Рева Андрей

Рева Андрей

Украинский политик, бывший министр социальной политики Украины

Рева Андрей - бывший военный, общественный деятель, представитель команды Владимир Гройсман как в Виннице, так и в Кабинете Министров Украины

Место рождения

Родился 7 июля 1966 в городе Богодухов, Харьковская область.

Образование

1987 год - окончил Ленинградское высшее военно-политическое училище ПВО им. Ю. В. Андропова.

2004 год - закончил Межрегиональную академию управления персоналом по специальности - юрист.

Семья

Жена - Лариса Федоровна, учительница начальных классов.

Дочь - Наталья (1991 г. р.), проживает отдельно с мужем Стопинчуком Олегом, который работает в Винницкой прокуратуре.

Краткая биография

  • 1983 -1989 годы - проходил военную службу в в/ч 73570 заместителем командира роты по политической части.
  • 1989 - 1995 годы - после увольнения из армии работал учителем  Винницкой средней школы № 27.
  • 1995 -1998 годы - был избран председателем Винницкого городского комитета профсоюза работников образования и науки.
  • 1998 -1999 годы - был заместителем городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов Винницкого городского совета.
  • 1999 год - несколько месяцев работал заместителем председателя Винницкой областной государственной администрации.
  • 1999 - 2000 годы - вновь работал заместителем Винницкого городского головы.
  • 2000 - 2005 годы - назначен начальником управления труда и социальной защиты населения в Замостянском районе в городе Винница.
  • 2005 - 2016 годы - работал заместителем Винницкого городского головы.
  • 2016 - 2019 годы - в правительстве Гройсмана (досьє Гройсмана Владимира) занимал должность Министра социальной политики Украины.

Общественная деятельность и карьера в Виннице

После увольнения из армии Андрей Рева устроился учителем истории в средней школе №27. В начале 90-х все бюджетники оказались в сложном положении - бешеная инфляция, мизерные зарплаты, которые регулярно не выплачивались вообще. Винница не была исключением. Но Рева не мог пассивно мириться с таким положением. Он призвал коллег к акциям протеста, митингах агитировал за радикальные действия. Реав вместе с другими учителями подал в суд на Министерство образования. Обвинил учительскую профсоюз в недостаточной активности и в 1995 году возглавил городской комитет профсоюза работников образования и науки.

В 1997 году Рева вступил в Всеукраинской партии трудящихся (ВПТ), впоследствии был избран членом политсовета партии. В следующем году его выдвинули кандидатом в народные депутаты от ВПТ под №20 в партийном списке. Но его политическая сила показала слишком низкий результат. Со временем Рева перешел в ряды СПУ. В составе партии Александра Мороза он в 2006 году снова попытался попасть в парламент - и снова неудачно.

С местными выборами у Андрея Ревы дела пошли лучше. Был избран депутатом городского совета, а в 2002 году он покорил и Винницкий областной совет. В конце 90-х на профсоюзного активиста обратило внимание городское руководство. В то время город много лет возглавлял Дмитрий Дворкис, безоговорочный лидер симпатий винничан. Рева стал полноправным членом команды мэра, в 1998 году его назначили заместителем главы города по вопросам деятельности исполнительных органов. Когда Дмитрий Дворкис с июля по ноябрь 1999 занимал должность председателя Винницкой ОГА, он своим заместителем в областной администрации назначил Андрея Реву, который в то время неплохо зарекомендовал себя на работе в городе. После покушения и ранения Дворкис на некоторое время отошел от политической жизни, сложив с себя в 2000 году полномочия городского головы. Должность заместителя потерял и Рева, который вернулся на этот пост в ноябре 1999 года. Бывший заместитель мэра переждал трудности в Замостянском районе Винницы в должности начальника районного управления социальной защиты. Временная опала не помешала ему победить на выборах в областной совет.

В 2005 году обязанности городского головы начал выполнять тогдашний секретарь городского совета Владимир Гройсман. Он сразу вернул Андрея Реву на должность заместителя. После победы Гройсмана на выборах мэра в 2006 году власть в городе стабилизировалась, и новая команда успешно руководила до победы Евромайдана.

Винницкие СМИ писали, что проверкой Ревы в 2005 году стала проблема стихийных рынков. Ему нужно было убрать торговлю с улиц и перевести ее в торговые помещения и новые рынки Владимира Гройсмана. Торговцы долго бунтовали, но к беспорядкам дело не дошло. Рева сумел договориться с частными предпринимателями. С тех пор - он один из авторитетных и влиятельных городских политиков, полноправный соратник Гройсмана. Правда оппоненты городского головы утверждали, что все последующие винницкие реформы и новации проводились не в интересах населения, а ради многочисленных фирм Гройсмана, которые присосались к различным расходным статьям городского бюджета. В качестве примера приводили реорганизацию школьного питания, все сделки по которому заключены с подставными фирмами городского головы.

