Хэллоуин: история, содержание и традиции величайшей "чертовщины" года

Почему украинцам пришелся по душе заморский праздник и как его отмечать
Срочно
Хэллоуин: история, содержание и традиции величайшей "чертовщины" года
Хеллоуин (Фото: pexels)
31 октября 2021, 09:34
читати українською

Главными темами декорирования Хеллоуина являются мистика, смерть, зло, ужасы и монстры. Праздник многолик, потому что его еще зовут Праздником Смерти, Самайном, Надвечерием Дня всех Святых. Хотя наиболее распространенным является все же Хэллоуин. Парламент.ua рассказывает об истории возникновения и традициях этого "импортного" праздника.

Когда отмечают Хэллоуин

Считается, что именно в последнюю ночь перед христианским Днем всех Святых, который всегда приходится на 1 ноября, в последний раз разгуливается всяческая нечисть и, превращаясь в животных, бродит среди нас. Поскольку сегодня встретиться с монстрами несколько проблематично, молодежь в разных странах берет эту миссию на себя: наряжаются в костюмы Смерти, мертвецов, монахов, монстров, ведьм, привидений, вампиров и других дивных чудовищ. Преобладающая цветовая гамма: черный и белый – цвет смерти, красный – цвет крови.

В 2021 году Хэллоуин состоится в ночь с воскресенья на понедельник 31 октября-1 ноября.

Хеллоуин (Фото: pexels)

Как возник праздник Хеллоуина

К христианству Хэллоуин не имеет никакого отношения. Историки предполагают, что ночь с 31 октября на 1 ноября приобрела мистическое значение еще примерно 2000 лет назад. Тогда кельты, проживавшие на территории нынешних Англии, Шотландии, Северной Франции, Ирландии и Уэльса почитали Бога Смерти. Кельты верили, что именно в эту ночь Бог Смерти собирает души умерших за год и внушает их в животных, как наказания за грехи, совершенные при жизни.

Слово происходит от английского Halloweʼen сокращение от All Hallowʼs Eve — Надвечерье Дня всех святых.

А уже 1 ноября кельты праздновали Новый Год и чествовали Бога Солнца, чтобы он не отнимал у них жизни и дал хороший урожай. В этот день разжигали огромные костры и приносили жертвы, чтобы задобрить могущественного Бога. Приблизительно тогда же римляне восхваляли Помону – богиню плодородия. Когда римляне завоевали территории кельтов, традиции завоевателей объединились с местными: большой осенний праздник по-прежнему отмечали 1 ноября.

Хэллоуин длится одну ночь. Существует еще поверье, что духи посещают этой ночью свои бывшие жилища, чтобы проверить, как ведут себя новые хозяева.

В VII веке Папа Бонифаций провозгласил 1 ноября Днем всех святых, чтобы отвлечь людей от языческих обычаев. Христиане в эту дату обычно изгоняли бесов из своих жилищ, бурно радуясь очищению.

Хеллоуин (Фото: pexels)

Хэллоуин в Украине: при чем здесь тыква

Вместе с другими традиционно западными праздниками украинцы забыли о своем благочестии и в полной мере общаются с разной нечистью. Хэллоуин можно провести и с друзьями-знакомыми или с семьей. А можно и "выйти в люди": многие развлекательные и ресторанные заведения этой ночью организуют тематические "пати" с аттракционами, фейерверками и даже карнавальными парадами. Для праздника характерны маскарадные костюмы и грим в духе ужастиков. Чем ужаснее, тем смешнее. И обязательным атрибутом праздника является тыква. В ней выдалбливают содержимое, с одной стороны вырезают насквозь лицо: глаза, нос и рот, внутрь ставят свечу или фонарик, тогда в ночной тьме тыква ужасает. Такие же тыквы обычно выставляют на входе в развлекательные заведения.

Изделие из тыквы, которую делают на Хэллоуин, зовут "светильником Джека". Хотя поначалу, так сказать, "в оригинале", речь шла совсем не о тыкве, а о репе. У самого главного атрибута праздника – своя история.

По легенде, в древности парень, по имени Джек, имел черную душу и совершал ужасные поступки, насмехаясь над людьми со благородными добродетелями. Итак, когда за ним пришел Дьявол, Джек совсем не удивился. Но придумал, как обмануть самого Дьявола. По дороге в ад Джек увидел яблоню и подбил Дьявола залезть на дерево и сорвать несколько плодов. Когда Дьявол взобрался на дерево, Джек достал из кармана нож и быстро вырезал на стволе крест.

Все знают, что христианский символ возмущает у дьявола самые неприятные эмоции, так что слезть, несмотря на нечистый крест, не смог. Джек предложил нечистому соглашению: сказал, что поможет ему спуститься вниз, если тот пообещает, что никогда не отнимет его душу. Антихрист согласился…

Хеллоуин (Фото: pexels)

Прошло время, Джек умер, а душа его осталась неприкаянной. За грехи, совершенные при жизни, в рай его не брали, поэтому он пришел к Дьяволу и попросил забрать его хотя бы в ад. Дьявол разозлился: "Ты обманул меня, заставил не отнимать свою душу, а я обещание свое держу!"

Джек не знал, куда ему теперь деться, а дьявол посоветовал возвращаться туда, откуда он пришел. Нечистый взял горсть раскаленных углей и бросил в Джека. Тот поймал уголь и положил в репу, которую держал в руках – это было единственное, чем он мог еще утолять голод. Репа внутри засияла пламенем угля, а Джек пошел дальше скитаться по миру в поисках убежища для своей черной души.

Именно так и появился "светильник Джека", только вместо репы теперь используют тыкву: пожалуй, в ней легче образовать полость для свечи или фонарика.

Так что можете смело запасаться ужасным костюмом, делать  рожу тыкве и идти искать, где отмечать праздник. Самое ужасное, что с вами может произойти в эту ночь – это проспать работу в понедельник!

1