Допризывники, призывники, военнообязанные и резервисты: основные отличия категорий

На какие категории делятся граждане по воинской обязанности
Важно
Допризывники, призывники, военнообязанные и резервисты: основные отличия категорий

Конституционной обязанностью граждан Украины есть защита Родины, независимости и территориальной целостности государства. С этой целью в Украине установлена военная обязанность.

Издание «Слово и дело» решило напомнить, на какие категории делятся граждане по военному долгу.

Первая категория граждан по выполнению воинской обязанности – допризывники: это лица, подлежащие приписке к призывным участкам. Согласно правилам, школы и другие учебные заведения ежегодно до 1 декабря должны передавать в ТЦК данные своих учеников – юношей, которым исполняется 17 лет (допризывников).

В течение января-марта допризывники приписываются к призывным участкам. Как говорится в законе, приписка «производится с целью взятия на военный учет, определения имеющихся призывных ресурсов, степени пригодности к военной службе, установления образовательного уровня, специальности или профессии, уровня физической подготовки, изучения личных качеств».

Для приписки нужно лично прибыть в ТЦК, предоставить документы и пройти медосмотр. В результате комиссия может вынести решение о годности или непригодности к службе. Подходящие к службе получают удостоверение призывника.

Лица, уже приписанные к призывным участкам и стоящие на учете в ТЦК, называются призывниками . В эту категорию попадают мужчины в возрасте 18-24 лет. Поскольку срочная служба в Украине отменена, они будут проходить базовую военную службу. В мирное время она продлится пять месяцев, в военное – три. Время прохождения можно будет выбирать.

Граждане Украины мужского пола в возрасте 25-60 лет находятся в категории военнообязанных - находятся в запасе для комплектования Вооруженных сил Украины и других военных формирований на особый период, а также для выполнения работ по обеспечению обороны государства.

Военнослужащие – граждане, которые служат в составе ВСУ и других военных формирований. При этом на службу могут приниматься не только украинцы, но и иностранные граждане и лица без гражданства по контракту.

Мобилизационный возраст Украины составляет 25-60 лет. Договор на службу в армии можно заключить в возрасте 17-60 лет.

Еще одна категория – резервисты : это военнообязанные граждане Украины, которые служат в военном резерве ВСУ и других военных формирований и предназначены для их комплектования в мирное время и в особый период.

Существует несколько видов резерва. Оперативный резерв является базой для комплектования воинских частей или соединений, в нем две очереди: первая – участники АТО и ООС, подписавшие контракт на службу в резерве; вторая – бывшие военные, срочники, служившие до 2014 года, участники АТО и ООС, не подписывавшие контракты. Также есть мобилизационный и гражданский резерв.

Напомним, Верховная Рада одобрила во втором чтении законопроект о мобилизации №10449. За соответствующее решение проголосовали 283 народных депутата. О том, что предусмотрено законопроектом, мы писали здесь.

В официальном парламентском издании "Голос Украины" 18 апреля опубликовали закон о мобилизации. Это означает, что документ вступит в силу через месяц со дня, следующего за его обнародованием – 18 мая.

Читайте также

1