Продуктов без ГМО в Украине практически не осталось - эксперт по качеству питания

Ексклюзив
Эксперты рекомендуют покупать украинские продукты, потому что они качественные импортных
Ексклюзив
11 октября, 10:50 550

Каждый украинец хоть раз задумывался, что именно мы едим, потребляем ли мы качественные и безопасные продукты, кто за этим следит, а также где лучше покупать продукты и чего ни в коем случае есть не следует. Обо всем этом специально для Парламент.ua рассказала профессор кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством Киевского национального торгово-экономического университета Елена Сидоренко.

Будут ли  украинцы есть качественные продукты

Некоторые эксперты считают, что в ближайшем будущем люди будут делиться на тех, кто будет есть качественную еду (и их будет немного), и тех, кто будет потреблять синтезированные продукты, или выращенные с нарушением технологий. Насколько это правда? И если да, то что ждет украинцев?

Украина в данном случае находится в уникальном положении. При условии политической воли, рационального отношения к природе и привлечение ученых к решению экологических проблем мы абсолютные приоритеты перед другими странами. У нас богатые природные ресурсы и бесценная земля. Наш аграрный сектор при условии эффективного управления может легко обеспечить украинцев натуральными продуктами, которые имеют высокую биологическую ценность. У нас все есть - рыба, мы можем заниматься животноводством и обеспечивать себя мясом в достаточном количестве. И плотность населения не самая высокая в мире. Поэтому по сравнению с другими странами Европы Украина находится в приоритетном положении. Но все зависит от того, кто и как будет управлять государством.

Фото: Елена Сидоренко Фейсбук

Если говорить в целом о мире, то ситуация разная. Она зависит от плотности населения, ресурсов, которые в каждой стране разные. Есть проблема - как обеспечить население отдельных стран качественной едой. И опять же это зависит от доброй воли тех людей, которые управляют тем или иным государством. Именно они должны определиться, что у них в приоритете - здоровье нации или сверхприбыли. Например, синтетические продукты, которых становится все больше в мире, являются аналогами натуральных, но дешевыми аналогами. Правда, и здесь есть своя градация. Есть растительное мясо из сои, которое считается более качественным и стоимостным, а есть мясо, для изготовления которого используют дешевую продукцию с использованием большого количества ароматизаторов. И это дешевая еда, которая позволяет производителям получать сверхприбыли и навязывает населению низкую культуру питания. К тому же на основе этих добавок и примесей можно создать продукт, который по своим качествам будет напоминать наркотические вещества. Он будет дешевый, а ароматизаторы, которые в нем используются, будут вызывать привыкание. Каждый потребитель должен понимать простую вещь - чем дешевле продукт, тем больше он содержит ароматизаторов, а значит - он вреден для организма.

Как сейчас в Украине дела с качеством продуктов? Насколько ситуация контролируется со стороны государства?

Контроль за качеством продуктов со стороны государства не улучшился. Более того, на внутреннем рынке ситуация не меняется в течение многих лет. Поэтому производители испытывают вседозволенность, которая опять же связана с получением сверхприбылей.

Сейчас в Украине только один орган отвечает за контроль качества продукции - Госпродпотребслужба. И так должно быть, это нормальная европейская практика. Но все реформы очень замедлены. Впечатление такое, что все знают, что должно быть, а на самом деле делают то, что им заблагорассудится. Очень показательна ситуация с нерестом рыбы в Днепре. Чиновники нам рассказывают, что запустили в реку 1 млн мальков стерляди, и если их послушать, то каждый украинец должен утром есть черную икру и осетрину на обед. А на самом деле во время нереста рыбы по Днепру ходят баржи. Это нонсенс. В некоторых странах мира в этот период даже не позволяют, чтобы у водоемов раздавались громкие звуки. В давние времена даже не разрешались церковные колокола, а мы добываем в этот период со дна реки песок, потому что кому-то это приносит сверхприбыли. При таком отношении ни о каком контроле со стороны государства говорить нельзя. Когда за нарушения не налагаются штрафы, не закрывается предприятия, то у производителей возникает ощущение вседозволенности. В 2018 году Верховная Рада Украины приняла Закон Украины "Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов". Закон вступил в силу сразу после опубликования, но основная его часть начала действовать через полгода, в начале августа 2019 года. Более того, государство установило переходный период, который должен был длиться 3 года и позволял производителям привести маркировки товара с нормами закона. Три года прошло, а мы до сих пор наблюдаем нарушения, причем этим грешат не менее 80% производителей.

