Как празднуют Новый год в разных странах: целуются в полночь, выкидывают мебель из окон и бросаются камнями

Тысячи лет люди придумывают и совершенствуют новогодние традиции, чтобы уж точно стать в будущем году счастливыми, здоровыми и любимыми
Эксклюзив
Как празднуют Новый год в разных странах: целуются в полночь, выкидывают мебель из окон и бросаются камнями
Новый год (Фото: pexels)
30 декабря 2021, 12:00
читати українською

Новогодние традиции в мире различные, а иногда даже странные, однако все они имеют общую черту - пожелания добра и счастья в новом году. Если вы хотите испытать на себе обычаи, традиции и обряды встречи Нового года в разных странах Европы, Азии и Америки, то наша праздничная подборка для вас.

Что такое Сильвестров день и где его празднуют

В Польше, Чехии и Германии Новый год называют еще Сильвестровым днем. По легенде, когда наступил 1000-й год, люди ждали конца света - тогда с моря должен был выползти змей Левиафан, чтобы проглотить Землю, но святой Сильвестр победил змея в невидимой битве, предотвратив апокалипсис.

В Чехии в новогоднюю ночь пьют шампанское и закусывают традиционными бутербродами Chlebicky и жареным или фаршированным карпом. Чтобы узнать свою судьбу в следующем году, разрезают яблоко: если внутри видят крест и семена, это не предвещает ничего хорошего. Когда же увиденное напомнит звезду, это означает удачу в новом году.

За полчаса до наступления Нового года жители Праги и туристы приходят в ратушу Орлой, где размещены куранты. В полночь по телевидению играет национальный гимн, на улицах искрится пышный салют. После этого все идут на Карлов мост, чтобы прикоснутся к бронзовой статуе Яна Непомуцкого и загадать заветное желание.

Новый год в Праге

В Польше в новогоднюю ночь хозяева пытаются досыта накормить гостей. Считается, что чем больше человек съест в новогоднюю ночь, тем счастливее он будет в новом году. Традиционно поляки готовят медово-ореховое печенье (фафернуху), запеченного карпа и запивают все это гжанцем - горячим пивом с гвоздикой вроде всем известного глинтвейна. Самой популярным новогодним развлечением в Польше является кулиг - быстрая езда на санях в конной упряжке.

В Германии на Новый год дарят счастливые талисманы - игрушечных, как правило металлических, трубочистов, свинок или клевер. По телевизору показывают старую добрую черно-белую комедию "Ужин на одного". Для тех, кто не в курсе, о чем это, рассказываем: старая фрау празднует свой 90-й день рождения с четырьмя погибшими друзьями. Всех их заменяет батлер (лакей), который в конце вечера напивается в стельку. Интересно, что ленту крутят на английском языке.

Как встречают Новый год в туманном Альбионе

В Великобритании на Новый год подарки не дарят, несмотря на то, что современная европейская традиция класть подарки под елку зародилась именно в Англии. В 1841 году королева Виктория с мужем установили во дворце елку, украшенную конфетами и сувенирами для детей. Поскольку подарков было слишком много, чтобы вешать на ветви, то их завернули в яркие обертки и положили под праздничное дерево.

Обычно англичане отмечают Новый год в кругу семьи за праздничным столом. Кроме ели дома украшают еще и ветвями омелы с белыми ягодками. Считается, что влюбленные, чтобы не расстаться в будущем году, должны поцеловаться под веткой омелы.

Главные часы Великобритании - Биг Бен начинают звонить даже раньше полуночи, но их звон приглушают специальным одеялом. Ровно в 12:00 одеяло срывают и звон становится громким, возвещая о приходе Нового года. Когда часы начинают бить полночь, британцы открывают черный ход дома и выпускают Старый год, а с последним ударом впускают Новый год через парадный вход.

Новый год в Лондоне

В Шотландии зимний праздник "Hogmanay " начинается 31 декабря увлекательными фейерверками. Мужчины ходят по улицам в традиционных килтах. Они несут виски, куски угля и хлеб с изюмом. Мужчины выполняют роль посланцев счастья, вроде украинских колядников, неся в дома радость и добро. Ровно в полночь поют старинную кельтскую песню "Auld Lang Syne".

В Ирландии накануне Нового года двери всех домов открывают настежь и любой может войти и присоединиться к празднованию. Гостей обязательно сажают на почетное место и ставят перед ними самые вкусные лакомства. После домашнего застолья ирландцы гуляют по улицам, ведь встречать приход Нового года принято у елки в центре города.

