Сколько соли можно употреблять без риска для здоровья: ответ медиков

Большинство населения мира, включая Украину, употребляет больше соли, чем рекомендуется
Сколько соли можно употреблять без риска для здоровья: ответ медиков
Соль

Чрезмерное потребление соли негативно влияет на здоровье, в частности, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Большое количество натрия в рационе обычно поступает с солью, которую мы добавляем в пищу. Поэтому выражение о соли как "белой смерти" имеет основания.

Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения.

Большинство населения мира, включая Украину, употребляет больше соли, чем рекомендуется. По данным ВОЗ, среднее потребление натрия составляет 4310 мг в день, что эквивалентно 10,78 г соли. Это приводит к около двух миллионов смертей каждый год.

Исследование 2019 показало, что украинские дети потребляют больше соли, чем рекомендовано даже для взрослых. Дошкольники в среднем потребляют 6,4 г соли в сутки, младшие школьники – 7,4 г, а подростки – 9,2 г.

В 2021 году, в рамках реформы школьного питания, инициированной Еленой Зеленской, были утверждены новые нормы содержания соли в продуктах, потребляемых в школах – не более 0,45 г на 100 г продукта.

Чрезмерное потребление соли имеет ряд негативных последствий:

  1. Риск сердечно-сосудистых заболеваний. Уменьшение количества соли помогает поддерживать нормальный уровень кровяного давления.
  2. Профилактика ХПН. Избыток соли увеличивает риск заболеваний почек.
  3. Сохранность костной ткани. Чрезмерное количество соли способствует выведению кальция из организма, что может привести к остеопорозу.
  4. Профилактика ожирения. Соленые продукты часто содержат много калорий.
  5. Улучшение вкусовых ощущений. Уменьшение соли в рационе восстанавливает естественную чувствительность к вкусам.
  6. Общее улучшение здоровья. Ограничение соли нормализует водно-солевой баланс, улучшает пищеварение и поддерживает энергию.

ВОЗ рекомендует ограничить потребление соли до 5 г/сут. Чтобы добиться этого, советуют:

  • Есть свежие, минимально обработанные продукты.
  • Выбирайте продукты с низким содержанием натрия.
  • Готовить еду с минимальным добавлением соли.
  • Используйте травы и специи вместо соли.
  • Ограничить употребление обработанных продуктов и соусов.
  • Убрать солонку со стола.

Уменьшение потребления соли – простой, но эффективный шаг к улучшению здоровья.

Читайте также

1