Время первого урожая: календарь огородника на июнь 2024 года

Многие задачи имеют садоводы и огородники в этом месяце. Запланировать все и подобрать наиболее подходящий день поможет посевной лунный календарь садовода и огородника на июнь 2024 года.
Эксклюзив
Время первого урожая: календарь огородника на июнь 2024 года

С одной стороны весной мы завершаем большинство посевов и посадок культурных растений. Но с другой, в июне еще не пора расслабляться, ведь работы на участке хватает. Во-первых, некоторые культуры можно сеять сейчас и даже в течение лета. К примеру, зелень подсевать можно с интервалами 10-14 дней, чтобы потом непрерывно собирать урожай. Также освобождаются участки, где росли раннеспелые культуры, и их можно заполнить чем-то другим или посеять сидераты, чтобы земля восстановилась. Во-вторых, саженцы с закрытой корневой системой можно сажать даже летом, поэтому в июне и для этого агромероприятия найдется время.

Об этом пишет Аптека садовода.

При этом июнь это еще и период, когда мы уже собираем урожай. Да, может созреть ранний картофель, хозяева копают его, чтобы посмаковать молодыми клубнями. Также в июне созревают клубника, черешня, вишня, абрикосы и т.д. Урожай следует убирать вовремя, чтобы плоды не перезревали. Их можно кушать свежими, а также готовить запасы на зиму: замораживать, сушить, делать консервации.

В июне может стоять сухая и жаркая погода, поэтому важной задачей для садоводов и огородников является полив. Делать это лучше утром или вечером, чтобы влага не так быстро испарялась. Также поливать растения следует, учитывая их потребность в увлажнении, ведь есть культуры, которые более влаголюбивы и те, которым поливы нужны не так часто.

Продолжается защита растений от вредителей. Да, главный враг картофеля — колорадский жук. Если в предыдущем месяце вы и производили обработку, сейчас, возможно, нужны будут еще, ведь этот вредитель очень опасен для пасленовых. Различные виды тлей также вредят плодовым, декоративным и другим культурам. Необходимо вовремя выявить вредителя и произвести обработки для защиты растений. Одновременно с подобными обработками можно защитить растения и от болезней. Мучнистая роса, парша, плодовая гниль – все эти болезни могут уничтожить часть урожая плодовых. Томатам и картофелю нужна защита от фитофтороза, тыквенным — от мучнистой росы и пероноспороза.

1 июня

Не лучшее время, чтобы что-то сеять или сажать. Также следует отложить поливы растений и внесение удобрений, ведь эти агромеры больше навредят, чем принесут пользы. Вместо этого можно собирать урожай. Созревшие ягоды клубники, зелень, листья салата или редиса собирайте, чтобы посмаковать свежими овощами и ягодами.

Покосите газонную траву или траву для заготовки сена. Черешни и вишни следует оградить от птиц, ведь они любят прилетать в сад и питаться ягодами этих культур. Невысокое молодое дерево накройте специальной сеткой птиц. Если дерево уже взрослое и высокое, можно повесить что-то блестящее, чтобы отпугивало птиц, например, старые музыкальные или диски с видео.

2 июня

Клубника, которая отдает урожай или совсем скоро начнет плодоносить, требует от нас внимания. Ведь вместе с ягодами растут и усы клубники. Если не собираетесь размножать кусты, удаляйте полностью усы, ведь они влияют на количество урожая.

Выкопанные луковицы отцветших весной цветов просушите и очистите, а затем заложите храниться до осени. Удалите лишнюю поросль у растений, которая тянет на себя питательные вещества.

Также можно провести обработку растений для защиты от болезней и вредителей.

3 июня

Можно сажать или сеять абсолютно все культуры одно- и многолетние. Растения будут наращивать хорошую корневую систему, крепкий стебель, будут хорошо расти и быть устойчивыми к стрессовым условиям выращивания.

Посейте семена цветов на клумбе. Это могут быть бархатцы, васильки, мак, георгины, матиола. Пересадите на постоянное место рассаду цветов, если этого не сделали. Ведь сейчас уже критично низкая температура растениям не грозит.

Можно наконец-то поливать растения, но не забывайте разрыхлять почву, чтобы не образовывалась корка. Помните, что поливать лучше с утра или вечером, если ожидаются высокие температуры днем. А в пасмурный прохладный день можно поливать не только в утренние и вечерние часы.

4 июня

Пересаживайте рассаду цветов: почвопокровные растения, ампельные для украшения беседки и забора. Также посадите или пересадите живую изгородь.

Посейте семена брокколи, редьки, томатов, моркови, лука. А из зелени – шпинат, рукколу, укроп, петрушку. Как уже отмечалось, зелень можно вообще сеять на опустевших грядках в течение лета, чтобы урожай получать непрерывно.

