8 марта женщины празднуют борьбу за свои права, а не весну и женственность

Как отмечают Женский день в мире и в Украине в этом году, и почему вместо тюльпанов должны быть протесты
Эксклюзив
8 марта женщины празднуют борьбу за свои права, а не весну и женственность

110 лет назад в мире впервые отметили Международный день борьбы за права женщин. Как возник праздник, почему 8 марта - это не праздник весны и женственности, а день, когда женщины выходят на протесты и как праздновать в Украине в этом году рассказывает Парламент.UA.

Какова история празднования 8 марта

Первое упоминание, связанное с 8 марта - "марш пустых кастрюль ", который состоялся в этот день 1957 году в Нью-Йорке. Тогда работницы текстильных фабрик вышли на улицы с требованием сократить рабочий день и сравнять зарплату женщин и мужчин. Однако по другой версии в этот день на протесты вышли не работницы, а проститутки, которые якобы требовали выдать зарплаты матросам - их "постоянным клиентам ".

Тем не менее уже 8 марта 1908 около 15 тысяч женщин Нью-Йорка собрались на демонстрацию, где кроме сокращения рабочего дня и увеличения зарплаты требовали право голоса. Впоследствии Социалистическая партия Америки объявила последнюю неделю февраля Днем трудящихся женщин.

Их примером вдохновилась немецкая социал-демократка Клара Цеткин и летом 1910 на конференции в Копенгагене предложила учредить Международный день борьбы за женские права. Чтобы в этот день женщины устраивали демонстрации и обращали внимание общественности на свои проблемы. В следующем году праздник впервые отметили в Германии, Австро-Венгрии, Дании и Швейцарии. Правда, точную дату празднования на конференции в Копенгагене не определили. Поэтому несколько лет подряд Женский праздник отмечали в разные даты.

Между тем в Российской империи в Петрограде 8 марта 1917 по новому стилю (23 февраля по старому) состоялась демонстрация работниц ткацких фабрик "За хлеб и мир ", из-за гибели миллионов солдат в Первой Мировой войне. Через несколько дней император отрекся от престола в результате февральской революции.

С 1921 года в СССР начали отмечать 8 марта, впрочем, акценты несколько сместились. На политических плакатах того времени его называли днем солидарности "пролетариаток", акцентируя на классовом аспекте, а с 1966 года этот день стал выходным.

Уже в 1977 году ООН постановила: 8 Марта отмечать Международный день борьбы за права женщин по всему миру.

Как празднуют Международный день женщин в 2021

По данным международной интернет-платформы в поддержку "Международного дня женщин" - лозунг нынешней кампании "ChooseToChallenge" ("Выбирай вызов, - ред."). Идея заключается в том, что мир ежедневно бросает вызовы, и благодаря им происходят изменения.

Мы все можем принять вызов и заявить о гендерных предубеждения и неравенстве. Мы все можем выбрать поиск и прославление женских достижений. Мы можем совместными усилиями создать более справедливый мир, - говорится в сообщении организаторов.

В Украине же состоится Марш женщин в Киеве. Основная тема нынешней акции - влияние пандемии на украинских женщин. Как отметили организаторы, после начала эпидемии коронавируса количество домашних обязанностей женщины значительно возросло, кроме того, участились случаи домашнего насилия.

Читайте также

Как изменилось положение женщин в украинском обществе за последние годы

По мнению амбасадорка женского движения в Украине, главного редактора издания "Гендер в деталях" Тамары Злобиной, украинские женщины сильно изменилось за последние годы.

По моим наблюдениям, за последние 10-15 лет украинские женщины эмансипируются, поскольку имеют экономическую базу и могут опираться на себя. Поэтому они уже не согласны соглашаться на что-попало, "лишь бы были штаны в доме ", лишь бы выжить. Они становятся сильными и независимыми и формируют запрос и требования к миру вокруг: к медиа, культуре, производителям товаров. И поскольку это большая целевая аудитория, которая имеет деньги и политическое право голоса, к ним начинают прислушиваться.
8 марта я бы хотела пожелать украинкам громче заявлять о своих пожеланиях. Сейчас украинские женщины очень активны, делают много и социальных и бизнес проектов, идут в политику, занимают ответственные должности. Они уже не молчат, и главное не молчать и дальше. Чем больше женщины говорят о том чего хотят, что им нравится, тем большее влияние на общественные процессы они имеют, - объясняет Тамара Злобина.

В свою очередь народный депутат фракции "Европейская солидарность ", председатель комитета по вопросам евроинтеграции и бывшая вице-премьер по вопросам евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе отмечает, что женская борьба в Украине лишь продолжается.

Наше общество сексистское, а это нехорошо. Ведь любое неравенство тормозит развитие страны. Неравенство - это бедность, отсталость и насилие. Страшно осознавать, что в XXI веке женщины погибают от гендерно обусловленного насилия. Но есть и другое измерение проблемы. Мы не используем потенциал женщин на полную, а, напомню, женщин в Украине больше, чем мужчин. Многочисленные научные исследования показывают, что компании, в топ-менеджменте которых женщины, имеют лучшие прибыли, чем те, где руководят только мужчины. То же касается и государственной власти. Кроме этого, сексизм использует Россия в своих гибридных атаках. Пока мы заражены им - мы уязвимы к российским провокациям. В то же время равенство и уважение - это важный признак цивилизованного общества, часть нашей домашней работы для вступления в НАТО и ЕС, - отмечает Иванна Климпуш-Цинцадзе.

1