018 году, особой разницы с дотрамповской Америкой не ощутила: казалось, что Трамп глобально ничем не отличается от остальных нечестных политиков.

Трамп и его борьба с коронавирусом

Настоящий ужас начался с появлением коронавируса на территории США: всплыли факты о том, что Трамп распустил спецподразделение по борьбе с эпидемиями, которое основал Обама, "потому что Обама урод и вообще во всем виноват".

Появились удивительные подробности о том, что налоговые льготы, которые получили корпорации, не вернули производство на территорию США, как обещал Трамп и республиканцы, а просто распределились между менеджментом и собственниками.

Так оказалось, что маски, перчатки, дезинфицирующие салфетки и все прочее по-прежнему производится в Китае, и на всех сразу не хватит, а когда хватит - непонятно. При этом Китай - это враг, а коронавирус вовсе не коронавирус, а, как говорит дорогой лидер, "Китай-вирус".

Сторонники Трампа атаковали азиатов и отказывались носить маски

И пошло-поехало. Сторонники Трампа не носят маски, потому что корона - это не вирус, а провокация против Дональда на выборах 2020.

Они же нападают на людей азиатской внешности, потому что Китай прислал нам корону. Правда, азиаты на вид могут быть и японцы, и вьетнамцы, и уроженцы США с азиатскими корнями, но кого это волнует? "Узкоглазый? Получи, фашист, гранату!" В нашем случае нож на улице.

Всех, кто носит маски, они же считают овцами, зомбированными пропагандой проклятых демократов. И вообще, маски ущемляют наши права.

Политика ненависти очертила раскол в американском обществе

2020 год не только показал, насколько Трампу удалось подтопить демократические институты в государстве, но и дал понять, кто из наших родственников, коллег и знакомых оказался полным зомби, не готовым слышать ничего, кроме пропаганды Донни и его ручных политиков.

При том, что я достаточно аполитичная личность, свободное время занимаюсь постоянной учебой по профессии, интересными книжками и попытками быть ответственным и взрослым человеком, но эти выборы задели даже меня.

Это было уже не обычным противостоянием штатов юга против штатов севера, а глубинка против городов. Все крупные города, даже в таких исконно республиканских штатах как Техас, Канзас, Юта проголосовали за демократов. Многие, кто обычно голосует за республиканцев, проголосовали за Байдена просто потому что устали от этой политики запугивания, разделения, ненависти и подозрения против всех, кто выглядит не так, говорит не так и живет не там.

Выборы длились неделю. И всю неделю я пила успокоительные.

Очень больно было смотреть, насколько много людей проголосовало за Трампа и какие толпы до сих пор собирают его ралли, несмотря на разгорающуюся вторую волну короны.

И вот, несмотря на то, что Трамп урезал почту и приказал убрать половину сортировочных машин, бюллетени присланные по почте перевернули ход выборов. Многие спрашивали: почему большинство почтовых бюллетеней за Байдена? Да потому что Байден сказал своим избирателям не рисковать на участках, а посылать все по почте. Трамп же настаивал на том, чтобы его избиратели приходили лично на участки.

То есть для меня вопли о том, что выборы были подтасованы, лишь говорят об одном: республиканцы, так мухлевали, что не верят в то, что оппоненты выиграли честно.

Роль соцсетей в выборах 2020

Теперь все те люди, которые носили футболки с надписями "Fuck your feelings!", "You lost, get over it" (Ты проиграл, переживи это - ред.) в 2016-м, начали кричать о фальсификациях. Они даже создали свою соцсеть Парлер.

Сеть позиционировала себя, как самая свободная сеть без цензуры. На деле же, стоило кому-нибудь высказать свое мнение против Трампа, как аккаунты уходили в бан. Это дало возможность его сторонникам уединиться в своем мире, полном единомышленников.

Дальше - больше. Избиратели, подогретые бесконечными воплями Трампа о подтасованных выборах, начали проявлять агрессию не только на словах, но и на деле, что и вылилось в протест в Капитолии. Случившееся не было шоком для большинства американцев. Однако совершенно правильно то, что политики и медиа раздувают этот скандал, ведь президент не должен пытаться изменить результат выборов, подогревая толпу в соц сетях. Особенно учитывая, то что были жертвы и никакого раскаяния даже близко не слышно.

Самый быстрый и эффективный способ отрезать дальнейшие попытки организованного насилия пришел от социальных сетей. Твиттер, Фейсбук, Инстаграм, Ютуб, и даже Пинтерест закрыли аккаунты президента. Очень вовремя Твиттер удалил последние посты Трампа о протесте под Капитолием, разжигающие еще больше ненависти.

Что будет дальше - посмотрим. Трамп отрезан от соцсетей, но его последователи продолжают раздувать теории заговора. Факты, аналитика, прямые репортажи с места событий не влияют на мнение любителей красных кепок. И даже если Трамп окончательно уйдет с экранов телевизоров и всех интернет платформ, его последователи никуда не денутся и их след будет гулять по сетям еще очень долго.