Покосите газонную траву. Но не забывайте, что если обрабатывали газон препаратами, нужно подождать несколько суток и потом косить. Также можно по необходимости обрезать комнатные растения, вынести их на свежий воздух в теплый сезон, заменить субстрат в горшках. Выкопайте луковицы цветов, которые закладываете на хранение до осени. Но прежде осмотрите, не повреждены ли они и нет ли поражений болезнями.

5 июня

День считается менее плодородным, чем предыдущий, но все же некоторые культуры можно посадить. Например, посеять вьющиеся культуры: горох, фасоль, дыни. А еще это удачное время для ампельных и вьющихся цветов. Пересадите космею, ипомею и другие вьющиеся цветы для украшения беседок, заборов или стены дома.

Прополите или проспайте грядки, удалив сорняки и разрыхлив грунт. Также грядки можно замульчировать, чтобы влага быстро не испарялась. Особенно мульчирование любят влаголюбивые культуры. А еще мульча удручает рост сорняков.

6 июня

Сегодня – период, когда растениям лучше отдохнуть. Они становятся чувствительными к механическим повреждениям, поэтому уже растущие на участке не стоит затрагивать. А еще это не самый лучший период, чтобы сеять или сажать новые культурные растения. Поэтому советуем отдохнуть день, чтобы набраться сил для дальнейшей работы. Это время можно посвятить дому и семье.

Если же вам не сидится дома и хочется что-то делать, можно заняться участками, где не растут культурные растения – прополоть или перекопать их.

7 июня

Советуем заняться посевами культур, имеющих вьющийся стебель. Посейте или пересадите рассаду ампельных цветов или обплести забор или беседку. А еще сейте дыни, горох и фасоль.

Удалите усы клубники, ведь те забирают на себя питательные вещества и не дают нормально формироваться ягодам. Если вы не планируете размножать усами клубнику, их можно удалить полностью. Вырежьте лишнюю поросль кустов и деревьев, ведь они забирают на себя питательные вещества из почвы.

Собранный урожай черешни, клубники или других культур можно консервировать, сушить, замораживать или как-то еще перерабатывать на зиму. Однако помните, что поливы до сих пор не рекомендованы.

8 июня

Приходят благоприятные дни, чтобы заложить на участке новые растения. Считается, что такие растения хоть и будут медленно расти, все же они сформируют щедрый и вкусный урожай. А плоды будут хорошо выраженный вкус и аромат.

Посейте семена огурцов, кабачков, капусты в открытый грунт. Выбирайте сорта и гибриды, подходящие для вашего региона и успеют отдать урожай за сезон. Из цветов посейте однолетнюю гвоздику, календулу, бархатцы. А из многолетних цветочных — турецкую гвоздику, маргаритку, наперстянку.

Можно и нужно поливать растения, особенно если жаркая погода и давно не было осадков. Но при этом учитывайте потребность растений и увлажнение и поливайте их утром или вечером, чтобы влага не испарилась быстро.

9 июня

Полезными будут подкормки растений. Ведь питательные вещества нужны им не только весной и осенью. В течение сезона можно подкорректировать нехватку элементов питания. А сделать это можно с помощью внекорневой подкормки. Также можно внести и удобрения под корень. Чередуйте органику и минеральные удобрения, подпитывайте участки, где собрали урожай и планируете еще что-нибудь посеять. Заложите органику в компостную яму.

10 июня

Нежелательны сейчас посевы и посадки культур, из которых хотелось бы собрать урожай, ведь он не будет таким, как хотелось бы. Также неудачное время, чтобы поливать растения и вносить удобрения — эти агромеры могут даже нанести вред.

Однако если есть саженцы декоративных деревьев или кустарников с закрытой корневой системой, можно их посадить. Посадите цветущие кусты, которыми хотели бы украсить сад или создать живую изгородь. Также летом сажают и хвойные декоративники. Саженцы с закрытой корневой системой быстрее приживаются на новом месте и продолжают рост. А такие растения быстро адаптируются к условиям выращивания.

11 июня

Удачный период, чтобы убирать урожай. Так, в зависимости от региона, сейчас можно собирать ягоды черешни и клубники, срезать зелень. А если есть теплицу, то и собирать урожай огурцов.

Также можно производить обработки средствами защиты. Очень вредит в этот период картофелю колорадский жук. И личинки, и взрослые особи повреждают листовые пластины, что негативно влияет на развитие культуры. Можно остаться без урожая, если ничего не делать.

12 июня

День удачен для выращивания цветов. Поэтому можно посеять семена бархатцев, настурции, василька и т.д. Многолетние цветы следует рассадить, если сильно разрослись. Найдите им защищенный от ветра участок, учитывайте при этом потребности растений в освещении.

