Доллар, евро и злотый продолжают дешеветь: курс валют на 5 июня

Некоторые мировые валюты продолжают падать в цене, а укрепляется гривна
Доллар, евро и злотый продолжают дешеветь: курс валют на 5 июня
Деньги, доллар / Фото: Pexels

Национальный банк Украины установил новые официальные курсы валют на 5 июня, согласно которым доллар, евро и злотый продолжают дешеветь.

Об этом сообщается на сайте Нацбанка .

Новые курсы валют:

  • Доллар США: 40,29 грн (-19 коп.)
  • Евро: 43,76 грн (-13 коп.)
  • Польский злотый: 10,18 грн (-13 коп.)
Курс валют на 5 июня

Курс валют на 5 июня

В последнее время доллар резко рос в цене, но руководитель аналитического направления сети "АНТС" Илья Несходовский считает, что этот рост вызван временно высоким спросом и советует покупать валюту только по крайней необходимости. Экономист прогнозирует, что курс доллара скоро снизится после исчезновения ситуативно высокого спроса.

По словам Несходовского, резкое удорожание доллара объясняется валютной либерализацией, объявленной Национальным банком в начале мая. Это привело к росту спроса на валюту, особенно среди крупных компаний, имеющих внешние обязательства. Несмотря на значительные объемы продаж валюты Национальным банком, курс доллара будет расти еще в течение одной-двух недель, пока будет сохраняться повышенный спрос.

Несходовский подчеркнул, что у Национального банка достаточно золотовалютных резервов для удовлетворения этого спроса, после чего курс доллара может стабилизироваться на уровне около 40 грн. Он также предостерег граждан от покупки валюты в этот период из-за возможных потерь на колебаниях курса, отметив, что текущий пик курса доллара составляет максимум 41-41,2 грн.

Читайте также