Корбан Геннадий

Корбан Геннадий

Бизнесмен, глава штаба территориальной обороны Днепропетровской области

Все новости

Геннадий Олегович Корбан – глава штаба ТРО Днепропетровщины, украинский государственный и политический деятель, бизнесмен, в прошлом – рейдер.

С 16 марта 2014 по 24 марта 2015 года – заместитель председателя – руководитель аппарата Днепропетровской областной государственной администрации при Игоре Коломойском .

Председатель партии "УКРОП" с 12 июля 2015 года по 23 января 2016 года. На местных выборах 2015 года баллотировался в мэры Киева от партии "УКРОП", получил 2,61% голосов.

Детство и молодость

Родился 24 мая 1970 г. в еврейской семье советских инженеров. Вместе с ними и старшей сестрой жил в коммунальной квартире. Старшая сестра - Виктория Корбан (1962 г. р.) - в 1990 году с семьей эмигрировала в Израиль. У родителей Геннадия Корбана также гражданство Израиля.

В 1987 году окончил среднюю школу №21 в Днепропетровске, поступал на философский факультет в Ростове-на-Дону. Однако не был засчитан, поскольку не смог предоставить рекомендацию от местного партийного органа КПУ.

В том же 1987 году вернулся в Днепропетровск и поступил в металлургический институт. Вскоре приостановил обучение и был призван в ряды Советской армии.

В 1988 году был призван в армию, два года прослужил рядовым в лётном гвардейском полку в Мелитополе.

С 1988 по 1990 годы проходил службу в армии в звании рядового в авиационном гвардейском полку.

После демобилизации в 1991 году поступал в Московский литературный институт им. Горького на факультет драматургии, однако предпочел работу, чем обучение.

В 1994-1997 годах учился в Днепропетровской горной академии на специальности финансы и кредит, окончил ее экстерном.

Бизнес

В 1990—1991 годах работал брокером на Московской бирже "Центр союз" и Российской товарно-сырьевой бирже.

В 1992 году вернулся в родной Днепропетровск со стартовым капиталом, благодаря которому создал брокерскую контору "Украина".

В 1994 году основал инвестиционную компанию ОАО "ИК Славутич Капитал", являлся председателем совета директоров.

В 1999 году по приглашению Льва Черного занимался приватизацией Николаевского глиноземного завода — юридическим сопровождением, работой с акционерным капиталом, управлением предприятием.

С 2001 года - председатель Наблюдательного совета ОАО "Южный горно-обогатительный комбинат".

Уголовное производство

31 октября 2015 Корбан был задержан в своей квартире в Днепропетровске во время спецоперации ГПУ и СБУ по борьбе с ОПГ. Ему предъявлены обвинения по 4 статьям Уголовного кодекса Украины: 255 (создание организованной преступной организации), 191 (присвоение, растрата имущества: по факту хищения средств из "Фонда обороны страны"), 349 (задержание представителя власти или сотрудника правоохранительных) органов как заложника: по факту угона председателя Государственного земельного агентства Сергея Рудика и секретаря Днепропетровского городского совета Александра Величко), 289 (угон автомобильного транспорта).

В тот же день сотрудники Службы безопасности Украины доставили Корбана в следственный изолятор в Чернигове. Следствие проверяет информацию о руководстве Корбаном организованной преступной группой. В ходе спецоперации, в которой приняли участие представители прокуратуры и Службы безопасности Украины, правоохранители изъяли более $1,3 млн. и 40 млн. гривен в офисах и частных помещениях в рамках широкомасштабной операции по ликвидации деятельности организованной преступной группы. Во время обысков в центральном офисе партии "Украинское объединение патриотов - УКРОП" в Днепропетровске обнаружили и изъяли деньги в сумме более 1 миллиона долларов, 5 автоматов Калашникова и аппаратуру для прослушивания в различных стандартах сотовой связи, а также большое количество печатей субъектов предпринимательской деятельности и печать Управления коммунальной собственности Днепропетровского городского совета. Позже адвокаты Корбана заявили о недостоверности доказательств, предъявленных Службой безопасности Украины.

31 октября 2015 года, по сообщению адвокатов Корбана, якобы стало плохо в Главном следственном управлении Генпрокуратуры в Киеве.

1 ноября Генеральная прокуратура Украины опровергла информацию о предынфарктном состоянии Корбана. Врачи не выявили серьезных проблем со здоровьем и не подтвердили предынфарктное состояние Корбана, а также не увидели необходимости его госпитализации. Генеральная прокуратура обратилась в суд с просьбой избрать меру пресечения в виде содержания под стражей Геннадия Корбана.