Если еще есть в доме рассаду, ее можно пересадить на грядку. Продолжайте привычный уход за лестницей: прорежьте ее, окучайте, разрыхлите землю в междурядье.

Вынесите на свежий воздух растения, произрастающие в горшках. С их помощью можно создать контейнерный сад, который станет уникальной особенностью вашего участка.

13-14 июня

Полезными сейчас будут подкормки растений минеральными или органическими удобрениями. В июне на яблоне или груше развиваются и формируются плоды, поэтому им нужна сбалансированная комплексная подкормка. Перед тем как внести удобрения, почву вокруг деревьев обильно полейте, чтобы удобрения проникли как можно глубже. Если накануне были сильные дожди, полив не нужен.

Подкормить можно также розы и другие декоративные кустарники. На тех кустах, где отцвели цветы, срежьте такие бутоны, чтобы они не уносили на себя питательные вещества, а также для большей декоративности растения.

Обрежьте усы клубники, если в планах нет размножать кусты таким способом. Удалите сухие или поврежденные ветки деревьев.

15 июня

День считается достаточно плодородным, ведь растения дают неплохой урожай вкусных плодов, которые еще могут долгое время сохраняться. Также из таких плодов можно будет собрать качественные семена. Сами же растения, согласно посевному календарю, будут устойчивы к болезням и стрессам.

Посейте семена зелени, огурцов, сажайте декоративные культуры для украшения приусадебного участка. Это могут быть цветы, почвопокровные растения, кустарники, деревья.

Полезными будут поливы культурных растений. Не забывайте делать это не в пиковые часы, а с утра или вечером. Также воду лучше использовать не очень холодную, отстоянную и лить ее под корень. После полива можно разрыхлить почву, чтобы не образовывалась корка на поверхности.

16 июня

Сейчас подходящее время, чтобы пересаживать растения, поскольку корни будут хорошо приживаться после процедуры. Поэтому, если планировали пересадить любые растения, делайте это сегодня.

Также хорошо бы подкормить растения. Чтобы ваш газон и декоративные цветущие культуры выглядели красиво и радовали глаз, им нужна подкормка. Удобрения снабжают растения необходимыми элементами минерального питания в период вегетации.

17 июня

Хотя во второй половине июня посевов не так много, все же если и планировали сеять или сажать, можно делать это сейчас. Семена будут быстро всходить, расти и наращивать корневую систему. Также они будут давать обильный урожай вкусных и ароматных плодов. А еще таких плодов можно будет собрать высокое качество семян.

Можно посеять ароматную зелень: укроп, петрушку, базилик, розмарин, щавель и т.д. Выбирайте для культур хорошо освещенное и тихое место. Но не забывайте о севообороте и соседстве.

Нельзя сейчас выкапывать картофель, потому что клубни будут иметь неприятный вкус. Также не стоит обрезать растения, поскольку раны могут долгое время заживать.

18 июня

Многие работы на огороде, ведь все растет: овощи, зелень. А с ними и сорняки. Поэтому следует удалить сорняки, разрыхлить междурядья, проредить густую лестницу.

Можно посеять лекарственные травы, заложить органические отходы на компост, покосить газон, если хотите, чтобы трава медленно росла. Только не забывайте, что сразу после обработки косить траву нельзя, нужно подождать несколько дней. При этом обрезать другие растения не следует, если хотите удалить сухие или поврежденные части.

Если заметили, что культурным растениям не хватает элементов питания, следует сразу компенсировать этот дефицит. Использовать можно как органику, так и минеральные удобрения, вносить под корень или по листу.

19 июня

Продолжайте активные работы на участке. Можно посеять скороспелые сорта цветной капусты, кольраби, дайкон, шпинат, лук-шнит, щавель.

В пользу пойдут разнообразные подкормки. Удобрение повышает устойчивость к стрессам, неблагоприятным погодным условиям, улучшает цветение и плодоношение.

Поливайте растения, особенно если стоит засушливая жаркая погода. Недостаток влаги негативно отразится на росте культурных растений. Особенно тех, кто имеет высокие потребности во влаге.

20 июня

Садоводам и огородникам лучше отложить большинство посевов или посадок. Однако будут расти быстрорастущие культуры. Потому зелень можно сеять. Другие культуры не смогут сформировать хороший и обильный урожай плодов.

В период роста ягод винограда могут угрожать клещи. Вредители высасывают клеточный сок из листьев. При сильном повреждении побеги медленнее развиваются, междоузлия укорачиваются, снижается содержание сахаров в ягодах. Для защиты винограда обработайте растения препаратом Эскалип или Антиклещ О. Эти инсектициды защищают от клещей также плодовые, овощные, декоративные растения. Обработку следует провести, если заметили вредителей на растениях.

