Вареники с творогом: десять рецептов теста и начинки

Вареники с сыром — традиционное украинское блюдо, которое хотя бы раз в жизни пробовал каждый
Вареники с творогом: десять рецептов теста и начинки
6 октября 2022, 14:19
читати українською

Мало ли что может сравниться с домашними, только что приготовленными, варениками с творогом и сметаной! Мы подобрали десять вариантов начинки для вареников с творогом: вареники со сладким сыром, вареники с соленым творогом, творожная начинка с ягодами, вареники с брынзой, вареники с адыгейским сыром и многие другие.

Как приготовить тесто для вареников с творогом?

Чтобы тесто для вареников получилось вкусным, попытайтесь приготовить тесто на молоке. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 граммов пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • Половина чайной ложки соли
  • 1 стакан очень холодного молока
  • 1 столовая ложка сахара

В глубокую миску просейте муку, добавьте соль и сахар, вбейте яйцо, вылейте стакан молока. Хорошо размешайте тесто. Если тесто получится жидкое, добавьте еще немного муки и перемешайте руками. У вас должно получиться крутое тесто, которое не липнет в руки. Тесто накройте полотенцем и оставьте полежать примерно пол часа, тем временем приготовьте начинку для вареников с творогом.

Начинку для вареников с творогом можно приготовить совершенно по-разному. Когда задумывалась эта статья, мы даже не догадывались, что существует множество вариантов начинки для вареников с сыром. Мы подобрали десять вариантов – пять сладких и пять соленых. Все рецепты рассчитаны на 500 граммов сыра, то есть более чем на 50 вареников.

1. Вареники с соленым сыром

  • 500 граммов сыра
  • 1 яйцо
  • Щепотка соли
  • 2 столовые ложки измельченного свежего укропа (по желанию)
  • 2 измельченных зубчика чеснока (по желанию)

2. Вареники с творогом и крапивой

  • 500 граммов сыра
  • 1 яйцо
  • 2-3 веточки свежей крапивы (листья крапивы отварить 3 минуты, отжать воду и измельчить)
  • 1 веточка зеленого лука, мелко нарезанного
  • 1 веточка свежего укропа, мелко нарезанного
  • Соль и черный перец по своему вкусу

3. Вареники с сыром адыгейским

  • 500 граммов адыгейского сыра
  • 1 яйцо
  • Соль и черный перец по своему вкусу

4. Вареники с орехами и чесноком

  • 500 граммов сыра
  • Пучок измельченного укропа
  • 4 зубчика чеснока, измельчить
  • 5 столовых ложек измельченного грецкого ореха
  • Соль по своему вкусу

5. Вареники с брынзой

  • 500 граммов тертой брынзы
  • 1-2 яйца
  • Соль по своему вкусу (если брынза соленая, соль не нужна)
  • 2 столовые ложки измельченной зелени

6. Сладкие вареники с творогом

  • 500 граммов сыра
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки сахара
  • Щепотка соли
  • 1 столовая ложка растопленного сливочного масла

7. Сладкие вареники с творогом и ванилью

  • 500 граммов сыра
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • Щепотка соли

8. Вареники с клубникой и сыром

  • 500 граммов сыра
  • 300 граммов клубники
  • 1 яйцо
  • Щепотка соли
  • Сахар по своему вкусу

9. Вареники с черникой и сыром

  • 500 граммов сыра
  • 250 грамм черники
  • Сахар по своему вкусу (чернику с сахаром нужно растереть в блендере, затем добавить в сыр блендер)

10. Вареники с сухофруктами и корицей

  • 500 граммов сыра
  • 2 яичных желтка
  • Мелка корицы
  • Сахар по своему вкусу
  • 3 столовые ложки изюма и/или 5-10 штук кураги

Теперь пока тесто для вареников настаивается под полотенцем, самое время приготовить начинку (один из десяти вариантов). Для этого творог нужно перетереть через сито или блендер, остальные ингредиенты нарезать. Клубнику для начинки лучше брать небольшую (чтобы одна ягода помещалась в вареник), если клубника большая – ее нужно нарезать. Чернику нужно измельчить в блендере вместе с сахаром, затем добавить творог и снова измельчить (должно получиться чернично-творожное пюре). Сухофрукты нужно залить крутым кипятком и оставить на 5-10 минут, воду слить.

Тесто раскатайте в жгут и нарежьте кусочками. Раскатайте кусочки теста в лепешки и заверните начинку в лепешку, хорошо скрепите края. Варить вареники с творогом нужно в подсоленной воде примерно 5 минут. Когда вареники будут готовы, добавьте к ним сливочное масло, чтобы вареники не слиплись.

Подавать вареники на стол можно со сметаной, кефиром, кисломолочной закваской, ряженкой, простоквашей или турецким йогуртом. Приятного тебе аппетита!

Читайте также

1