Радуцкий Михаил Борисович

Радуцкий Михаил Борисович

Радуцкий Михаил Борисович

Народный депутат Украины

Михаил Радуцкий: фото, биография, досье

О жизни

Михаил Борисович Радуцкий, уроженец Киева, родился 5 декабря 1968 г.

О семье

Родители Михаила на половину были связаны с медициной, его мама была медиком, а отец экономистом.

Жена Михаила Борисовича – Людмила, с которой они воспитали сына Максима. Сын занимает должность киевского ресторатора, основатель развлекательных заведений Mozgi Bar и City Beach Club.

Об учебе

По окончанию школы, получил медицинское образование в Киевском медицинском колледже. Далее учился в Национальном университете физкультуры и спорта, где получил диплом по специальности «физическая реабилитация».

Карьера

Первое рабочее место было в юные годы, в детской больнице, где Радуцкий был санитаром приёмного покоя. С наступлением совершеннолетия, он, не отрываясь от учебного процесса стал работать на скорой помощи, также санитаром. Но работа на скорой помощи не приносила денег, поэтому стал зарабатывать тем, что таксовал. Самым оплачиваемым периодом были праздничные дни, когда люди не могли добраться до нужных им мест на общественном транспорте.

После катастрофы на Чернобыльской атомной станции, Радуцкий будучи студентом помогал врачам реабилитировать пострадавших в современной зоне отчуждения.

Разноплановое общение привело к знакомству с Виктором Самойленко, который был сотрудником кооператива «Союз». Радуцкий по студенчеству проводил ряд концертов и мероприятий, и предложил Самойленко совместно заняться организацией концертов. Творческая жилка сработала на ура, и Радуцкий связался со своим московским родственником, чтобы тот порекомендовал и прислал кого-то из знаменитостей. Организовав два концерта в столице, Радуцкому удалось заработать 2500 рублей. По советским меркам это было очень солидно. За организацию следующих 4-х концертов заработок Радуцкого составил уже 14 000 рублей. Далее решил самостоятельно организовывать концерты, и он создал столичный кооператив «Киевконцерт». Занимал должность замдиректора. Организовывал концерты вплоть до 1993 года вместе с Дмитрием Гордона.

С 1993 года Радуцкий пробует себя в роли бизнесмена и открывает клинику «Борис». Инвестиции в бизнес вкладывал не только Радуцкий. Помимо него было ещё три человека, которые одинаково скинулись по тысячи долларов. Одним из четырёх инвесторов был и Дмитрий Гордон. Сразу у инвесторов не было такой возможности, чтобы арендовать или тем более приобрести своё большое помещение, и они принимали пациентов в двухкомнатной квартире в Киеве. Для проведения кардиограммы инвесторы приобрели машину «жигули» и оснастили её необходимым прибором. Так, на протяжении 10-ти лет Радуцкий, был коммерческим директором компании «Борис», а с 2004 года стал президентом этого медицинского центра.

В 2014 году мэр Киева Виталий Кличко пригласил Радуцкого на должность заместителя по медицинским вопросам и вопросам социального обеспечения. Пробыл на этой должности больше года после чего мэр Кличко уволил его, согласованию двух сторон. При этом Радуцкого оставили на должности советника по медицине в администрации.

Насытившись медицинской темой, Михаил Борисович решил продать свой бизнес и пойти в политику. Перед внеочередными парламентскими выборами ЦИК зарегистрировало Радуцкого, и он стал кандидатом в народные депутаты от партии «Слуга народа». Будучи в списке под № 18, он прошёл в состав верховной рады Украины.

Имущество

По данным декларации за 2014 год, в собственности чиновника-бизнесмена находится:

  • земельный участок площадью 1500 кв.м;
  • загородный дом площадью 256 кв.м;
  • большая квартира в столице;
  • три люксовых автомобиля (Porsche Panamera 2012 г.в., Mercedes-Benz CL-Class 2014 г.в. и Hyundai Santa Fe 2014 г.в.).

Доход Радуцкого составил более 1 миллиона гривен. При этом, на банковских счетах у него хранилось в разы больше - почти 13 миллионов гривен.

