Сунак Риши

Сунак Риши

Премьер-министр Великобритании с 25 октября 2022 года

Все новости

Риши Сунак – первый в истории премьер-министр Британии индийского происхождения и практикующий индуист. Самый молодой глава правительства Британии за последние 200 лет. Сменил на этом посту Лиз Трасс.

Детство

Риши Сунак родился 12 мая 1980 года.

Прародители Сунака родились в Пенджабе, а родители (врач и владелица местной аптеки) в 1960-е годы эмигрировали в Британию из восточной Африки.

Они работали день и ночь, откладывали деньги и шли на жертвы, чтобы обеспечить лучшее будущее для своих детей (у Сунака есть младшие брат и сестра), – так отзывался о них Сунак уже во время первой кампании за пост лидера тори.

Образование

Несмотря на мигрантское происхождение, Сунак имеет традиционный для консерваторов бекграунд. Он учился в платных частных школах, в частности, элитном Винчестерском колледже, и окончил Оксфорд по традиционной для британской элиты специальности "Философия, политика и экономика".

В университетские годы стажировался в штаб-квартире Консервативной партии.

После окончания Линкольн-колледжа в 2001 году Сунак начинает работать в инвестбанке Goldman Sachs и параллельно поступает на программу МВА в Стэнфордский университет по стипендии Фулбрайта. Там он и знакомится с будущей женой Акшатой Мурти – дочерью индийского миллиардера Нараяны Мурти, владельца ИТ-гиганта Infosys.

Карьера

С 2006 года Сунак возвращается в Британию, где строит успешную карьеру на финансовых рынках и женится на Акшате. В результате ее почти 1%-й доли в Infosys состояние супругов оценивается в 730 миллионов фунтов стерлингов, из-за чего газета The Sunday Times включила их в список 250 самых богатых британцев.

Сам Сунак, однако, публично о своем состоянии не говорит и на вопрос о чрезмерной привилегированности отвечает уклончиво. Говорит, что своих двух дочерей учит ценить то, что у них есть, и напоминает, что семья его жены также не родилась состоятельной.

Политический бэк

Политическая карьера Риши Сунака началась еще в 2010 году, когда он приступил к работе в Консервативной партии.

Сначала он работал в консервативных мозговых центрах, где среди прочего исследовал представленность нацменьшинств в политике.

В 2014-м Сунак становится кандидатом в депутаты в округе Ричмонд в Северном Йоркшире, где более века побеждали консерваторы, а перед тем там выдвигался бывший лидер тори Уильям Гейг. Это означает, что место в Палате общин для нового кандидата было для него по сути гарантированным.

В парламенте Сунак сначала работает в комитете по окружающей среде, а позже, в правительстве Терезы Мэй, занимает должность младшего министра министерства жилищного строительства и местного управления.

В 2016 году Риши Сунак выступал за выход Великобритании из Европейского Союза – к слову, вопреки своему предшественнику в округе Гейгу. Он объяснял свое решение тем, что на совместном рынке ЕС британская экономика будет сокращаться, а Brexit позволит заключить выгодные торговые соглашения с остальным миром.

Еще один аргумент, несколько неожиданный от сына иммигрантов, – это необходимость усилить контроль над прибывшими в Британию.

Последовательная приверженность Brexit (Сунак трижды голосовал в парламенте за соглашение, которое подготовило правительство Мэй) и поддержка Бориса Джонсона во время выборов нового лидера Консервативной партии позволила политику продолжить карьеру и в новом кабинете.

Сразу после избрания Джонсона лидером тори в июле 2019 года Сунак получил должность главного секретаря министерства финансов – фактически второй по влиятельности пост после министра, Саджида Джавида, с которым у него были постоянные конфликты. Когда в феврале 2020-го Джавид ушел в отставку, Джонсон назначил 39-летнего Сунака новым главой британского Минфина. Это стало началом растущей популярности Риши Сунака среди британцев.

Через считанные недели мир охватила пандемия коронавируса, и британское правительство, как и все остальные страны мира, должны были принимать беспрецедентные меры помощи населению. Во многом это зависело от действий министерства финансов – и Сунак стал инициатором программ поддержки работников и предприятий на общую сумму около 330 миллиардов фунтов стерлингов.

