Чиновники в Полтавской области похитили зерна почти на 15 млн грн

Дело о хищении направят в суд
Чиновники в Полтавской области похитили зерна почти на 15 млн грн
Комбайны в поле Фото: https://www.facebook.com/mapfu2021
16 августа 2022, 06:19
читати українською

Досудебное следствие по делу о хищении зерна почти на 15 млн гривен завершено.

Об этом сообщает Специализированная антикоррупционная прокуратура.

В ходе досудебного расследования установлено, что в 2015-2017 годах генеральный директор госпредприятия в Полтавской области совместно с конечным бенефициаром частных компаний, учредителем частных компаний и директором частного предприятия своими преступными действиями нанесли интересам государства ущерб в 14,8 млн гривен.

Чиновники подделывали документы, в которых указывалось фиктивное поступление зерна от компаний на переработку.

В дальнейшем полученное в результате переработки зерно отгружали частным компаниям. Однако выяснилось, что на самом деле зерно от частных компаний не поступало в госпредприятие, а для переработки использовали принадлежащее государству и другим хранителям. В результате реализации этой преступной схемы госпредприятие потеряло зерна на общую сумму 14,8 млн. гривен, - говорится в сообщении.

В частности, бывшему генеральному директору госпредприятия инкриминировано обвинение по двум статьям Уголовного кодекса. Директор частного предприятия обвиняется в нарушении ч. 5 ст. 27 ч. 5 ст. 191, ч. 1 ст. 366 УК Украины. Действия других двух участников преступной схемы квалифицированы по ч. 2 ст. 27 ч. 5 ст. 191 УК Украины.

Материалы дела открыты стороне защиты для ознакомления.

Напомним, глава Запорожской областной военной администрации Александр Старух сообщил, что во временно захваченном российскими войсками Бердянске кафиры вывезли пять кораблей с зерном.

1