Аваков пообещал смягчить меру пресечения учаснику АТО, который ранил нападавшего, защищая мать

Следствие по делу о нападении пятерых нетрезвых парней на дом ветерана АТО на Тернопольщине передадут в ГСУ Нацполиции
Аваков пообещал смягчить меру пресечения учаснику АТО, который ранил нападавшего, защищая мать
Драка на Тернопольщине (Фото: ГУ Нацполиции Тернопольской области)

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков прокомментировал инцидент, произошедший на Тернопольщине, когда пятеро нетрезвых молодых людей пытались ворваться в частный дом. Владелец дома, 24-летний ветеран АТО, защищая себя и мать, смертельно ранил одного из нападавших.

Об этом говорится на странице МВД в Фейсбуке.

Считаю преждевременным и необоснованным предъявление подозрения 24-летнему ветерану АТО, который был вынужден применить холодное оружие для самозащиты после того, как к нему, к его дому, пришли пятеро нападавших, один из которых позже погиб от полученных ранений, - отметил Аваков. - Жизнь человека бесценна, и никто не вправе посягать на него.

Министр отметил, что право на самооборону и защиту своего жилья, кроме случая превышения пределов необходимой самообороны, каждому гарантировано законом. Он добавил, что следствие этого инцидента будет передано в Главное следственное управление Нацполиции.

Дело о вторжении на территорию домовладения и нападение группы из пяти человек в ветерана АТО будет передано в Главное следственное Управление Национальной полиции, а следователи обратятся в суд с ходатайством об изменении меры пресечения с круглосуточного домашнего ареста - на личное обязательство, - отметил Аваков, добавив, что следствие будет полным, беспристрастным и объективным.

Справка: статья 36, пункт 5, Уголовного кодекса Украины - самооборона и самозащита своего жилья:

Не является превышением пределов необходимой обороны и не влечет уголовной ответственности применение оружия или любых других средств или предметов для защиты от нападения вооруженного лица или нападения группы лиц, а также для предотвращения противоправного насильственного вторжения в жилище или иное помещение, независимо от тяжести вреда, причиненного посягающему.

Напомним, умышленное убийство при превышении пределов необходимой обороны инкриминируют 24-летнему жителю села Глещава Тернопольской области. 2 мая, парень, защищаясь от нападения шестерых пьяных сверстников, ножом травмировал одного из них. Пострадавший скончался от потери крови.

По словам начальника местного отделения полиции Андрея Купчака, компания из шести человек приехала в соседнее село на дискотеку из Ивановки. В клубе подозреваемый сделал им замечание. Это не понравилось парням и они решили разобраться с местным жителем. Последний, чтобы избежать драки, пошел домой и закрылся.

Однако компания из шести человек пришла ночью на его дворе. Они вырвали дверные ручки и выбили дверь. На момент хулиганства в доме вместе с парнем была мама. Он испугался за нее. О непрошеных гостях сообщил на линию "102" и после этого сразу вышел к дебоширам с ножом. Однако, когда началась толкотня, юноша случайно ударил ножом одного из нападавших. Ранение оказалось смертельным.

Подозреваемый в содеянном сознался. На момент драки он был трезв. Парню объявили подозрение согласно статье 118 УК. Суд избрал ему меру пресечения - круглосуточный домашний арест.

1