Почему Новый год на юге Европы является горячим и страстным

В Италии в полночь, после первого удара колоколов, выбрасывают из окон ненужные вещи, особенно мебель и белье. Таким образом итальянцы избавляются в Новый год от всего старого и очищают в своем доме место для нового. Итальянцы дарят друг другу красное белье - в магазинах под новый год настоящий ажиотаж на него. А еще они пишут на кусочках бумаги пожелания и сжигают их. В праздничную ночь надо хорошо поесть: обычно готовят свиную рульку с чечевицей. Это приносит счастье.

Новый год в Неаполе

Испанцы встречают Новый год под бой курантов на главной площади Мадрида. У них есть веселая новогодняя традиция: пока часы бьют полночь, надо съесть по виноградине на каждый удар. При этом нельзя ни проглотить одну, ни ошибиться с подсчетом, ведь тогда новый год будет неудачным. В 5 утра испанцы едят churros - горячую выпечку из заварного теста.

Новый год в Греции совпадает с Днем святого Василия, который и приносит детям подарки. В этот день греки в храмах освящают большой гранат. Освященные фрукты хозяин разбивает во дворе. Чем больше зерен посыплется из плодов, тем счастливее будет новый год. А еще в новогодний вечер в Греции особое значение придают обычным камням, взятым на дороге или у ручья. Любой гость должен бросить камень в дом со словами: "Да будут богатства этих хозяев так же тяжелы, как этот камень".

В новогоднюю ночь греки играют в азартные игры: победителю в новом году будет везти, а проигравшему,повезет по крайней мере в любви. Распространенная традиция - выпекать хлеб с монеткой в середине. Кому попадутся деньги, тот в новом году разбогатеет.

В Турции в полночь открывают все краны, а все двери сначала открывают, а затем закрывают - так привлекают удачу. Счастье и здоровье, считают турки, приносит и красное белье. Для согласия и спокойствия громко смеются и едят сладости.

В Болгарии традиционно встречают Новый год дома. Перед началом праздника младшие дети поют гостям колядки у елки, а те в знак благодарности вручают им подарки. Накануне Нового года покупают палочки с дерна (кизила). А уже 1 января дети поздравляют родных и близких с праздником, легонько ударяя их этими палочками. А еще в болгарских домах с 12-м ударом часов на мгновение гаснет свет - для новогодних поцелуев. Только после них хозяйка разрезает пирог с запеченными в нем сюрпризами (монетки, орешки и т.д.). Такая традиция пирогов-сюрпризов распространена еще в Румынии и Австралии. Болгары празднуют Новый год громко и вкусно. Так они прогоняют злых духов. Переодетые монстрами мужчины в страшных масках танцуют и громко звонят в прицепленные к костюмам колокола. Это обещает хороший урожай и благополучие в новом году.

Как развлекаются европейские аристократы во Франции и Австрии

Французский Дед Мороз, как и украинский, приносит в новогоднюю ночь подарки детям и составляет их в башмачке. В новогодний пирог запекают боб, и кому достается кусок с бобом - тот получает титул бобового короля и все подчиняются его приказам в праздничную ночь. Хозяин-винодел должен чокнуться с бочкой вина, чтобы в будущем году был хороший урожай. Также на праздничный стол готовят национальное блюдо "Foie Gras " - гусиную печень.

1 января во Франции обычно проходит праздничный парад на Елисейских полях, а у Триумфальной арки устраивают грандиозное световое шоу. В Провансе, Ницце и Авиньоне проводятся лучшие рождественские ярмарки Франции.

В Швейцарии на Новый год организуют парады, бьют в барабаны, запускают ракеты и шумят, отпугивая призраков и демонов. Не обходится празднование и без традиционного сырного фондю.

В Австрии Новый год встречают вальсом "Дунайские волны", который играют в теле и радио трансляциях. С лозунгом "влиться в Новый год " все в ритме вальса втанцовывают в следующий год. Угощаются сладкими "счастливыми рыбками", причем сначала надо откусить плавник, чтобы счастье не уплыло. Плохая примета: развешивать белье в новогоднюю ночь - к несчастью. Наступление Нового года отмечается звоном Пуммерин - крупнейшего в Австрии колокола на соборе св. Стефана, а над парком Пратер запускают фейерверки.

Что происходит в Новый год на родине Санта-Клауса

В Датском королевстве по традиции в 18 часов королева Маргрете обращается к подданным по радио и телевидению. Затем люди ужинают с друзьями и пьют много шампанского. Ночью едят "Kransekage" - ярко украшенный пирог из миндального теста. Тот, кто после угощения еще способен встать, в полночь прыгает со стула.

