Гриневич Лилия

Гриневич Лилия

Украинский политик и государственный деятель, бывшая министр образования и науки Украины

Гриневич Лилия - кандидат педагогических наук, народный депутат Украины VII и VIII созывов, инициатор образовательной реформы

Место рождения

Родилась 13 мая 1965 в городе Львов.

Образование

  • 1989 год - закончил Львовский государственный университет имени Ивана Франко с дипломом с отличием, получив специальность "Биохимик-преподаватель";
  • 1993 год - закончила Межотраслевой институт повышения квалификации и переподготовки кадров при Государственном университете "Львовская политехника", получив специальность "Экономист-менеджер";
  • Стажировалась в Варшавском и Колумбийском университетах, исследуя проблемы реформирования системы образования;
  • 2005 год - защитила диссертацию на тему: "Тенденции децентрализации управления базовым образованием в современной Польше" и получила научную степень кандидата педагогических наук по специальности "Общая педагогика " и "История педагогики ".

Семья

Муж - Михаил Гриневич, тоже педагог, заместитель директора одной из киевских школ.

Дочь - Оксана. Окончила Киево-Могилянскую академию, проживает отдельно с мужем, мать двоих детей.

Сын - Богдан-Орест. Окончил Киевский национальный лингвистический университет. Специалист по китайской филологии.

Биография

  • Еще до окончания университета Гриневич начала работать во львовских школах - сначала в СШ № 70, затем в СШ № 7.
  • 1992 - 1998 годы - после провозглашения независимости Гриневич получает должность заместителя директора в СШ № 7, а затем в школе № 53.
  • 1998 - 2002 годы - работала в должности директора Львовской средней школы № 28.
  • При содействии заместителя министра образования и науки Виталия Журавского семья переехала в Киев.
  • 2002 - 2006 годы - работала старшим преподавателем кафедры менеджмента образования в университете "КРОК" и директором Центра тестовых технологий Международного фонда "Возрождение".
  • 2005 год - Гриневич получила нагрудный знак "Отличник образования Украины".
  • Февраль - август 2006 года - Гриневич была первым директором Украинского центра оценивания качества образования.
  • Когда Журавский получил должность заместителя главы Киевской городской государственной администрации, Лилия Михайловна также присоединилась к команде тогдашнего столичного мэра Леонида Черновецкого.
  • 2006 - 2009 годы - занимала должность начальника Главного управления образования и науки КГГА. На период руководства столичным образованием приходится пик поборов с родителей в различные фонды и массовые невыплаты зарплаты учителям. Изменить ситуацию к лучшему ей так и не удалось, однако получить квартиру успела. После конфликта Журавского с Черновецким Гриневич уволилась с должности в КГГА.
  • 2009 - 2012 годы - преподавала в Институте лидерства образовательного законодательства и политики Киевского университета имени Бориса Гринченко, позже была докторантом Института педагогического образования и образования взрослых АПН Украины. В этот период она вступила в партию "Фронт перемен" и стала советником лидера партии Арсения Яценюка по вопросам образования.
  • 2012 год - Гриневич была выбрана депутатом Верховной Рады 7-го созыва от объединенной оппозиции ВО "Батькивщина" (14-й номер в партийном списке). Она возглавила Комитета по вопросам науки и образования в украинском парламенте.

Лилия Гриневич на трибуне Верховной Рады (фото: facebook.com/liliya.grynevych)

  • Июнь 2013 - партии "Фронт перемен" и ВО "Батькивщина" объединились. Гриневич выбрали заместителем лидера новой политсилы.
  • После победы Евромайдана Яценюк создает новую политическую силу "Народный фронт", и Гриневич тоже переходит в эту партию.
  • Октябрь 2014 - на внеочередных парламентских выборах она попала в Верховную Раду 8-го созыва по партийному списку "Народного фронта". Она снова возглавила Комитет по вопросам науки и образования. Кроме того, Гриневич была сопредседателем межфракционного объединения "Равные возможности", соавтором законов по гендерному равенству.
  • Май 2015 - Гриневич наградили орденом княгини Ольги III степени.
  • В том же году ей вручили наградное оружие - пистолет "Форт - 9".
  • Апрель 2016 - Рада утвердила премьером Владимира Гройсмана и проголосовала за новый состав Кабмина. В новом правительстве Гриневич получила должность министра образования и науки Украины.

Лилия Гриневич информирует депутатов о реформе общего среднего образования  (фото: facebook.com/liliya.grynevych)

  • Июль 2019 - на внеочередных парламентских выборах баллотируется в Верховную Раду 9-го созыва под номером 2 в списке партии "Украинский Стратегия Гройсмана". Партия не преодолела проходной барьер.
  • Август 2019 - вместе со всем Кабмином сложила полномочия министра.
  • Ноябрь 2019 - начала работать в должности проректора в Киевском университете имени Бориса Гринченко.

