Аномальную жару зафиксировали в Лапландии

Здесь зафиксировали самую высокую температуру за 107 лет наблюдений
Аномальную жару зафиксировали в Лапландии
Жара, Санта-Клаус (Фото: getty imagеs)

Страны Северной Европы страдают от аномальной жары, температура в некоторых регионах достигла 34 градуса тепла.

Об этом сообщает The Guardian.

Издание в частности пишет, что Национальный метеорологический институт Финляндии зарегистрировал самые высокие температуры в июне с момента своего основания в 1844 году. В Лапландии зафиксировали самую высокую температуру воздуха за последние 107 лет.

Метеорологический институт Норвегии зарегистрировал температуру 34 градуса Цельсия в Салтдале, что близ Полярного круга.

О рекордных температуры июня заявила и метеорологические службы Швеции. В этой стране июнь-2021 стал третьим самым жарким за все время наблюдений.

Эксперты и ученые объясняют погодные феномены климатическим кризисом.

Профессор метеорологии австралийского университета Монаш Майкл Ридер отметил, что высокие температуры на севере Европы и в Северной Америке взаимосвязаны 'связаны, и причиной этого является тропический минимум в западной части Тихого океана. Эксперты также ожидают ухудшения ситуации в ближайшие месяцы.

Напомним, в июне более 100 человек погибли из-за аномальной жары в Канаде. В понедельник, 28 июня, в селе Литтон в Британской Колумбии было зафиксировано 47,9 градуса - это самая высокая температура, когда была зарегистрирована в Канаде. На следующий день был установлен новый температурный рекорд - 49,5 градуса.

Читайте также