Украина может отменить переход на летнее время: при чем здесь РФ и почему это поможет войти в ЕС

Часы в Украине переводят уже в течение 40 лет
Эксклюзив
Украина может отменить переход на летнее время: при чем здесь РФ и почему это поможет войти в ЕС

Ежегодно весной и осенью Украина переводит стрелки часов на час вперед и назад. Украинцы живут по такому принципу уже почти 40 лет, несмотря на неоднократные попытки отменить такую традицию.

Этот год не станет исключением - в ночь с 24 на 25 октября в 4:00 утра стрелки часов нужно будет перевести на час назад и спать дольше. Однако "Слуги Народа" решили это скорректировать, мол, это стресс для людей и "на руку" Кремлю. Но если Верховная Рада до 28 марта проголосует во втором чтении за Закон об исчислении времени в Украине (проект №4201), украинцы больше не будут переводить часы. 3 марта нардепы сделали первый шаг к этому.

Откуда пошла традиция менять время, как депутаты хотят это изменить и чего ожидать украинцам, разбирался "Парламент.UA".

Откуда пошла традиция менять время

Уже более сотни лет жители некоторых странах мира ежегодно снимают со стен свои часы и вращают стрелку на 360 градусов. Германия была первой страной, которая ввела переход на "летнее" и "зимнее" время. Это произошло еще весной во время Первой мировой войны в 1916 году, тогда немцы передвинули стрелки часов на час вперед, а 1 октября - отвели их на час назад.

Вскоре такие же изменения ввела военная противница немцев Великобритания. Так, через два года после Германии Конгресс США ввел сезонный перевод часов и применил на период войны летнее время. По официальной версии, этим хотели сэкономить топливо, которое используют для генерации электрического тока. Фактически ведущие западные страны начали использовать переход на сезонное время в условиях боевых действий и объясняли это военными потребностями - экономией ресурсов, необходимых для генерирования электричества.

В Российской империи, куда входила часть украинских земель, сначала не воспринимали западные изменения с часами. Но во время Февральской революции 1917 года такую практику формально ввели решением Временного правительства. Однако она не стала распространенной через быструю смену политических условий в период войны 1917-1921 годов.

Переход на "летнее" и "зимнее" время в Советском Союзе состоялся в 1981 году - за десять лет до исчезновения самой страны с карты мира. Тогдашнее правительство убеждало, что перевод часов даст людям возможность быстрее начинать день и дольше работать. На "зимнее" время часы стали переводить из-за коротких световых суток, а на "летнее" - потому что так экономили энергию. Также это назвали необходимым для того, чтобы люди имели возможность дольше работать и меньше использовать искусственное освещение.

Какие страны до сих пор переводят часы

С начала введения перевода часов при советах и сегодня прошло 39 лет, а Украина до сих пор живет по правилу СССР - менять время дважды в год ежегодно. Такая традиция сохранилась не только у нас. Сейчас "летний " и "зимний " время применяют более чем ста странах. В частности, такая практика распространена почти во всех европейских государствах. Также сезонные перевода часов происходят в США, Канаде, Мексике, Израиле.

Изменение времени больше присуща именно развитым странам. Страны "третьего мира " не так интересуются экономией электроэнергии и живут по одному времени весь год. А вот в экваториальных странах такое сезонный перевод часов и вовсе не имеет особого смысла.

Однако, летом 2018 года в Евросоюзе прошло голосование по поводу целесообразности перевода стрелок. Тогда приняли решение, что после апреля 2019-му каждая страна будет сама решать, менять ей время или нет, а общих рекомендаций от Европарламента уже не будет. Поэтому последний обязательный переход на летнее время в ЕС состоялся в воскресенье, 31 марта 2019 года. Последний раз там перейдут на "зимнее время " в 2021 году.

Почему начали говорить об отмене сезонного времени

Два года назад европейцы высказались, что переход на сезонное время не является для них удобным. Поскольку общественная дискуссия по этому поводу была довольно интенсивной практически во всех странах ЕС, Европейская Комиссия провела публичные онлайн-консультации по этому вопросу в период с 4 июля по 16 августа 2018 года. В опросе приняли участие более 4,6 миллиона человек, что является одним из самых высоких показателей за все время проведения подобных публичных исследований.

Результаты опроса оказались довольно убедительными: 76% респондентов подтвердили негативное отношение к переходу на сезонное время, и лишь 19% - положительно. 84% высказались за отмену ежегодного двойного перевода стрелок часов.

Главной причиной для отказа от перевода часов большинство европейцев назвали вредное воздействие на здоровье человека, другие заявляли, что это отнюдь не приводит к экономии энергии. В то же время среди тех, кто выступает за сохранение действующей практики перевода времени, объясняли это дополнительным удобством для развлечений и отдыха вечером в результате "отсрочки" сумерек.