Деятельность в области образования

Первую руководящую должность в области образования Гриневич получила в 2006 году, когда возглавила Главное управление образования и науки. Поработав до 2009 года, она не запомнилась какими-либо положительными изменениями в этой области. Депутат Киевсовета Давыденко тогда заявил, что школы после нее остались в ужасном состоянии, не готовые к новому учебному году и вопрос задолженности по зарплате учителей так и не был решен.

Министерская должность открывает более широкие возможности, и Гриневич декларирует образовательную реформу, проведение которой анонсировала и поддерживала, будучи руководителем профильного комитета ВРУ.

Ее реформа направлена на изменение всей системы образования, приведение ее к европейским стандартам. Согласно концепции, реформирование должно проходить по трем направлениям: реформа высшего образования в соответствии с Законом Украины "О высшем образовании", введение системы внешнего независимого оценивания, реформа средней школы в соответствии с Законом Украины "Об образовании".

Чтобы ликвидировать коррупционную составляющую при поступлении в вузы, реформа предусматривала внедрение внешнего независимого оценивания. ВНО должно обеспечить равные возможности получения высшего образования для всех, независимо от статуса, достатка и возможностей родителей.

Закон 2014 "О высшем образовании" утвердил радикальные нововведения в этой области: автономия вузов и их новая классификация; студенческое самоуправление; изменение образовательно-квалификационных уровней и ученых степеней в соответствии с международными стандартами; новая система финансирования высшего образования.

Министр образования Гриневич в день правительства в Верховной Раде (фото: facebook.com/liliya.grynevych)

Наиболее масштабной предусматривалась реформа общего среднего образования. Она была утверждена правительством в декабре 2016 года. Ее основная цель - обеспечить не только получение знаний, но и умение применять их на практике, формировать отношение на основе ценностей.

Гриневич указывала на три направления реализации реформы средней школы - повышение квалификации учителей, обновление содержания образования и обновление образовательной среды (помещения школ, кабинеты, новое оборудование, новые учебники и т.д.).

Министр сумела обеспечить рост образовательного бюджета почти вдвое, а с 2016 по 2019 годы зарплата педагогов выросла на 80%.

Критика и скандалы

Деятельность Гриневич в парламенте и на ниве образования сопровождалась регулярными скандалами.

Еще во времена работы в команде Черновецкого ее обвинили в обогащении за счет различных школьных фондов. От КГГА она получила квартиру площадью более 100 квадратных метров и сумела ее приватизировать за 18 000 гривен. СМИ опубликовали эту скандальную информацию, но общественность реагировала достаточно вяло.

Когда Гриневич возглавила в Раде профильный комитет, на должности министра образования и науки был Дмитрий Табачник. Гриневич сначала не реагировала на его сделки и развал системы образования. Но известный ученый Олег Соскин обратил на это внимание и заявил, что руководительница комитета или не компетентна, или боится Табачника. Это подействовало, и Гриневич начала понемногу критиковать министра.

Впоследствии общество узнало, что кандидатская диссертация Гриневич - сплошной плагиат, а ее публикации в профильных журналах состоят из кусочков чужих работ. Она не смогла что-то сказать в свою защиту, пообещала больше этого не делать, а потом заявила, что все это происки людей Табачника.

Позже она научилась все свои провалы на министерской должности объяснять подрывной работой тех самых "людей Табачника", которые укоренились повсюду и делают свое черное дело.

При оформлении декларации Гриневич продемонстрировала типичные для чиновников проблемы - "забывчивость", сложности с подсчетами, "родственники внезапно разбогатели". Только с третьего раза ей удалось подготовить более или менее правдоподобный документ.

Лилия Гриневич (фото: facebook.com/liliya.grynevych)

Ее проект реформирования среднего образования вызвал шквал критики. Наибольший негатив вызвал новый срок обучения - 12 лет. Эксперты осудили намерения исключить из обязательной программы для старших классов точные и естественные дисциплины. Также возмутило общественность использование в официальных документах Министерства образования термина "умственно отсталые дети".

А в 2016 году на свой день рождения Гриневич устроила банкет на 20 человек в дорогом ресторане Торонто (Канада), который проходил в ее рабочее время, ведь не оформлялся ни отпуск, ни командировка. На возмущение общественности и критические публикации она не реагировала. В том же году общественность остановила попытку министерства провести масштабный опрос школьников русскоязычными анкетами.

Очевидно, что 2016 год был для Гриневич особенно неудачным, ведь, кроме ее личных и профессиональных неприятностей, тогда же было установлено, что сын незаконно получил земельный участок, выделенный для участника АТО.

Дата публикации: 25.05.2021
Дата последнего изменения: 17.08.2021
Автор: Боровик