Евросоюз позволит авиакомпаниям использовать 5G в самолете

Теперь пассажиры смогут использовать интернет с максимальной скоростью на борту самолета
Евросоюз позволит авиакомпаниям использовать 5G в самолете
Самолет (фото: picabu)
8 декабря 2022, 16:16
читати українською

Авиакомпании внутри ЕС смогут устанавливать технологию 5G на борту своих самолетов. Это позволит пассажирам во время полетов пользоваться гаджетами не включая "режим полета".

Такое решение было опубликовано на сайте Еврокомиссии.

На практике решение позволит авиакомпаниям совершать и получать телефонные звонки и текстовые сообщения, а также использовать данные, равно как они делают это на земле. Услуга будет предоставляться с помощью специального сетевого оборудования под названием "pico-cell", соединяющего бортовую систему самолета с землей через спутник.

Отмечается, что такая функция стала доступна после того, как Еврокомиссия адаптировала законодательство о мобильной связи к современным стандартам.

Небо больше не предел, когда речь идет о возможностях, предлагаемых сверхбыстрой связью с высокой пропускной способностью, – говорится в заявлении Тьерри Бретона, еврокомиссара по вопросам внутреннего рынка, по случаю объявления предложения Еврокомиссии.

Согласно решению комиссии, государства-члены ЕС должны будут обеспечить доступ к полосе частот 5 ГГц для использования в транспортных средствах как можно раньше, но не позднее 30 июня 2023 года.

Кроме того, данное решение позволит пользоваться высокоскоростным интернетом 5G во время поездки на автомобиле или автобусе.

Заметим, вероятно, использование телефонов в самолете не будет бесплатным. Соты и авиакомпании, наверное, будут взимать специальный тариф, поскольку соединение может включать подключение к сетям из нескольких стран, что генерирует расходы на роуминг.

Напомним. на польском рынке появился первый бесплатный мобильный оператор : за звонки внутри страны платить не нужно, а также свободно пользоваться SMS и безлимитным интернетом. Правда есть несколько простых условий, которые может выполнить практически каждый.