Эксперты проверили качество бензина и дизеля в сетях заправок: где лучше не покупать топливо

Специалисты отметили, что в подавляющем большинстве случаев качество топлива не соответствует госстандартам.
Главное
Эксперты проверили качество бензина и дизеля в сетях заправок: где лучше не покупать топливо
Бензин, АЗС Фото: istockphoto.com
31 октября 2023, 09:27
читати українською

В Украине проверили качество дизельного горючего и бензина на четырех заправках самых популярных в Украине сетей АЗС. В ходе исследования выяснилось, что одному из образцов достаточно для загорания 46 градусов, что является нарушением нормы, установленной на уровне 55 градусов.

Об этом сообщает УНИАН.

Отмечается, что продавец такого топлива представляет угрозу жизни не только своим сотрудникам, но и покупателям. Такое топливо может просто взорваться.

В других сетях топливо не опасно, но также не отвечает всем госстандартам.

Начальник отделения испытательного центра, где проводилась экспертиза, Дмитрий Печенко сообщил, что дизель может стать столь взрывоопасным из-за наличия примесей, не свойственных дизельному топливу, возможно остатки бензина.

По словам дизель везут из Европы, но вряд ли оттуда приехал бы столь не качественный продукт, потому что там очень жестко контролируется качество топлива, в том числе и уровень серы.

Именно по этому показателю одна из сетей превысила норму в более чем четыре раза – уровень достиг 41,3 мг/кг.

В то же время низкий уровень серы приводит к быстрому износу двигателя, поэтому ее нужно заменить чем-то менее токсичным. Из отобранных образцов двигатель скорее всего "убьет" топливо из популярной сети WOG.

Согласно результатам исследования бензина, ситуация сложнее. В одном из образцов обнаружили заоблачное количество бензола, который очень токсичен. А вот по уровню серы самое безопасное топливо сети АВИАС.

Напомним, эксперты Института потребительских экспертиз в сентябре проверили качество бензина А-95 в 19 АЗС-сетях Украины – от общенациональных до региональных. В пробах, отобранных у 7 брендов, были обнаружены отклонения от действующих нормативов. Показатели еще 6 компаний эксперты внесли в зону риска, поскольку они балансируют на пределе допустимых нормативов. В сети, чье горючее соответствует стандарту Евро-5 с запасом прочности, попали ОККО, а также SOCAR, WOG.

Читайте также

1