Компенсация за генераторы: как получить и что для этого нужно
![Сколько соли можно употреблять без риска для здоровья: ответ медиков Сколько соли можно употреблять без риска для здоровья: ответ медиков](https://parlament.ua/wp-content/cache/thumb/a1/9e65e55ea9049a1_759x425.jpg)
Чрезмерное потребление соли негативно влияет на здоровье, в частности, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Большое количество натрия в рационе обычно поступает с солью, которую мы добавляем в пищу. Поэтому выражение о соли как "белой смерти" имеет основания.
Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения.
Большинство населения мира, включая Украину, употребляет больше соли, чем рекомендуется. По данным ВОЗ, среднее потребление натрия составляет 4310 мг в день, что эквивалентно 10,78 г соли. Это приводит к около двух миллионов смертей каждый год.
Исследование 2019 показало, что украинские дети потребляют больше соли, чем рекомендовано даже для взрослых. Дошкольники в среднем потребляют 6,4 г соли в сутки, младшие школьники – 7,4 г, а подростки – 9,2 г.
В 2021 году, в рамках реформы школьного питания, инициированной Еленой Зеленской, были утверждены новые нормы содержания соли в продуктах, потребляемых в школах – не более 0,45 г на 100 г продукта.
Чрезмерное потребление соли имеет ряд негативных последствий:
- Риск сердечно-сосудистых заболеваний. Уменьшение количества соли помогает поддерживать нормальный уровень кровяного давления.
- Профилактика ХПН. Избыток соли увеличивает риск заболеваний почек.
- Сохранность костной ткани. Чрезмерное количество соли способствует выведению кальция из организма, что может привести к остеопорозу.
- Профилактика ожирения. Соленые продукты часто содержат много калорий.
- Улучшение вкусовых ощущений. Уменьшение соли в рационе восстанавливает естественную чувствительность к вкусам.
- Общее улучшение здоровья. Ограничение соли нормализует водно-солевой баланс, улучшает пищеварение и поддерживает энергию.
ВОЗ рекомендует ограничить потребление соли до 5 г/сут. Чтобы добиться этого, советуют:
- Есть свежие, минимально обработанные продукты.
- Выбирайте продукты с низким содержанием натрия.
- Готовить еду с минимальным добавлением соли.
- Используйте травы и специи вместо соли.
- Ограничить употребление обработанных продуктов и соусов.
- Убрать солонку со стола.
Уменьшение потребления соли – простой, но эффективный шаг к улучшению здоровья.
Читайте также