Что будет с ценами на продукты в июле: прогнозы экспертов

Ожидается подешевение овощей и подорожание мяса и хлеба
Главное
Что будет с ценами на продукты в июле: прогнозы экспертов
Продукты Фото: https://www.facebook.com/mapfu2021

Эксперты спрогнозировали, на сколько могут измениться цены на продукты этим летом. Следовательно, в июле нас может ожидать снижение цен на яйца и овощи, а вот мясо может несущественно, но подорожать, как и хлебопекарные изделия.

Об этом пишет 24 канал .

Будут ли дешеветь яйца летом

Старшая научная сотрудница отдела ценообразования и аграрного рынка Национального научного центра "Институт аграрной экономики" Светлана Пашко в комментарии 24 Канала рассказала, будет ли тенденция на спад цены на яйца летом.

"По многолетним наблюдениям ученых Института аграрной экономики, постепенное снижение цены на яйца - вследствие увеличения их предложения, что связано с приходом на рынок яичной продукции хозяйств населения, - продлится до середины лета", - отмечает Пашко.

В то же время, она добавляет, что в текущем году стремительное весенне-летнее снижение цен на яйца уже почти прекратилось. Если с марта по апрель розничная цена на яйца в супермаркетах снизилась на 10,4 – 14,3%, с апреля по май – на 6,0 – 13,5%, то с мая по июнь только на 0,6 – 1, 1%.

По официальным данным Минфина, по состоянию на 20 июня 2023 года средняя розничная цена по супермаркетам Украины на куриные яйца:

  • "Наседка" - 56,56 гривны за десяток,
  • "Ясенсвит" - 56,80 гривны за десяток.

По прогнозам ученых Института аграрной экономики, в июле цена за одно яйцо фирменной марки составит 5,7 – 5,8 гривны, но с конца июля – начала августа цена традиционно начнет расти.

Что будет с ценами на овощи

Заведующая отделом ценообразования и аграрного рынка Национального научного центра "Институт аграрной экономики" Инна Сало пояснила, что в июле этого года, с расширением рыночного предложения, овощи могут подешеветь.

Следовательно, по прогнозам ученых Института аграрной экономики, молодой картофель может стоить 20 – 25 гривен за килограмм, лук и морковь – 45 – 47 гривен, огурцы – 55 – 60 гривен, томаты красные – 55 – 60 гривен, а розовые – 80 – 85 гривен.

“Предпосылкой для этого является формирование значимой части их товарного предложения хозяйствами населения. Так, последние уже длительное время производят в Украине до 8,5 миллионов тонн овощей и до 20 миллионов тонн картофеля. Часть из них используется для продажи», – говорит Сало.

Инна Сало добавила, что в результате подрыва на Каховской ГЭС арбузы в этом году будут в основном импортными.

“Хозяйствами населения выращивалось 93% арбузов – это до 0,4 миллиона тонн, часть из которых используется для продажи. В Херсонской области всеми категориями хозяйств выращивалось около 37% от общего объема производства этого вида агропродукции. Это значительная часть, но она может быть компенсирована путем импортных поставок”, – добавляет ученая.

По прогнозным оценкам ученых, цена на ранние арбузы будет составлять где-то 35 – 40 гривен за килограмм.

Прогноз по стоимости мяса в июле

По состоянию на 1 июня 2023 года потребительские цены на свинину выросли больше на 3,5% по сравнению с 1 мая 2023 года, а по сравнению с началом года – на 11,6%. Об этом рассказала ведущая научная сотрудница отдела ценообразования и аграрного рынка национального научного центра "Институт аграрной экономики" Наталья Копытец.

Потребительские цены на говядину в этот период увеличились на 1,7%, на мясо птицы – куриное филе – на 1,4%.

При этом потребительские цены на куриные тушки остались на уровне начала мая 2023 года. Удорожание основных видов мяса обусловлено сложными условиями функционирования предприятий, которые выращивают скот и птицу», – говорит Копытец.

Как свидетельствуют данные Минагрополитики, по состоянию на 1 мая 2023 по сравнению с соответствующим периодом 2022 поголовье КРС, а также поголовье свиней сократилось на 7,2% каждое. В результате уменьшается предложение говядины и свинины и растут цены.

Впрочем, поголовье птицы увеличилось на 6,3% против мая 2022, поэтому цены на мясо птицы существенно не изменились.

Как прогнозируют ученые, в июле 2023 года основные виды мяса, а это говядина, свинина, мясо птицы, могут претерпеть незначительное подорожание – в диапазоне 1,5 – 3,0 %.

Напомним, в мае-июне, по сравнению с началом года, существенно снизились цены на яйца, свеклу, помидоры и бананы, однако подорожали лук, капуста, морковь, яблоки и молочные продукты.

В апреле 2023 года потребительская инфляция в Украине снизилась до 17,9% в годовом исчислении. По оценкам НБУ, замедление роста цен продолжалось и в мае.

1