Фото: Елена Сидоренко Фейсбук

Как у нас меняется ситуация в области качества питания на фоне других стран?

Например, если говорить о пищевом заменителе того же мяса - ММО (мясо механической обвалки - это отходы основного мясного производства - перемолотые в пастообразную массу кости, кожа, куриные головы, хрящи - хорошо удерживают влагу, имитируя сочность колбасных изделий, но содержат косточки малых размеров, которые способны повредить слизистую оболочку кишечника), то во всем мире такие дешевые колбасные изделия тоже активно реализуются. Но опять таки там есть четкая маркировка, более стоимостные и менее значительные продукты. И потребитель, читая информацию на упаковках, сам выбирает, что ему покупать. У нас во многих случаях потребитель просто нет такой возможности, потому что информация на маркировке часто не соответствует действительности или написана на непонятном для потребителя языке.

Какие продукты лучше: отечественные или импортные

В Украине, особенно в регионах, популярные магазины так называемых "белорусских " или "итальянских " продуктов. Всегда ли импортное - значит лучше. чем отечественное?

Касательно "белорусских" продуктов, то в нашем случае их такими можно называть весьма условно. Под этой маркой у нас часто реализуются товары неизвестного происхождения. Производитель, который находится в Украине, может зарегистрировать такую марку и выпускать свою продукцию с таким названием. Законодательно все правильно, и по факту эта продукция к производству Беларуси может не иметь никакого отношения. Если вы хотите купить продукты, произведенные в этой стране, просите у реализаторов декларацию производителя, где должно быть указано - где произведено тот или иной товар. Что касается итальянских, греческих, немецких продуктов - опять же, надо смотреть на маркировку и понимать, что они не могут стоить дешево, потому что они импортированы. Очень часто под этими названиями кроются фальсификаты.

Фото: Елена Сидоренко Фейсбук

Если говорить об отечественных продуктах, то среди них много качественных. Я, например, покупаю украинский круглый рис, который мне нравится гораздо больше импортного. Он имеет свой вкус, аромат, я знаю, что при его выращивании используется меньше пестицидов. Если стоит выбор, какие покупать отечественные или импорте яблоки, выберу украинские. Потому что импортируемые яблоки, чтобы довезти их целыми и невредимыми, обрабатывают антимикробными препаратами, а это вредно для здоровья.

Вы проводите экспертизы многих пищевых продуктов. Насколько часто видите, что производители используют различные ветеринарные препараты, антибиотики, гербициды? И где больше всего?

Если говорить об антибиотиках, то в последнее время каких-то больших нарушений нет. Иногда мы фиксируем присутствие антибиотиков в мясе курицы. Этим могут грешить и реализаторы, удлиняя таким образом срок хранения этой продукции, или же препарат неправильно использовали на птицефабрике при лечении птиц. Но реально критического состояния в этом нет.

Пестициды, как правило, проявляются в ранних овощах и фруктах, и также в импортируемых. Завышение норм мы фиксируем в персиках, нектарины, хурме. Особенно в тех, которые везут издалека.

Где лучше покупать продукты: на рынке или в супермаркете

Базар или супермаркет? Все понимают, что вроде безопаснее в супермаркете, но сезоне овощи и фрукты большинство людей все равно покупает на базаре. Всегда ли это плохо?

