Как приготовить хлебный квас дома: простой рецепт

Домашний квас – отличная альтернатива сладким газированным напиткам. Он прекрасно освежает и обладает неповторимым вкусом.
Как приготовить хлебный квас дома: простой рецепт
Grain drink — kvass (kvas) in a transparent jug
В летнее время прохладный квас прекрасно утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы. К тому же, этот вкусный и натуральный напиток можно легко приготовить. Мы нашли для вас отличный рецепт, благодаря которому вы сможете приготовить квас из черного хлеба в домашних условиях.

Рецептов, как приготовить квас много, но все они очень просты. Основными ингредиентами считаются ржаной или черный хлеб, вода, сахар, дрожжи. Также можно добавлять изюм, лимонную кислоту, цедру лимона и мяту – это придаст вашему напитку интересный вкус.

Как приготовить хлебный квас в домашних условиях

Предлагаем вашему вниманию рецепт кваса из хлеба на дрожжах, которым поделился автор YouTube канала " Семейка S ".

Вам нужно взять следующие ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 0,5 кг;
  • вода – 4-5 л;
  • сахар – 130 г;
  • прессованные дрожжи – 10 г;
  • изюм – 30 г.

Хлеб нужно порезать на маленькие куски, выложить на противень и выслать в разогретую духовку на 15 минут. Когда сухари из хлеба будут готовы, помещаем его в 3 л. банка и заливаем двумя литрами кипятка. Данную смесь нужно оставить на 4 часа, чтобы хлеб отдал весь свой вкус.

Когда время вышло, нужно перелить жидкость в другой сосуд с помощью сита. Это делается для того чтобы отделить хлеб от воды. Важно: из хлеба нужно хорошо выдавить всю жидкость, так вкус станет насыщеннее.

Добавим, что хлебную смесь можно использовать повторно. Ее нужно залить тем же количеством горячей воды и оставить настаиваться.

В процеженную смесь добавляем сахар, изюм, дрожжи и тщательно перемешиваем. После этого ставим всё в теплое место на 1 час, чтобы дрожжи начали работать. Когда время вышло, ставим квас в холодильник на несколько часов. Вкусный домашний напиток готов!

Весь процесс приготовления может забрать почти 24 часа, но лучше настаивать такой квас 1,5-2 суток. Тогда вкус напитка вас приятно удивит.

Читайте также

1