"Хотя ряд стран бывшего СССР отказались от перевода часов, Украина продолжает эту традицию. Сейчас уже доказано, что в изменении времени больше минусов, чем плюсов. Люди переживают от этого стресс, организм трудно перенастраивается на новый режим активности. Экономии электроэнергии также не происходит", - убежден кандидат экономических наук Александр Хмелевский.

Действительно, многие ученые сходятся во мнении, что никаких сбережений электроэнергии от перехода на сезонное время не происходит. В 2007 году японские ученые разработали компьютерную модель для расчета сезонных переводов времени, и она показала отсутствие заметной экономии энергии. В том же году ученые из Кембриджского университета в Великобритании в своих исследованиях выяснили, что переход на летнее время отнюдь не уменьшает, а наоборот, - стимулирует уровень потребления электроэнергии.

Вскоре американские ученые вообще выяснили, что перевод стрелок часов на летнее и зимнее время негативно влияет на здоровье человека - нарушает качество сна, а также повышает вероятность инфарктов и инсультов.

По словам исследователей, перевод стрелок часов нарушает синхронизацию биоритмов человека с естественным освещением. Он также на некоторое время "отнимает" 15-20 минут сна у взрослых людей, а у школьников и студентов - более чем полчаса ночного отдыха. На восстановление качества сна после перевода стрелок нужно примерно две недели.

Почему же перевод часов не отменят?

Такие попытки были, однако, как уверяет эксперт Александр Хмелевский, голосов народных депутатов для принятия такого решения постоянно не хватает. Хотя однажды удалось: в 2011 году постановлением Верховного Совета отменили возвращение на "зимнее" время, то есть парламентарии решили не делать сезонных переводов часов. Как следствие, в западных регионах общественность была обеспокоена таким нововведением. Люди волновались, что им придется идти на работу и вести детей в школу в темноте. Поэтому почти сразу это постановление признали утратившим силу.

И вот теперь парламентарии уже последнего созыва вновь возвращаются к этому вопросу. Так, депутаты от фракции "Слуга народа" по инициативе первого заместителя председателя парламента Руслана Стефанчука зарегистрировали в Верховной Раде законопроект, которым предлагается установить и закрепить на территории Украины единственное киевское время и отказаться от дальнейшего перевода стрелок часов.

Стефанчук отметил , что такое нововведение имеет много преимуществ, ведь ученые доказали, что ежегодный переход на «летнее время» и возвращение обратно на поясное негативно влияет на здоровье людей: ухудшается самочувствие, снижается работоспособность, наблюдается значительное обострение хронических болезней. А еще парламентарий убежден, что нововведение будет направлено на противодействие агрессии со стороны России. Он объясняет, что сейчас на оккупированных территориях установлено время государства-агрессора.

"Как известно, на временно оккупированных территориях Украины противоправно установленное время государства-агрессора - Российской Федерации. Закрепление на всей территории Украины единого московского времени позволит укрепить наши оборонные позиции и будет способствовать деокупации и реинтеграции временно оккупированных территорий. Кроме этого, законопроект будет способствовать евроинтеграционным стремлением Украины, ведь 84% жителей стран ЕС отдали голоса за отмену перехода на летнее и зимнее время, что было поддержано Европейским парламентом", - отметил он.

В свою очередь адвокат Юрий Криворучко считает, что продолжение светового дня приводит к экономии электроэнергии, которой освещают рабочие помещения. Если начинать работать позже в зимнее время и позже заканчивать, то этим можно экономить средства на освещении помещений. С другой стороны, людям придется выходить из дома в полную темноту.

"Тогда есть тенденция, что многие дети спят в школах, взрослые же начинают свой день с кофе. И вообще это непродуктивное время для начала дня. Напрасно это делается (отмена перехода на сезонное время - ред.), Если так или иначе люди не продуцируют ту добавленную стоимость, и ВВП не становится больше. Отказ от перевода времени не улучшит экономическую ситуацию Украины", - считает он.

Отменят ли в Украине перевод часов

Учитывая, что это не первая попытка отменить перевод часов, завершиться все может так же как и раньше - то есть, никак. Депутаты должны провести публичное общественное обсуждение, в идеале - референдум, который бы подтвердил необходимость такого решения. Ведь никаких опросов среди украинцев об их отношении к отмене перевода часов в последнее время не было.

Эксперт Александр Хмелевский также не ставит больших надежд на то, что этот законопроект примет действующая Верховная Рада: "Посмотрим, как будет на этот раз". Зато адвокат Юрий Криворучко убежден, что депутаты вполне могут принять этот законопроект, но этого "не должно бы быть для защиты интересов людей".