Макаренко Анатолий

Макаренко Анатолий

Государственный служащий, дважды глава Государственной таможенной службы Украины

Макаренко Анатолий - военно-морской офицер запаса, генерал-лейтенант таможенной службы, известный блоггер и внештатный советник министра финансов Украины.

Место рождения

Родился 23 октября 1964 г. в селе Тарасовка Пологовского района Запорожской области.

Образование

1986 год - окончил Киевское высшее военно-морское политическое училище.

2000 год - окончил Харьковскую национальную академию городского хозяйства, по специальности - экономист.

Семья

Жену зовут Татьяна. Познакомился с ней в середине 80-х, когда еще был курсантом военного училища. У супругов родился сын Максим. Более о семье ничего не известно.

Служба до 2014 года

  • 1986 - 1998 года - после окончания военного училища проходил службу на атомных подводных ракетных крейсерах Северного флота СССР, а затем Российской Федерации. Уволился в запас капитаном второго ранга.
  • 1999 - 2002 годы - начал службу в таможенных структурах. Его не смущало звание лейтенанта таможенной службы после погон подполковника, намного более молодые коллеги. За три года последовательно занимал должности инспектора, заместителя начальника отдела по борьбе с контрабандой Киевской региональной таможни, начальника отдела тарифов и таможенной стоимости Киевской региональной таможни.
  • 2002 - 2004 годы - служил заместителем начальника Киевской региональной таможни.
  • 2004 - 2005 годы - занимал должность начальника Управления информационного обеспечения и таможенной статистики Государственной таможенной службы Украины.
  • 2005 - 2009 годы - работал руководителем Киевской региональной таможни.
  • 2007 год - Анатолий Макаренко получил почетное звание "Заслуженный экономист Украины".
  • Январь 2009 - премьер-министр Юлия Тимошенко назначила Макаренко главой Государственной таможенной службы Украины. Как отметили эксперты, это назначение имело политический характер, ведь предшественник на этом посту Валерий Хорошковский отказался растаможивать газ компании Дмитрия Фирташа "РосУкрЭнерго" по приказу руководителя правительства, а у Макаренко никаких угрызений совести по поводу этой процедуры не было. Новый председатель ГТСУ дал команду растаможить 11 млрд куб. м газа во исполнение соглашения с "Газпромом" о переуступке Украине этого голубого топлива.
  • Март 2010 - после прихода к власти Виктора Януковича Макаренко освобожден от должности руководителя ГТСУ.
  • 8 июня 2010 - Стокгольмский арбитражный суд, после рассмотрения иска, принял решение в пользу "РосУкрЭнерго". Нафтогаз должен вернуть 11 млрд куб. м газа компании Фирташа и дополнительно передать еще 1,1 млрд куб. м как штраф.
  • 23 июня 2010 - Служба безопасности Украины задержала Анатолия Макаренко как подозреваемого, а 25 июня суд арестовал его на 2 месяца за выполнение условий российско-украинского договора от 19 января 2009 года, в котором предполагалось "преодоление газового кризиса и устранения посредника - швейцарской компании РосУкрЭнерго". Тимошенко заявила, что это "первый случай, когда за решетку бросают не преступники, а офицеров, которые служили и служат честно Украине".
  • 30 сентября 2010 - дело по обвинению Макаренко в "служебной халатности" было переквалифицировано в дело о злоупотреблении служебным положением. Его продолжали удерживать в СИЗО.
  • 5 июля 2011 - апелляционный суд Киева освободил Макаренко из-под стражи.
  • 19 июля 2012 - Анатолия Макаренко был приговорен к 4 годам лишения свободы условно.
  • 3 марта 2014 - согласно решению Печерского районного суда города Киева Макаренко освобожден от уголовной ответственности и признано несудимым.

Деятельность в ДФСУ и после освобождения от должности

Во время Революции достоинства Макаренко постоянно видели на Майдане, причем в местах столкновений, где часто доходило до кровопролития.

После победы Евромайдана в мае 2014 Министерство доходов и сборов Януковича было реорганизовано в Государственную фискальную службу, которую подчинили Министерству финансов.