Одна из них – "Eat Out to Help Out" – имела целью поддержать британские рестораны во времена пандемии (Сунак лично пришел в одно заведение и работал там официантом). Правда, позже программу раскритиковали из-за того, что она могла вызвать всплеск заболеваемости COVID-19 осенью 2020 года.

Политический капитал Сунака стал одной из причин, почему он решил сразиться за пост лидера тори в начале осени. Другая же причина – его отставка из правительства, фактически и запустившая маховик событий, завершившихся падением правительства Джонсона.

Этот открытый протест Сунака против бывшего босса, который он на самом деле обязан своей карьерой в политике, прямо настроил против него лагерь Джонсона.

Сторонники Джонсона откровенно говорили, что не допустят избрание Сунака новым лидером Консервативной партии – несмотря на его относительную популярность среди депутатов и лучшие ораторские способности. Это стало важной, хоть и не определяющей причиной его проигрыша Лиз Трасс на первых выборах главы Консервативной партии в сентябре. Но проиграл он не с таким большим отрывом, как прогнозировали опросы.

Но после провального премьерства Лиз Трасс и обрушения рейтингов тори Сунак стал компромиссной фигурой, обещающей "улучшить экономику, объединить партию и выполнить обещанное стране". Тем более что большинство британцев независимо от политических предпочтений имеют к нему даже более положительное отношение, чем негативное. А сам Сунак, как оказалось, был прав, когда предупреждал об отрицательных последствиях налоговых реформ Трасс.

Несмотря на это, процедура новых выборов была специально изменена, как считается, чтобы облегчить победу Сунака. Кандидат у премьеры должен был заручиться поддержкой не 20, как было раньше, а сразу ста депутатов от Консервативной партии. А если это удастся только одному претенденту – он становится премьером автоматически.

Скандалы

Внутриполитические скандалы в Британии повлекли за собой и падение популярности Сунака.

Сначала выяснилось, что министр участвовал в вечеринках на Даунинг-стрит во время коронавирусных локдаунов, нарушив установленные его правительством правила. И был вынужден, как и Джонсон, уплатить штраф. Сам Сунак, к слову, говорил, что на самом деле в вечеринках не участвовал, а только приходил заранее для встреч с премьер-министром.

Кроме того, политик, не раз заявлявший о патриотических чувствах к Британии, по крайней мере, до осени 2021 года был владельцем "зеленой карты", позволяющей проживать в США.

Наиболее болезненными для Сунака оказались разоблачения финансовых дел его супруги. Поскольку у нее нет британского гражданства (Акшата Мурти – гражданка Индии, а в Британии живет в статусе резидента), она не платила в британскую казну налоги на зарубежные доходы – а это где-то 20 миллионов фунтов стерлингов за семь с половиной лет.

Позже Мурти объявила, что будет платить налоги в Британии, чтобы на ее мужа не оказывали политическое давление.

Но это не конец истории: в оппозиции заподозрили самого Сунака в налоговых уклонениях, а близкая к лейбористам газета The Independent написала, что тот был бенефициаром оффшорных трастов на Британских Виргинских и Каймановых островах.

Сунак передал свои активы в трасты в 2019 году после назначения в правительство, и в прессе спекулировали, что оно могло получать определенную финансовую выгоду и после того.

Компания Infosys, которой владеет семья Мурти, в начале апреля объявила о закрытии российского офиса. Прежде Сунака активно расспрашивали , получает ли его семья "кровавый доход" на фоне полномасштабного вторжения РФ в Украину. А после того – когда же российский офис Infosys будет закрыт.

Отношение к войне в Украине

Риши Сунаку можно уделять недостаточное внимание российско-украинской войне, ведь он никогда не занимался этим вопросом в своей политической карьере. Но нет оснований говорить, что его премьерство как-то отразится на поддержке Британии Украины.

Несмотря на политические разногласия, Сунак не раз подчеркивал заслуги Джонсона на украинском треке. Еще в июле он уверял , что в случае назначения главой правительства "удвоит наши усилия и усилит политику тотальной поддержки для Украины", а свой первый зарубежный визит совершит в Киев для встречи с Владимиром Зеленским.

Также Сунак говорил, что Владимиру Путину не место на саммите "Группы двадцати" в Индонезии.

После того, как Джонсон отказался участвовать в выборах лидера Тори, будущий британский премьер похвалил его за Brexit и за то, что он "бросил вызов Путину и его варварской войне в Украине".

Дата публикации: 25.10.2022
Дата последнего изменения: 25.10.2022
1