Скандалы, интриги, расследования

В 2004 году во время президентства в компании «Борис», Радуцкий вместе с семьёй и друзьями отправились на остров Пхукет, который находиться в Таиланде и попали в цунами. Погодный катаклизм был настолько сильным, что от него пострадали более 300 000. В этом цунами Радуцкому и его семье удалось выжить, а друзьями нет.

С первых дней назначения на должность заместителя председателя Киевской администрации начала проявляться некомпетентность Радуцкого. Михаил Борисович не проявил беспокойство о людях, страдающих почечной безопасностью, так как затормозил вопросы касающиеся закупки препаратов гемодиализа для киевлян. В итоге сотни мучительно больных пациентов выходили на акции протеста, чтобы отстоять препараты, которые на время должны были уменьшить их боли. В это время оценивая масштаб болезненной и неприятной ситуации к Радуцкому обратились с Министерства здравоохранения, чтобы он создал постановление в Кабинет Министров о дополнительном получении финансирования в Киев. Это финансирование можно было получить из резервного фонда. Но несмотря на то, что Михаил Борисович и был ответственным за здравоохранение и социальную защиту он проигнорировал просьбу Министерства. Это привело к тому, что профильное министерство длительный период времени не могли добиться конкретного расчёта на необходимые препараты для Киева и его жителей. Радуцкий вместо оперативного решения проблем всю вину пытался переложить на правительство к тому же в этот период времени сам киевский голова Виталий Кличко ушёл в отпуск. Радуцкий информировал населения через средства массовой информации, в которых всячески пытался убедить людей в том, что в отсутствии препаратов виновато правительство.

Организации, в которых состояли люди больные почечной недостаточностью пытались так не оставить это дело и направляли соответствующий запрос в прокуратуру, чтобы привести Радуцкого к необходимой ответственности.

Но Радуцкий продолжал якобы изобличать коррупцию в столичной медицине. Заместитель по медицинским вопросам пытался внедрять и социальную медицину. Не став ждать, пока её примут на государственном уровне он начал вводить её в столице.

По открытым источникам «гуляет» неофициальная версия согласно которой пытаются объяснить за какие такие заслуги Радуцкий был назначен на должность Кличком. Одна из версий, что его на эту должность лоббировали крупные фармацевтические компании, которые чаще всего побеждали в государственных тендерах на закупку медицинских препаратов и оборудования. Само собой, что владельцы крупных фармацевтических компаний заинтересованы в том, чтобы на такой должности был свой человек, с которым с лёгкостью можно будет договориться.

В своих декларациях Радуцкий не одноразово якобы «забывал» вносить информацию о наличии своих успешных частных компаний. Также декларация Радуцкого, не содержит информация о компаниях, которыми руководила супруга – Людмила. Про наличие автопарка и нескольких жилых помещений Михаил Борисович не стал утаивать и внёс их в декларацию.

Ходили слухи о том, что медицинская сеть «Добробут» хочет купить контрольный пакет акций клиники «Борис». Но сам Радуцкий опроверг эту информацию, говоря только, что он действительно встречался с руководителем «Добробута», но при встрече они говорили, не о продаже бизнеса, а определённом совместном проекте, который позволит усилит позицию частной медицины в стране.

Став депутатом от партии «Слуга народа» Радуцкий рассказал о своих планах на новом должности, в частности первым делом он планирует заняться переписью населения. По его мнению, абсолютно нерезонно и невозможно делать расчёты на медицину если не знать точного количества жителей в стране. Субсидия продолжает списываться с расчётом на 42 млн. жителей, хотя по факту такого количества нет уже давно. Последний раз перепись населения делалась в 2001 году.

По словам Радуцкого его с Зеленским связывает крепкая дружба, так как они знакомы более 15 лет. В политику он пошёл с целью капитализировать страну и как можно быстрее достичь уровня ЕС. Так же Радуцкий подчеркнул, что не собирается становиться министром здравоохранения, ведь он принесёт куда больше пользы как эксперт, чем как чиновник. Дружественными советами помогал создавать программу партии «Слуга народа» в вопросах медицины. Ныне является внештатным советником президента Владимира Зеленского.

Фото и видео

Казус Радуцкого: почему эксперты прогнозируют сворачивание ...

Михаил Радуцкий отличился странным заявлением об особенностях ...

Радуцкий не видит себя на посту министра здравоохранения ...

Дата публикации: 03.05.2020
Дата последнего изменения: 17.08.2021
Автор: Боровик