5 июня 2014 - Макаренко назначили в Государственную фискальную службу заместителем председателя по вопросам таможенной службы. В первых интервью он рассказал, до какого состояния довели таможню представители "семьи" Януковича. Таможня была превращена в помпу по выкачиванию "черного нала". Особенно сложным был кадровый вопрос, а отношения с бизнесом приходилось строить с нуля.

Макаренко Анатолій (фото: facebook.com/anatoliy.viktorovith.makarenko)

За полгода работы Макаренко ведомство достигло некоторых успехов. С большим трудом удалось остановить многомиллиардные сделки с нефтепродуктами, существенно уменьшить потоки контрабанды в зоне АТО. Таможенники нашли определенное взаимопонимание с крупными торговыми сетями по значительному уменьшению "серых схем" растаможка грузов.

Но, пожалуй, главной проблемой, с которой столкнулся Макаренко,  стал его "независимый статус". Чиновник, который не принадлежал ни к одному клану, руководил службой, способной приносить "куратору" миллиарды "черного нала". Эксперты из "Экономической правды" и других изданий считали, что освобождение от должности Анатолия Макаренко готовилось кругами, заинтересованными в установлении контроля над таможней. Исполнителями замысла стали Виталий Хомутынник и Игорь Палица. Их sms-переписки будто случайно было перехвачено журналистами, и все там указывало на Макаренко, как на организатора коррупционных поборов с таможенников. Руководство правительства использовало спровоцированный скандал.

Февраль 2015 - была образована комиссия для проверки деятельности Государственной фискальной службы. Судя по тексту документов, основной удар нацеливался именно на Макаренко, а служебное расследование проводилось формально, с акцентом на обвинении.

23 марта 2015 Анатолий Макаренко уволен с должности "за нарушение присяги госслужащего". Разъяренный за такую формулировку экс-чиновник подал на Кабмин в суд, выиграл все инстанции и заставил указать причиной увольнения заявление по собственному желанию.

Журналисты указывают, что даже после освобождения Макаренко сохранил влияние на таможенную службу и достаточно квалифицированно выступал как авторитетный блоггер-эксперт в соцсетях.

2019 - на внеочередных парламентских выборах баллотировался в народные депутаты Украины 9-го созыва от партии "Сила и честь", номер 10 в списке. Партия не преодолела проходной барьер.

Февраль 2020 - Анатолия Макаренко назначили советником на общественных началах министра финансов Сергея Уманского.

Критика и скандалы

Понятно, что на такой должности, с таким количеством "друзей" и критики, и скандалов было более чем достаточно.

Еще во время "первого пришествия" Макаренко на таможню журналисты обратили внимание на период его военной службы. Появились материалы о том, что российский офицер-подводник не мог быть гражданином другой страны, мол, Макаренко безусловно сохранил российское гражданство, наверное, еще и получает в России военную пенсию. Однако никакого подтверждения предоставлено не было.

После увольнения Макаренко из ГФСУ он в СМИ жестко раскритиковал новое руководство, указал, что никаких изменений к лучшему от команды Романа Насирова не будет. Дальнейшие события показали, что в отношении Насирова Макаренко был прав.

В августе 2018 он сделал скандальное заявление о том, что в коррупционной цепи таможенник получает только до 25%, а основную выгоду от контрабанды получают правоохранители.

В 2020 году нардеп Андрей Холодов рассказал о возвращении на таможню старых схем и обвинил в этом Макаренко, который с точки зрения депутата оказался настолько влиятельным, что расставил на руководящие должности в таможенной службе своих людей - опытных коррупционеров. А эти "люди Макарова", мол, выживают с таможни честного реформатора Максима Нефедова.

Апрель 2021 - Саакашвили в полемике с министром финансов Марченко  назвал Макаренко контрабандистом. Однако некоторые эксперты и в 2021 году утверждают, что вполне вероятно возвращение Анатолия Макаренко на государственную службу.

Дата публикации: 13.06.2021
Дата последнего изменения: 17.08.2021
Автор: Боровик