Украинцы трудоустроились в Финляндии по "липовым" румынским документам

Украинцы предъявляли для трудоустройства в Финляндии поддельные удостоверения граждан Румынии
Украинцы трудоустроились в Финляндии по "липовым" румынским документам
Украинцы-заробитчане (Фото: .liveinternet.ru)

В Финляндии разоблачили схему трудоустройства украинцев на бетонный завод по поддельным удостоверениям граждан Румынии.

Об этом пишет финское издание Yle.

Согласно исковому заявлению, 20 украинцам было выдано удостоверение о румынском гражданстве для того, чтобы их считали в Финляндии гражданами Евросоюза.

В уездном суде Пирканмаа двум организаторам аферы было зачитано обвинение в фальсификации документов. Подозреваемые через свои фирмы поставляли работников на бетонный завод в Центральной Финляндии.

Фальшивые документы были поданы в местные органы власти в Тампере в 2017 году. Однако во время последней проверки работники были уже заявлены как украинцы, а не как румыны, и власти были предоставлены их украинские паспорта.

Обвинение считает, что это тяжкое преступление, потому что сфальсифицировали документы другого государства и требует для подозреваемых по крайней мере восемь месяцев условного срока заключения.

[Readalso id = "51958,23877 "]

Напомним, украинцы могут без визы попасть в 70 стран мира, а еще в 41 стране могут получить визу по прибытии. При этом для поездок в 87 стран нужно оформлять визу заранее. Украинский паспорт занял 11-ю позицию в мире по количеству стран, куда дает возможность попасть без визы. Об этом свидетельствует рейтинг Global Passport Power Rank 2020, опубликованный во вторник, 6 октября.