21 июня

Прорежьте густую лестницу, удалите лишнюю поросль у кустарников и деревьев, чтобы они не забирали на себя питательные вещества из земли. Удалите сорняки и разрыхлите землю между грядками, на клумбе, в приствольных кругах.

Если на участке произрастают туи или другие декоративные хвойные, займитесь формированием кроны. Это может быть обычная стрижка или топиарная стрижка, когда хочется создать необычную форму растений.

Не лучшее время, чтобы поливать растения, поэтому эта агромера пока отложите. Оберните картофель и другие культуры, которые в этом нуждаются. Произведите обработки от болезней и вредителей.

22 июня

Не стоит сеять или сеять новые культурные растения на участке. Также не стоит проводить основные агромеры, ведь растения становятся достаточно чувствительными, их легко повредить. Поэтому можно отдохнуть день, чтобы завтра прийти снова к более активным занятиям.

23 июня

Посеянные или посаженные в этот день растения будут формировать хороший стебель и корневую систему, будут достаточно устойчивы к перепадам температур и болезней.

В июне еще можно сеять бархатцы, календулу, космею, ведь они достаточно быстро растут. А из многолетних цветов можно выбрать турецкую гвоздику, наперстянку, маргаритку.

Поливать растения уже можно, однако после этого нужно с осторожностью рыхлить землю, чтобы не повредить корням. Также можно посадить саженцы многолетних деревьев и кустарников. Хорошо будут расти и декоративные, и плодовые культуры. Но летом выбирайте саженцы только с закрытой корневой системой.

24 июня

Считается, что если посеять семена культур сейчас, они будут плохо всходить. А то, что даже взойдет, не даст хорошего урожая. Поэтому те культуры, которые должны были отдавать плоды, лучше пока не сеять и не сажать. А еще следует отложить поливы растений и их подкормку.

25 июня

Не рекомендуется закладывать новые культуры, а вот собирать урожай можно. Особенно сейчас отдают урожай ягодников. Из плодов можно варить компоты, готовить десерты или просто есть свежими. Да и запасы на зиму уже можно готовить: варенье, соки, джемы и т.д.

Также можно копать картофель, если созрели ранние сорта. Грядки после картофеля можно перекопать, удалить растительные остатки и засеять в более благоприятный день сидератами для того, чтобы земля немного отдохнула.

Так же не следует поливать растения и вносить удобрения.

26 июня

Посаженные в этот день растения формируют крепкий стебель и корень, а также вкусные плоды.

Если в вашем регионе достаточно тепло, чтобы вырастить картофель дважды в сезон, сейчас можно посадить клубни. Также можно пересаживать растения, например, рассадить многолетники. Важно во время пересадки подготовить большую посадочную яму, вдвое большую, чем земляной ком у корней. Также не забудьте полить посадочную яму до и после пересадки.

Поливать растения уже можно, но так, чтобы не было застоя воды. Вносить удобрения нужно только согласно инструкции и не перекармливать растения.

27 июня

Продолжайте делать те же работы, что и вчера. Можно не только посеять семена зелени или цветов, но и садить саженцы плодовых деревьев и кустарников, декоративные хвойные культуры.

Произведите подкормку растений, если заметили в них дефицит элементов питания. Использовать можно как органику, так и минеральные удобрения, вносить под корень или по листу. Однако такие подкормки должны быть в меру, поэтому строго следуйте инструкциям изготовителя. Это же касается и полива – он должен быть умеренный. А еще не забывайте, что в жару поливать не стоит, лучше делать это в утренние или вечерние часы.

28 июня

Лучше убирать урожай, чем сажать новые растения. Семена, если посеять его сейчас, могут быстро взойти. Однако потом растения будут слабы и урожай дадут также не самый лучший.

Что еще не рекомендуется делать, так это вносить удобрения и поливать растения, поскольку это может больше навредить.

Собирайте урожай ягодных культур, плодовых и овощей, которые созрели. К примеру, из раннего урожая огурцов можно делать свежие летние салаты, а можно готовить консервацию, засаливать огурцы и т.д. Так же из абрикосов или персиков можно готовить вкусные десерты или делать заготовки на зиму.

29 июня

Покосите газонную траву, чтобы она не так быстро отрастала. А если это делали несколько дней назад, сейчас можно провести обработки от грунтовых вредителей. Ведь личинки майских жуков, проволочники угрожают не только плодовым или овощным. Газоны такие вредители также могут испортить. Прорежьте очень густую лестницу, окучите картофель, удалите сорняки в междурядье.

30 июня

Можно заниматься теми же делами, что и два последних дня. Также можно уделить время грядкам, где собрали урожай.

Их следует перекопать, удалить и вынести за пределы огорода растительные остатки, разровнять землю. В более благоприятный день здесь можно будет посеять что-нибудь снова. Например, во второй половине лета сеют пекинскую капусту, редьку дайкон, редис и т.д.

Читайте также