Творожная запеканка с фруктами: вкусно и диетически

Три рецепта, которые идеально подойдут к вашему завтраку
Творожная запеканка с фруктами: вкусно и диетически
5 ноября 2022, 21:39
читати українською

Нежная и сладкая запеканка готовится с добавлением фруктов, изюма и других сухофруктов, цукатов. Сдобрить ее также можно сметаной, сгущенкой, любимым вареньем или сиропом. Запеканки с сыром могут быть не только сладкими, но еще, например, с брокколи и цветной капустой, оливками, зеленью.

Сырная запеканка на манке

  • Сыр – 500 г
  • Сметана – 5 ст.л.
  • Манная крупа – 2 ст.л.
  • Яйца – 1-3 шт
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Изюм (или курага) – 50 г
  • Сливочное масло (для смазывания формы) – 1 ст.л.
  • Соль – на кончике ножа

В первую очередь следует промыть изюм, выложить в миску, залить кипятком и оставить на 20 минут. Тем временем всыпать в миску манную крупу, добавить 3 столовых ложки сметаны и перемешать. Оставить набухать минимум на 30 минут.

Сыр протереть через сито или пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Добавить набухшую манную крупу, сахар, ванильный сахар, щепотку соли, яйца. Все это хорошо перемешать или взбить миксером или блендером.

С изюма слить воду и обсушить. Добавить их в творожную массу и перемешать. По желанию в творожную массу можно добавить чайную ложку лимонной цедры и выжать немного лимонного сока.

Смазать форму маслом или обсыпать манной крупой. Выложить в нее творожную массу и разровнять. Сверху смазать 2 столовыми ложками сметаны. Выпекать в предварительно разогретой до 180°C духовке в течение 40-45 минут.

Двухслойная творожная запеканка

  • Сыр обезжиренный – 700 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Манная крупа – 2 ст. л.
  • Сахар – по своему вкусу
  • Для заливки
  • Сметана 20% – 500 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ванильный сахар – пакетик
  • Сахар – по своему вкусу

Сыр нужно пробить в блендере. Добавить яйца, манку и сахар по своему вкусу. Все хорошо перемешать, выложить в форму и запекать 25-30 минут при 170°C.

Приготовление сметанной заливки. Смешать сметану, яйцо, пакетик ванильного сахара и сахар по своему вкусу. Хорошо все перемешать венчиком.

Достать из духовки запеканку, вылить на нее сметанную заливку и распределить по форме. Отправить в духовку еще на 10 минут. Когда заливка схватится со всех сторон, а серединка будет чуть-чуть колыхаться, запеканка готова.

Воздушная творожная запеканка-суфле

  • Сыр (гладкий) – 400 г
  • Яйца (большие) – 3 шт.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Сметана (с горкой) – 2 ст. л.
  • Крахмал (с горкой) – 2 ст. л.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Соль
  • Масло сливочное (для смазывания формы)

Перед началом приготовления следует включить духовку на разогрев до 180°C.

Яйца разделить на белки и желтки.

Соединить в миске творог, желтки, сахар, сметану, ванильный сахар и крахмал. Взбить миксером в однородную массу.

Отдельно взбить белки с щепоткой соли в пышную пенистую массу. Вылить взбитые белки в творожную массу. Вмешать белки лопаткой в творожную массу сборочными движениями.

Выложить в смазанную маслом форму. Отправить в предварительно разогретую до 180°C духовку и выпекать 35-40 минут до зарумянивания.

Немного охладить запеканку и можно начинать ею лакомиться.

Читайте также