Дешево и сердито: где можно без больших затрат отдохнуть на горнолыжных курортах Европы

Тем, кто хочет в Европу, но не имеет много денег, следует выбирать Балканские страны.
Дешево и сердито: где можно без больших затрат отдохнуть на горнолыжных курортах Европы
9 декабря 2023, 23:58
читати українською

Горнолыжный отдых в Европе – это не только дорогие курорты в Альпах Франции или Швейцарии. Склоны, по которым можно прокатиться по доступным ценам, есть в балканских странах.

Какие условия для горнолыжного отдыха в Болгарии, Румынии, Черногории и Сербии, в своем блоге рассказывает путешественница Ирина Савина.

Популярный курорт Банско в Болгарии

Горнолыжный отдых в Болгарии был популярен среди украинских туристов до войны. Уровень отдыха и качество катания в Болгарии – на высоком уровне благодаря хорошо развитой инфраструктуре. В популярном горнолыжном курорте Банско (160 км от Софии) 7 лет подряд проводили чемпионат по фристайлу на лыжах. Но трассы там хорошо подходят и для новичков.

Продолжительность сезона в Банско – с начала января по середину апреля. Курорт популярен благодаря невысоким ценам на ски-пассы и проживание и разнообразным склонам. Там есть 70 км разных трасс и 13 подъемников.

Зона катания находится высоко в горах, куда можно добраться по единственной гондольной канатной дороге или автомобилю по серпантину. В высокий сезон в очереди на подъемник можно простоять час.

Далее лыжники едут двумя кресельными подъемниками на красные и черные трассы, находящиеся выше гондольной канатной дороги. Новички обычно спускаются синими трассами к конечной станции гондолы. Там на самой легкой учебной трассе работает лыжная школа.

Помимо катания на лыжах туристам предлагается термальный отдых. Рядом в селе Баня находятся 70 термальных источников. В городке Добрыниште – еще 17 источников.

Курорт Пояна Брашов в Румынии

В Румынии есть несколько горнолыжных курортов. Самый популярный и самый большой – Пояна Брашов (165 км от Бухареста). Он находится у подножия горы Поставарул в 13 км от города Брашов.

На курорте хорошо отдыхать с детьми. Склоны находятся на солнечной стороне хребта, поэтому там теплее, вокруг хорошая природа. Также курорт отличается демократичными ценами на ски-пассы и проживание, рестораны и экскурсии.

Продолжительность сезона катания – с середины декабря по середину апреля, работают снежные пушки. Зона катания находится на высоте 1020-1775 м. Общая протяженность трасс – 14 км, самая длинная – 4,6 км. Еще есть два трамплина и 3 км трасс для беговых лыж. Курорт подходит как опытным лыжникам, так и новичкам.

Наверх можно подняться на скоростном фуникулере. Подъемники есть кресельные и бугельные.

Жилье на курорте – на любой кошелек. Есть отели из СПА, минигостиницы. Многие туристы арендуют более дешевые апартаменты в городе Брашов и приезжают кататься оттуда.

Курорт Жабляк в Черногории

Черногория зимой славится горнолыжными курортами. Самое популярное место – горный массив Дурмитор в 150 километрах севернее Подгорицы. Этот уникальный природный заповедник и национальный парк включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории почти 400 квадратных километров расположено более 20 вершин высотой более 2200 метров, 18 ледниковых озер, более 700 источников.

Курорт Жабляк по климатическим условиям и ландшафту чем-то напоминает швейцарские Альпы. Туда едут кататься на сноуборде, на горных и беговых лыжах. Также – учиться катанию в лыжных школах.

На курорте есть три основных спуска. Трасса Савин Кук начинается на высоте 2313м и имеет протяженность 3,5 км, перепад высоты составляет 750 м. На спуске работают 2 кресельных, 4 бугельных и 2 детских подъемника. Трасса Яворовача – для новичков, протяженность спусков там всего 800 метров. До старой трассы Штуц подъемники не работают.

В Жабляке можно поселиться в гостиницах или коттеджах, отдохнуть можно в спа-комплексе.

Курорт Копаоник в Сербии

Сербские горнолыжные курорты для украинских лыжников малоизвестны. Это очень дешевый вариант отдыха по сравнению с Альпами.

На самом большом и самом высоком горном массиве Сербии Копаоник в 220 км от Белграда 250 дней в году светит солнце. Но это не влияет на значительный снежный покров. Сезон на курорте длится с декабря по начало мая.

Горнолыжные трассы курорта Копаоник расположены на склонах горы Панчичев Врх, куда ведет 22 подъемника. Большинство из них кресельные – современные скоростные 4-х местные, за исключением нескольких T и J – бугелей. Самая высокая точка, куда поднимают подъемники – 2017 г.

На Копаонике около 60 км трасс: большинство синих несложных, есть 4 специальных для детей – 11 км. Трассы не очень длинные, но разнообразны. Есть спортивные – слалом, слалом-гигант, супергигант, скоростной спуск. В Копаонике можно устроить ночное катание – трасса "Мало Езеро" длиной 450 м освещена в вечернее время. Также есть 20 км трассы для беговых равнинных лыж.

На курорте есть лыжная школа, детский сад. Днем курсирует бесплатный автобус. Цены на проживание в отелях очень доступны. Из развлечений есть ночная дискотека, спа-центр.

Читайте также

1