Украинским пекарям предлагают уменьшить количество соли в хлебе и хлебобулочных изделиях

В Минздрав заявили, что это можно делать постепенно, чтобы потребители привыкали к менее соленому вкусу
Украинским пекарям предлагают уменьшить количество соли в хлебе и хлебобулочных изделиях
Хлеб

Украинцы употребляют в среднем 12,6 г соли в сутки, что значительно превышает рекомендованную ВОЗ норму в 5 г.

Согласно Национальному исследованию STEPS, значительная часть этой соли поступает из хлеба, каждый украинец употребляет около 250 г в день. Содержимое соли в хлебе колеблется от 1,07 до 1,7 г на 100 г, что означает, что один кусок хлеба может содержать до 0,68 г соли.

Таким образом, только с хлебом украинцы потребляют от 2,5 до 4,25 г соли в день, что составляет половину или больше рекомендованной нормы.

Министерство здравоохранения предложило украинским производителям хлеба уменьшить количество соли в продукции до 0,9 г на 100 г. Это изменение можно внедрять постепенно, чтобы потребители привыкли к менее соленому вкусу.

Кроме того, повышать вкусовые качества выпечки можно за счет использования трав, специй и ферментированных продуктов. Эти вопросы обсуждались на совещании с представителями Всеукраинской ассоциации пекарей.

Напомним, что украинские пекари предупреждают о возможном значительном подорожании хлеба из-за регулярных отключений электроэнергии и роста стоимости электричества.

Читайте также

1