Овсянка к завтраку: рецепты популярной каши
Овсяная каша – одно из самых популярных блюд на завтрак. Ее особенно любят в северных странах, таких как Англия, Ирландия, вся Скандинавия, Исландия, Канада. Эту кашу можно приготовить прямо из овсянки, сваренной на воде. А можно добавить другие злаки и дополнительные ингредиенты, а также варить не на воде, а на молоке – обычном или растительном. В основном овсяная каша делается сладкой. Однако вы можете поэкспериментировать и положить в нее творог или овощи.
Обычно овсяную кашу едят горячей, поскольку это сытное и питательное блюдо особенно уместно в холодное время года.
Овсяная каша: классический рецепт
Ингредиенты
- 1 стакан молока (250 мл)
- 1/2 стакана овсяных хлопьев (50 г)
- Ванильная эссенция (по своему вкусу)
- Сахар (по своему вкусу)
Налейте в кастрюльку молоко, положите овсянку и помешивайте на медленном огне, пока каша не загустеет. Добавьте ванильную эссенцию и сахар по своему вкусу, а затем снова перемешайте.
Подавайте горячим.
Овсяная каша с медом и кокосовым молоком
Ингредиенты
- Щепотка соли
- Немного корицы
- 1 стакан воды (250 мл)
- 1/4 стакана кокосового молока (50 мл)
- 5 столовых ложек овсяных хлопьев (50 г)
- 2 1/2 столовых ложки меда (25 г)
В стакан с водой положите овсянку, соль, корицу и налейте кокосовое молоко. Хорошо размешайте и оставьте настаиваться на всю ночь в холодильнике. На следующий день добавьте немного меда.
Вы можете есть эту кашу холодной или немного подогреть, например, в микроволновке.
Молочный десерт из овсяной каши
Ингредиенты
- 1 банан
- Сахар (по своему вкусу)
- 1 стакан миндального молока (200 мл)
- 5 столовых ложек овсяных хлопьев (50 г)
- 3 столовые ложки молотой корицы (30 г)
Подогрейте молоко и добавьте в него корицу. Когда оно начнет закипать, убавьте огонь и засыпьте овсянку. Варите помешивая, пока каша не загустеет.
Овсяная каша с фруктами
Ингредиенты
- Яблоко
- Мед (по своему вкусу)
- Йогурт (по своему вкусу)
- Маленький апельсин
- Стакан воды (250 мл)
- 1 щепотка овсяных отрубей
- 5 столовых ложек овсяных хлопьев (50 г)
Налейте в кастрюлю воду, положите овсянку и яблоко, предварительно изрезанное на кусочки. Варите на медленном огне, постоянно помешивая. Когда каша немного остынет, добавьте мед и овсяные отруби.
Почистите апельсин, удалите семена и мелко порежьте. Положите кусочки в кашу. Добавьте йогурт и снова хорошо все перемешайте.
Кашу, приготовленную по этому рецепту, вкусно есть и в холодном виде.
Овсянка с шоколадом
Ингредиенты
- 1 банан
- Обезжиренный йогурт
- ½ стакана молока (125 мл)
- 1 щепотка овсяных отрубей
- ½ стакана воды (125 мл)
- 2 квадратика темного шоколада
- 3 столовые ложки овсяных хлопьев (30 г)
Подогрейте воду с молоком на среднем огне и, когда она начнет закипать, засыпьте овсяные отруби. Затем положите овсянку и шоколад. Перемешивайте, пока овсяные хлопья не станут мягкими.
В отдельную миску положите йогурт и банан, затем залейте сверху горячей овсяной кашей с шоколадом.
Овсянка с орехами и бананом
Ингредиенты
- 1 банан
- Сухофрукты или орехи
- Корица (по своему вкусу)
- Стакан молока (250 мл)
- 100 г овсяных хлопьев
На сильном огне подогрейте молоко. Как только оно начнет закипать, засыпьте овсяные хлопья. Тщательно перемешайте. Далее варите на медленном огне, пока каша не загустеет. Снимите с огня и отставьте в сторону.
В каждую миску положите чуть-чуть орехов или сухофруктов, а также порезанный банан. Сверху уложите овсянку и посыпьте все порошком корицы.
Овсянка с сывороточным протеином
Ингредиенты
- Сухофрукты
- Тертый кокос
- Щепотка соли
- 1/2 палочки корицы
- 2 стакана молока (500 мл)
- 1 стакан овсяных хлопьев (100 г)
- Немного ванильной эссенции
- 3 столовые ложки сывороточного протеина (30 г)
Уложите в молоко корицу, соль и ванильную эссенцию, а затем подогрейте на маленьком огне. Не доводя до кипения, добавьте овсяные хлопья и сывороточный протеин. Варите помешивая в течение 5 минут, затем поставьте остывать.
Разложите кашу по тарелкам, украсив сверху сухофруктами и кокосовой стружкой.
Овсянка с корицей и фруктами
Ингредиенты
- 1 палочка корицы
- Тертый лимон
- 1 стакан молока (250 мл).
- Корица в порошке (по своему вкусу)
- Ванильная эссенция (по своему вкусу)
- 4 столовые ложки овсяных хлопьев (40 г)
- 1/2 чайной ложки коричневого сахара (5 г)
- Клубника, изюм, рубленый миндаль (по своему вкусу)
Уложите в молоко лимонную цедру и корицу, а затем подогрейте на маленьком огне. Не доводя до кипения, добавьте овсяные хлопья и ванильную эссенцию. Варите помешивая в течение 5 минут.
Когда каша загустеет, добавьте сахар и варите еще 5 минут, периодически помешивая. Затем снимите с плиты и дайте остыть.
Положите в тарелку изюм, клубнику и рубленый миндаль, а сверху положите овсяную кашу. Перед подачей посыпьте сверху корицей.
Овсяная каша с фисташками и ежевикой
Ингредиенты
- Ежевика
- Соль (по своему вкусу)
- Щепотка корицы
- 1 стакан воды (250 мл)
- 6 столовых ложек овсяной муки (60 г)
- 2 1/2 столовых ложки очищенных фисташек (25 г)
Подогрейте воду с овсяной мукой и варите на среднем огне в течение 4 минут. Добавьте ежевику, фисташки, корицу и посолите по вкусу. Хорошо перемешайте.
Дайте немного остыть и подавайте на стол.
Овсяная каша с грецкими орехами и шоколадом
Ингредиенты
- Щепотка соли
- Немного корицы
- 1 стакан воды (250 мл)
- 6 столовых ложек овсяных хлопьев (60 г)
- 3 столовые ложки темного шоколада (30 г)
- 2 1/2 столовых ложки мелко нарезанных грецких орехов (25 г)
Вскипятить воду. Когда она начнет кипеть, добавьте овсянку и посолите. Когда каша загустеет, добавьте шоколад и мешайте, пока он полностью не растает. Дайте немного остыть, а затем добавьте грецкие орехи и корицу. Еще раз все перемешайте и подавайте на стол.
Не забывайте, что овес богат витаминами Е, Б1, Б6 и Б12, а также минералами, такими как железо, фосфор, магний и цинк. А потому этот злак отлично подходит для того, чтобы похудеть или наоборот набрать вес здоровым образом. Также он помогает регулировать уровень холестерина и сахара в крови, улучшает кишечный транзит. Но и это еще не все: ешьте овсяную кашу утром, и это оградит вас от повышенного давления и хронической усталости.
Читайте также