Компенсация за генераторы: как получить и что для этого нужно
![Украинским пекарям предлагают уменьшить количество соли в хлебе и хлебобулочных изделиях Украинским пекарям предлагают уменьшить количество соли в хлебе и хлебобулочных изделиях](https://parlament.ua/wp-content/cache/thumb/ab/c92e52dbbed5dab_759x425.jpeg)
Украинцы употребляют в среднем 12,6 г соли в сутки, что значительно превышает рекомендованную ВОЗ норму в 5 г.
Согласно Национальному исследованию STEPS, значительная часть этой соли поступает из хлеба, каждый украинец употребляет около 250 г в день. Содержимое соли в хлебе колеблется от 1,07 до 1,7 г на 100 г, что означает, что один кусок хлеба может содержать до 0,68 г соли.
Таким образом, только с хлебом украинцы потребляют от 2,5 до 4,25 г соли в день, что составляет половину или больше рекомендованной нормы.
Министерство здравоохранения предложило украинским производителям хлеба уменьшить количество соли в продукции до 0,9 г на 100 г. Это изменение можно внедрять постепенно, чтобы потребители привыкли к менее соленому вкусу.
Кроме того, повышать вкусовые качества выпечки можно за счет использования трав, специй и ферментированных продуктов. Эти вопросы обсуждались на совещании с представителями Всеукраинской ассоциации пекарей.
Напомним, что украинские пекари предупреждают о возможном значительном подорожании хлеба из-за регулярных отключений электроэнергии и роста стоимости электричества.
Читайте также