Именно региональные продукты хотелось бы покупать на базарах, они там точно свежее, чем в супермаркете. Но и здесь нужно быть внимательными - просить сертификат качества на продукцию. Если покупаете мясо, просите ветеринарное свидетельство и обращайте внимание на то, есть клеймо лаборатории. Покупаете рыбу спрашивает, откуда выловленная и тоже сертификат качества. Продукция должна быть легальной, а если нет - то это уже ваша личная ответственность. В этом случае вы можете столкнуться с чем угодно. Коллеги рассказывали, что часто на стихийных рынках фиксируют мясо животных, которые, скажем так, умерли своей смертью.

Сейчас модно вести здоровый образ жизни и покупать так называемые органические продукты. Они в Украине вообще есть?

Опять же, если указано, что продукт органический, необходимо проверить сертификат качества, потому что сегодня доверять надписи "органично " нельзя. Конечно, потребитель хочет просто купить и не заморачиваться, но так вести себя можно только тогда, когда есть жесткий государственный контроль. К сожалению, у нас его нет. С другой стороны, все проконтролировать невозможно, потребителям самим нужно быть активными. Для того, чтобы Госпродпотребслужба начала проверять того или иного производителя, необходима жалоба от физического лица. Этих жалоб должно быть много, и я думаю, что в конце концов количество перерастет в качество.

По органических продуктах, то у нас в Украине они есть, правда пока немного. Например, у меня знакомые на Херсонщине, которые выращивают органические арбузы. Они прошли все этапы сертификации, свою продукцию выращивают без применения удобрений. И здесь есть одно "но". Большинство этой продукции отправляется за границу. И это понятно, ведь процедура сертификации не из дешевых, и поэтому производитель пытается компенсировать эти расходы, продав свой товар по возможно более высокой цене. В нашем случае за границу, потому покупательная способность нашего потребителя низкая.

Фото: Елена Сидоренко Фейсбук

Можно ли верить надписи производителей о том, в их продукции отсутствует ГМО?

Таких надписей становится все меньше. Чтобы иметь такую отметку предприятие должно пройти серьезные проверки. У нас не хватает лабораторий для массовых проверок на отсутствие ГМО. И если вы видите эту надпись, то должны понимать, что он носит более рекламный характер или использована устарела упаковка, когда все писали "без ГМО", не имея никаких подтверждений.

Какие продукты чаще всего подделывают

Качество либо продуктов, продаваемых в Украине, сомнительно? Какие продукты чаще всего фальсифицируют?

Фальсифицируют те продукты, которые пользуются спросом и которые легко подделать. Например, фальсифицируют мед, потому что, чтобы получить настоящий, нужно приложить много усилий. Проще "нахимичить " с сахаром, и продать эту смесь как мед. Опять же, в этом случае цена может быть маркером качества. Настоящий мед не может стоить дешево. Еще из пищевых продуктов часто фальсифицируют оливковое масло, сливочное масло. Но покупая такой товар надо понимать, что сливочное масло не может стоить 20 грн за 200 грамм - а минимум 40 грн. Молочная продукция активно фальсифицируется, потому что в Украине недостаточно молочного сырья - более 70% молока принимается от населения. Из алкогольных напитков традиционно фальсифицируют импортные - бренди, виски, ром.

Пандемия коронавируса вообще повлияла на качество продуктов, на их потребление?

По нашим наблюдениям крупные торговые сети благодаря человеческому страху за последний год реализовали очень много залежалой продукции, не пользовалась спросом, и продукции, которой завершался срок хранения. Кроме того, поднялись цены на определенные продукты питания. Так что можно констатировать, что пандемия помогла получить сверхприбыли отдельным отраслям и производителям.

Какие изделия эксперты по качеству и безопасности не покупают никогда?

Никогда не покупаю и категорически никому не рекомендую покупать безалкогольные газированные напитки. За последние пять лет ничего натурального в них не осталось вообще. Не покупаю колбасные изделия, так как при их производстве используют ММО, токсичные консерванты. Очень внимательно отношусь к кондитерским изделиям, покупаю изредка только в каких-то крафтовых магазинах, без сахара и растительных переработанных жиров. Конечно, обхожу "десятой дорогой" так называемые искусственные аналоги пищевых продуктов - сырный продукт, молокосодержащий продукт, мясосодержащий продукт.

Читайте также