На родине Деда Мороза в новогоднюю ночь гадают на маленьких оловянных подковах. В Лапландии, а именно в Рованеими, расположен большой развлекательный парк Санта-Клауса, куда приходят семьи с детьми. Здесь есть оленьи и собачьи фермы и арктический зоопарк Ranua. Главное местное развлечение - катание на санях, запряженных северными оленями.

Жители столицы Финляндии Хельсинки собираются на Сенатской площади, где пьют шампанское и слушают приветственные речи мэра.

Новый год в Лапландии

Новогоднюю ночь в Стокгольме местные любят встречать в Скансене - музее под открытым небом в центре столицы. Шведы встречают здесь новый год с 1895 года. Старый год они всегда провожают под звон колоколов. Ведущий церемонии обязательно читает новогодний стих лорда Теннисона. Детей обычно водят в Томтеланд, ведь именно здесь живет шведский Санта - Юльтомтен.

Почему за океаном в Новый год давятся пельменями и ходят на кладбище

Многие американцы отмечают Новый год в семейном кругу, однако обычно в США много концертов, ярмарок и других новогодних развлечений для тех, кто не любит сидеть дома.

В 1907 году в Нью-Йорке появилась традиция, ставшая известной во всем мире. Ежегодно 31 декабря в 23:59 по местному времени на площади Таймс-сквер с 23 метровой высоты опускается огромный шар. Он падает в течение одной минуты, а заключительные 10 секунд дружно отсчитывают все присутствующие на площади. Ровно в 00:00 шар достигает земли и это означает, что новый год наступил. Телеаудитория этого проекта насчитывает более 1 миллиарда телезрителей.

Американцы из южных штатов в новый год едят суп из чечевицы. Считается, что чечевица приносит деньги и удачу. Никто не должен покидать дом пока не доедят холодный суп из чечевицы. Тому, кто уйдет из дома, грозит год, полный неудач.

В Японии Новый год считается самым большим праздником, поэтому он длится несколько дней. Перед наступлением нового года японцы чистят свои дома до блеска, украшают входные двери венками из сосновых и бамбуковых веток и соломой, чтобы отогнать злых духов, а вместо елки украшают ивовые или бамбуковые ветви рисовыми круглыми лепешками. В полночь в буддийских храмах 108 раз звонят колокола. Эта цифра является символической и обозначает 6 человеческих грехов (жадность, зависть, легкомыслие, нерешительность, глупость, корыстолюбие) и их 18 оттенков. Считается, что с каждым ударом колокола человек освобождается от неудач и грехов прошлого года. После последнего удара нужно ложиться спать, чтобы перед рассветом выйти на улицу и встретить Новый год с первыми лучами солнца. Утром японцы поздравляют друг друга с наступлением Нового года и обмениваются подарками.

Накануне нового года в Японии также лепят пельмени из клейкого риса ( "Моти") и едят утром. Это обещает долгую жизнь. Но поскольку пельмени очень клейкие, они застревают в некоторых в горле и люди умирают. Больше всего неудачников насчитали в 1998 году - тогда зафиксировали аж 21 смерть от пельменей.

На Кубе на Новый год украшают араукарию или пальму. Накануне праздника наполняют водой все ведра, кувшины и тазы в доме. В полночь эту воду выливают из окон, таким образом защищая свой дом от невзгод. Новогодние куранты на Кубе бьют только 11 раз. Поскольку 12-й удар приходится как раз на Новый год, часам дают возможность отдохнуть и встретить праздник вместе со всеми.

Новогодние гуляния на Кубе

Новый год в Чили отмечают в кругу семьи дома или в ресторане. А вот в чилийском городке Талька празднуют Новый год по-особенному. Сначала местные жители отправляются в церковь на новогоднюю мессу, а затем отправляются на кладбище к могилам своих родственников со свечами и цветами. Они верят, что духи усопших благословят их на следующий год и принесут им удачу.

В Аргентине офисные работники в последний рабочий день старого года выбрасывают из окон старые календари, ненужные бланки и ведомости, так что центры городов покрываются слоем бумаги. Сам праздник аргентинцы встречают в кругу семьи или с близкими друзьями.

В Бразилии встречают праздник у океана, ведь Новый год в Южном полушарии - это лето. В Рио-де-Жанейро собираются поклонники бразильских традиций на пляже Копакабана, где можно танцевать и посмотреть грандиозный фейерверк. Чтобы смягчить гнев духов каждый бразилец приносит на пляж свечи и белые цветы, поэтому побережье океана в этот день сияет тысячами огней, а женщины в длинных платьях бросают лепестки в его волны.

1