Месяц цветов и ягод: календарь огородника на июль-2022

Лунный календарь на июль поможет в борьбе за урожай
Эксклюзив
Месяц цветов и ягод: календарь огородника на июль-2022
23 июня 2022, 09:10
читати українською

Июль – середина лета, месяц жаркий и солнечный. Но уход за садом, огородом и цветниками в это время не сводится только к поливу и подкормке. Есть множество полезных дел, которые сделают посадки более ухоженными, красивыми и урожайными.

Что делать в саду и в цветнике в июле

Произведите обрезку всех плодовых деревьев. Цель – удалить всю прикорневую поросль, срезать "волчки" (вертикальные побеги на старых ветвях и стволе) и слишком сильные перволетки, наросшие после весенней обрезки. Подкормите плодовые деревья и кустарники подходящими для них микро- и макроэлементами по инструкции к удобрениям. К середине лета большинство полезных веществ из почвы растения уже поглотили, а остальные вымыли дожди. Подкормка целебно отразится на качестве урожая в этом году, но главное — обеспечит закладку плодовых почек на следующий сезон. Сделайте годовую прививку плодовых деревьев, если вас увлекает этот метод размножения и повышения урожайности. После обрезки у вас образовалась масса прививочного материала. Осталось найти нужный подвой – крепкие молодые деревца, выросшие из косточек, или оставленные специально для этих целей старые деревья после радикальной обрезки веток.

Обработайте клубнику. Волна плодоношения уже завершилась, поэтому хорошенько обрыхлите и окучьте кусты, обеспечив рост дополнительных корней – это сделает растения сильными к следующему сезону. Обрежьте все усы, если не планируете использовать их для размножения. Не забывайте собирать все спелые плоды с деревьев и кустарников, чтобы не привлекать птиц и вредителей.

Начинайте варить варенье и компоты, чтобы делать это постепенно, а не круглосуточно в течение 3 дней. И, конечно, активно поливайте сад, если нет дождей! Взрослым плодородным кустам нужно по 5 ведер воды каждые 2 недели, деревьям – не менее 10-12 ведер.

Своевременно удаляйте отцветающие кисти кустовых и плетистых роз – это продолжит их цветение и обеспечит вторую волну в конце лета.

Рододендроны и гортензии в июле наверняка уже очистили почву, в которой растут. Если листья рододендронов желтеют, а цветочные кисти гортензий не набирают интенсивной сортовой окраски — обязательно подкислите почву и замульчивайте ее торфом или корой.

Не забудьте о газоне! В середине лета он нуждается в подкормке, в составе которой должен обязательно присутствовать калий — это сделает траву устойчивой к жаре. Если трава отросла слишком сильно - не пытайтесь укоротить ее за один раз до "коврика". Золотое правило стрижки газона – срезать за один проход не более чем на высоту травы. Идеальный газон имеет в высоту 5 см. "Слегка запущен" - 8 сантиметров, иначе начнет забиваться сорняками. Чем жарче дни, тем настойчивее тянутся к солнцу растения и тем сильнее начинают свирепствовать садовые болезни.

Огородный календарь на июль за Луной

1-2 июля - начало месяца будет благоприятным для сбора семян, укоренения черенков, проведения подкормок, разрыхления и срезки цветов. Также в эти дни проходит уборка зеленых культур, прополка и стрижка газона. Неблагоприятными первые дни июля будут для прививки и опрыскивания растений фунгицидами, инсектицидами.

3-4 июля посвятите дни полива, проведению подкормок и прививок садовых культур. Не лишними будут прополка, рыхление, обработка растений от вредителей и болезней, стрижка газона. Не рекомендуется производить распределение луковичных и клубневых растений, обрезку.

5-7 июля – благоприятными эти дни считаются для полива, подкормки и прививки растений. Разрешается посев зеленых культур, отделка сада от вредителей, разрыхление, прополка и стрижка газона.

8 июля – рекомендуется заняться корневыми и внекорневыми подкормками, отделкой сада от вредителей, заготовкой черенков, посевом зеленых культур. Прищепку и обрезку растений лучше не проводить

9 июля – следует отказаться от большинства агротехнических мероприятий. Особенно это касается посева, пересадки культурных растений, обрезки, прищепки, полива и прививки. Посвятите день разрыхлению и прореживанию лестницы

10-12 июля - проводятся уборка корнеплодов и раннего картофеля, опрыскивание цветов от вредителей и болезней, рыхление почвы и прореживание всходов, а также выкапывание цветочных луковиц и заготовка семян. Неблагоприятны эти дни для посева, полива, подкормки и посадки культур.

13-14 июля – дни благоприятные для рыхления почвы, полива, закладки компоста и посева корнеплодных культур. Можно продолжать заготавливать черенки для прививок и прищипывать растения. Отделку от вредителей и обрезку перенесите на другой день.

15-16 июля – продолжаем сбор семян, проводим рыхление и прореживание всходов, собираем созревшие плоды и возделываем культуры от вредителей и болезней, занимаемся посевом многолетнего лука. Пикировать, пересаживать, подкармливать и поливать культуры в саду и огороде не стоит.

17-18 июля – дни благоприятные для посева корнеплодов, выкапывания цветочных луковиц, полива, прививки и сбора плодов. По желанию можно произвести посев однолетних и многолетних растений. Разрыхление в прикорневой зоне, обрезку и пересадку растений в эти числа не производят.

19-20 июля - дни благоприятные для уборки корнеплодов, раннего урожая картофеля, а также проведения крупного комплекса агротехнических мероприятий – разрыхления, окучивания, прищепки, прививки, прополки, опрыскивания культур от вредителей и болезней, стрижки газона и выкапывания цветочных луковиц на хранение. Продолжается заготовка черенков. Неблагоприятными дни считаются для обильного полива и посева травянистых растений

21 -22 июля - рекомендуется начать с уборки бобовых культур, провести полив, рыхление, прививку, закладку компоста и укоренение черенков. Применение химических препаратов для обработки культурных растений и уборки корнеплодов отложите на другой день

23 июля – благоприятные мелкие агротехнические мероприятия – прореживание всходов, рыхление почвы, опрыскивание от вредителей и болезней. Посев, подкормка, полив и пересадка не производятся

24-25 июля – можно собирать семена и плоды. Не лишними будут прополка, рыхление, пересадка растений с сильной корневой системой в более просторные горшки, обработка культурных растений от вредителей и болезней. Для внесения подкормки, проведения обрезки и полива – не самые удачные дни.

26-27 июля – дни благоприятные для размножения растений отводками, деления многолетних культур, полива и внесения комплексной подкормки. Собирается созревший урожай тыквенных, пасленовых и зеленых культур, закладывается компост, производится разрыхление, прополка, обработка сада от вредителей и грибка.

28-29 июля продолжаем собирать созревший зеленый урожай и сеять новый, укоренять черенки, вносить подкормки, рыхлить почву. При необходимости производится стрижка газона и полив. Делать прививку и опрыскивать растения не рекомендуется.

30-31 июля – благоприятные для корнеплодных и цветочных культур, полива, подкормки и прививки. При необходимости производится прополка, рыхление, закладка компоста, обработка растений от вредителей. Уборку картофеля, а также распределение клубневых, луковых культур и обрезку не производим.

Читайте также