Под непосредственным руководством Ревы был воплощен пилотный проект муниципальной страховой компании в области медицины, позволяющий за страховые взносы гражданам получать дополнительное и более качественное лечение. Также в Виннице была проведена реформа ЖЭКов, а с 2008 года создан центр административных услуг "Прозрачный офис". За период существования центра зафиксировано более 6 млн посещений граждан. Сейчас в Виннице успешно работает 4 территориальных отделения и 7 удаленных рабочих мест администраторов "Прозрачный офис". Представители других областей регулярно посещали Винницу, чтобы изучить этот успешный опыт.

Когда в апреле 2016 Владимира Гройсмана назначили премьер-министром Украины, на должность министра социальной политики он пригласил своего надежного заместителя из Винницы Андрея Реву. 15 апреля 2016 Рада проголосовала за назначение нового министра.

Рева и Гройсман (фото: facebook.com/reva.andriy)

Деятельность на посту министра, критика и скандалы

Возглавив Минсоцполитики, Андрей Рева провел ряд реформ. Основной из них стала пенсионная реформа, имевшая целью установить четкую зависимость размера пенсии от стажа плательщика ЕСВ и размера взносов в Пенсионный фонд. Эта реформа стимулировала официальное трудоустройство и увеличение выплат в Пенсионный фонд.

В 2019 году была введена монетизация субсидий. В этом же году министр инициировал служебное расследование по облгазам, чтобы прекратить любые дополнительные начисления плательщикам.

На пресс конференции в августе 2019 Андрей Рева подвел итоги своей работы в министерстве. В частности, он отметил, что с 2016 года минимальная зарплата выросла втрое - с 1378 до 4137 грн, а средняя оплата труда штатного работника увеличилась в два раза - с 4839 до 10027 грн. Благодаря  пенсионной реформе теперь можно проводить все перерасчеты пенсий в автоматическом режиме. Наконец появилась четкая тенденция к сокращению безработицы, и хотя цифры еще достаточно скромные (уменьшение с 9,3% до 8,8%), однако динамика сохраняется.

Андрей Рева отчитывается перед депутатами Верховной Рады (фото: facebook.com/reva.andriy)

Конечно не обошлось без критики, скандалов и журналистских расследований. Два самых громких скандала стали результатом неуклюжих ответов министра на вопросы журналистов. Так, в августе 2017 ведущий телепрограммы задал Реве вопрос сколько он тратит на еду, учитывая, что у украинцев на это уходит половина семейного бюджета, в Польше - 25%, в Германии - 14%. Министр начал сбивчиво отвечать, что потребление пищи зависит не только от экономических показателей, но и от приоритетов и традиций населения. И в Украине, мол, эти традиции таковы, что пища имеет наибольший приоритет, и соответственно расходы на еду важные. За эти сентенции его долго критиковало журналистское сообщество, объясняя, что в бюджете обычного украинца и половина доходов может не покрыть элементарные потребности в пище. А пророссийские издания исказили его слова и писали, что министр рекомендует украинцам меньше есть.

Второй громкий скандал разгорелся в апреле 2019 года, когда Рева заявил о пенсионерах ОРДЛО, что проукраинские все уехали, а те, кто хочет получать две пенсии, пусть терпят, ему их не жалко. На этом министр не остановился и дальше назвал жителей ОРДЛО "мразью".

 Андрей Рева (facebook.com/reva.andriy)

Кроме этих скандалов, журналисты раскритиковали министра за празднование Дня социального работника в 2018 году, когда он созвал на заседание в Киев представителей департаментов соцполитики из областей, и для них был организован фуршет в отеле Hilton. Учитывая цены в этом заведении, журналисты оценили потери бюджета на сумму более 2,5 млн грн. В министерстве заявили о лживости СМИ и их "публичной истерию", хотя фотографии этого собрания дают все основания делать министру такие упреки.

Но все-таки Рева больше страдал не за свои действия, а за свои слова, и поговорка "Язык мой - враг мой" ему подходит как нельзя лучше. Заявления этого "златоуста" неоднократно вызывали бурные эмоции и критику. Как пример - его фраза о том, что украинская социальная система стимулирует людей не вступать в брак, или предложение обложить налогами доходы украинских работников за рубежом.

После увольнения из министерства Рева заявил о намерении вернуться в Винницу и категорически отрицал возможность дальнейшей работы в бизнесе.

Дата публикации: 05.03.2021
Дата последнего изменения: 06.03.2021
1