Самая популярная каша: что приготовить из гречки

Гречневая крупа проста в приготовлении и очень вкусна
Самая популярная каша: что приготовить из гречки
26 ноября 2022, 22:49
читати українською

Едва ли найдется более популярная, и при этом еще и более любимая у нас каша, чем гречка. К тому же гречка очень полезна – в ней содержится масса витаминов, железа, клетчатки и незаменимых аминокислот. У нее есть свой характерный вкус, который нельзя спутать ни с чем, но любой продукт можно быть еще более вкусным, если приготовить его наиболее удачным образом и знать секреты кулинарии.

Классическая гречневая каша

Ингредиенты:

  • гречневой крупы – 1 стакан
  • чистой воды -2 стакана
  • сливочного масла -50 г
  • соли по своему вкусу

Сначала крупу нужно перебрать и хорошо промыть в нескольких водах, затем прокалить на сухой сковороде, пока она не начнет потрескивать.

Многие отказываются от этого этапа и сразу засыпают гречку в воду, но это ошибка, потому что именно прокаленная гречневая крупа придаст каше особый аромат и вкус.

Лучше всего варить гречку в котелке или в кастрюле с толстым дном, поскольку равномерно распределенный нагрев сделает блюдо еще вкуснее. Подготовленную крупу нужно залить водой и отправить на сильный огонь, пока она не закипит, затем будущую кашу нужно посолить, сдобрить растительным маслом и оставить прить на маленьком огне в течение пятнадцати минут.

Далее кастрюлю нужно снять с плиты и укутать ее теплым одеялом, оставив так не менее чем на 40 минут под закрытой крышкой. За такое время вся жидкость окончательно впитается в крупу, и она полностью настоится.

Конечно, можно сварить гречку не только на воде, но на молоке – это очень вкусно. Алгоритм приготовления блюда тот же, если хочется сделать рассыпчатую кашу, сменив воду на молоко, но есть еще и вариант приготовления вязкой гречневой каши на молоке.

Молочная гречневая каша с изюмом

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 2 стакана молока;
  • 2 стакана чистой воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • горсть изюма;
  • соль и сахар по вкусу.

Гречку нужно перебрать и промыть, а затем всыпать в доведенную до кипения соленую воду и снова все вскипятить, а затем убавить огонь до минимального, накрыть кастрюлю крышкой и варить кашу 20 минут.

Далее в кастрюлю нужно влить подогретое молоко и положить сливочное масло, добавить изюм и сахар, дать закипеть каши, на слабом огне, выключить и оставить ее под крышкой настаиваться еще 15 минут.

Прекрасным завтраком или ужином может стать гречка с яйцами, которая будет еще более питательной и богатой белком, и наверняка станет одним из постоянных блюд на столе.

Гречка с яйцами

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 2 стакана чистой воды;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Подготовленную обычным образом гречку нужно залить водой и отправить на сильный огонь до закипания, затем добавить соль, закрыть кастрюлю плотно крышкой и оставить кашу упревать на пол часа.

В это время нужно сварить яйца, и здесь есть варианты – можно сварить их вкрутую, а можно всмятку. В первом случае яйца нужно будет покрошить, а во втором размять вилкой, и в каждом из них каше будет придан свой особый вкус.

Готовую гречку надо полить сливочным маслом, добавить подготовленные яйца и готовое блюдо.

Гарнир из гречки

Гречка является не только самостоятельным блюдом, но и прекрасным гарниром к курице, котлетам, сосискам и даже к рыбе. Но приготовить такой гарнир можно с добавлением к нему некоторых ингредиентов, превращающих рассыпчатую кашу в сочную и ароматную.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 2 стакана чистой воды;
  • 1 среднего размера лук;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.

Подготовить крупу – перебрать, промыть, прокалить, и всыпать в кастрюлю с кипятком. Посолить, влить 2 ст. ложки растительного масла, довести до закипания, понизить огонь и варить кашу под крышкой в течение 20 минут.

В это время нужно порезать лук и натереть морковь, после чего отправить их обжариваться на растительном масле до румяного цвета – сначала в сковороду засыпают лук, затем к нему добавляют морковь. Готовую гречку останется высыпать в сковороду до зажарки и протушить еще 5 минут все вместе.

Гречка с мясом

Гречка с мясом еще называется гречкой по-купечески, и такое блюдо не может оставить равнодушным вообще никого, столь вкусным и питательным оно получается в результате.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 400 г свинины;
  • 2 стакана чистой воды;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль и перец по вкусу.

Крупу нужно подготовить обычным способом, а свинину – небольшими кусочками. Мясо выложить в сковороду с растительным маслом и жарить до полуготовности, после чего добавить к нему мелко нарезанный лук и натертый морковь и еще немного тушить все вместе до мягкости овощей.

Затем в сковороду нужно влить воду, дать ей закипеть и всыпать гречневую крупу. Перемешать, закрыть крышкой и оставить тушеное блюдо на медленном огне до момента испарения всей жидкости.

Для этого необходимо выключить огонь и бросить гречневую кашу под крышкой еще на 10 минут для настаивания.

Гречка с грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана гречневой крупы;
  • 400 г грибов;
  • 2 стакана чистой воды;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Крупу нужно подготовить, а грибы нарезать маленькими кусочками. Затем налить в чашу мультиварки сливочное масло, установить режим "Жарки" или "Выпечка" и выложить в нее грибы вместе с измельченными овощами.

Готовить около 20 минут, затем положить до полученной поджарки гречневую крупу и воду, посолить, перемешать и установить уже режим "гречка" на 30 минут. Когда мультиварка выключится, блюдо полностью готово.

Секреты приготовления

Даже при условии, что гречневую кашу довольно сложно испортить, никогда нет предела совершенству, для чего следует руководствоваться несколькими кулинарными уловками:

Для приготовления гречневой каши не подходит алюминиевая или эмалированная посуда, вкусной она получится только в толстостенной посуде или даже чугунке. В этих целях можно использовать даже гусятницу. Еще гречку готовят в горшках.

После закипания гречневая крупа варится на сильном огне пару минут, затем его нужно убавить до минимального и варить кашу обязательно под плотной крышкой.

Гречневую кашу не нужно перемешивать во время приготовления, иначе она развалится. Правильное приготовление подразумевает «забывание» об этом блюде на плите.

Если гречка готовится на гарнир, то можно прокалить ее не на сухой сковородке, а на небольшом количестве подсолнечного масла – от этого его вкус только выигрывает.

Слишком долго варить гречку не стоит, потому что от этого она станет безвкусной.

Сделать гречневую кашу более ароматной можно, добавив в нее в середине варки измельченную луковицу, просто бросив ее сверху и не перемешивая. Также можно всыпать кашу измельченные в кофемолке сухие грибы: достаточно пары кусочков.

Очень вкусной может сделать гречневую кашу добавления (после приготовления и упаривания) жареного лука. Вместе с ним гречке нужно дать настояться 5 минут.

Какими бы вкусными и разнообразными ни были блюда из гречки, их можно есть не чаще трех раз в неделю, иначе польза данной крупы начнет переходить во вред.

Читайте также