2 ноября 2015 года Новозаводской суд Чернигова не смог принять решение об аресте Корбана, поскольку защита заявила отвод судьи, а затем Корбану вызвали "скорую помощь" из-за ухудшения самочувствия. Корбан был госпитализирован из зала суда после осмотра врачей. В 8:30 утра 3 ноября истек предусмотренный УПК Украины срок содержания под стражей, но в это время Корбана вывезли сотрудники СБУ из суда (где так и не принято решение о его аресте) в Киев, что Генпрокуратура мотивировала возбуждением против него нового уголовного дела за ч. 3 ст. 157 Уголовного кодекса Украины (препятствование осуществлению избирательного права) по факту угроз председателю избирательной комиссии Днепропетровской области Подлесному. По итогам рассмотрения вопроса о мере пресечения, которое длилось в Печерском райсуде Киева с 9:00 утра 5 ноября до 8:00 утра 6 ноября, суд принял решение о домашнем аресте Корбана.

9 ноября 2015 года Генеральная прокуратура Украины обжаловала решение Печерского районного суда Киева о применении к Геннадию Корбану меры пресечения в виде домашнего ареста. Генпрокуратура считает, что избранная следственным судьей мера пресечения не соответствует заявленным рискам, не обеспечивает должное процессуальное поведение подозреваемого, учитывая, что в отношении Корбана осуществляется досудебное расследование в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе совершенных в составе организованной преступной группировки. 1 декабря Апелляционный суд Киева покинул Корбана под домашним арестом. 24 декабря Корбана принудительно вывезли из Днепропетровска в Киев для проведения судмедэкспертизы в Институте сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова и избрание меры пресечения. 28 декабря Днепровский райсуд Киева в результате 36-часового судебного заседания под руководством судьи Николая Чауса изменил меру пресечения Геннадию Корбану по домашнему аресту на заключение под стражу.

В своем докладе по правам человека Верховный комиссар ООН указывает на исключительность этого случая. В частности, он отмечает, что, несмотря на кардиохирургическую операцию и необходимость курса реабилитации, Корбана заставили в течение 24-27 декабря 2015 пройти несколько следственных действий. А затем насильно доставили в суд. Заседание длилось более 24 часов и характеризовалось многочисленными нарушениями права на надлежащий процесс, что указывает на пытки и пытки.

14 января 2016 поддержать Геннадия Корбана в Апелляционный суд Киева пришла сестра заключенной в России украинской летчицы Надежды Савченко Вера.

Геннадий Корбан Фото: https://www.facebook.com/nabrok.military

23 января 2016 во время пребывания Корбана в СИЗО СБУ политсовет партии УКРОП временно отстранил Геннадия Корбана от должности председателя. Многие соратники Корбана назвали спонтанное решение партии "основанием со стороны Коломойского" и восприняли это действие как измену. Впоследствии пути Корбана и Коломойского разошлись.

7 мая 2016 года, после того, как Корбан выполнил требования своих политических оппонентов, суд отменил арест и предоставил ему разрешение на выезд в Израиль.

В сентябре 2017-го ГПУ сняла все обвинения с Корбана из-за отсутствия доказательств по всем ранее предъявленным эпизодам. А также Главное управление Нацполиции в Днепропетровской области своим решением закрыло уголовное преследование по делу о хищении средств "Фонда обороны страны", не найдя доказательств и установив факты, реабилитирующие деятельность фонда. В своем постановлении Нацполиция установила историческую значимость фонда в обороне Украины.

13 декабря 2017 года Корбан вернулся в Украину.

До начала российской агрессии против Украины не вел политическую деятельность и не занимал руководящих должностей ни в одном из политических проектов.

22 июля 2022 года стало известно о президентском указе Зеленского о лишении Корбана гражданства. Он узнал об этом при попытке вернуться в Украину, при попытке пересечения границы у него был изъят паспорт гражданина Украины.

Государственные награды

Орден "За мужество" III ст. (15 сентября 2014) — за мужество и самоотверженность, активную гражданскую позицию и высокий профессионализм, проявленные при исполнении служебных обязанностей.

Личная жизнь

Разведен. Имеет четырех сыновей. 5 января 2021 года трагически погиб 16-летний сын Геннадия Корбана — Лев Корбан, упав на баги к реке Мокра Сура возле села Новоалександровка.

Является членом Днепропетровской еврейской общины. Геннадий Корбан является коллекционером художественных произведений модернизма и современного искусства. Обладает коллекцией живописи, часть которой отдана во временное пользование музеям мира и размещена в их экспозициях.

Соцсети

Геннадий Корбан в Фейсбуке

Дата публикации: 26.07.2022
Дата последнего изменения: 26.07.2022