Фонд сыновей бывшего главного коммуниста Симоненко судится с государством за имущество

Фонд сыновей Симоненко пытается снять арест с недвижимости через суд
Фонд сыновей бывшего главного коммуниста Симоненко судится с государством за имущество
2 декабря 2023, 11:43
читати українською

Министерство юстиции установило, что около 150 объектов недвижимости, которыми владела запрещенная Коммунистическая партия Украины (КПУ), переписаны на близкое окружение ее лидера Петра Симоненко. В августе-сентябре 2023 года арестованы более 90 объектов недвижимости, причем половиной из них (39 объектов) владеет Благотворительный фонд содействия социально незащищенным слоям населения сыновей лидера Компартии.

Об этом пишет издание Главком.

Фонд сыновей Симоненко не хочет отдавать государству некоторые объекты – например, продолжается борьба кипит за головной офис коммунистов по адресу: Киев, улица Борисоглебская, 7. В ноябре 2014 года КПУ подарила фонду нежилой дом площадью 226,8 кв. м, административное здание площадью 143,9 кв. м, нежилые помещения общей площадью 377,5 кв. м и нежилое админпомещение площадью 415,4 кв. м на улице Борисоглебская, 7А, 7Б, 7В.

В сентябре 2023 года Хозяйственный суд Киева отказалась арестовывать перечисленную недвижимость из-за отсутствия доказательств со стороны Министерства юстиции. Но через неделю другой судья этого же суда удовлетворила ходатайство министерства. Недвижимое имущество на Борисоглебской арестовано , поскольку «существует большая вероятность совершения действий, связанных с отчуждением спорного имущества, что приведет к нарушению прав и интересов государства и неотвратимым последствиям в виде потерь государственного бюджета».

Кроме того, на этапе рассмотрения находится другая апелляционная жалоба благотворительного фонда сыновей Симоненко – апеллянт добивается отмены ареста по части здания и земельного участка в Виннице на улице Кошки матроса, 10-Г. Это имущество тоже досталось фонду в виде подарка от КПУ.

Благотворительный фонд содействия социально незащищенным слоям населения в 2015-2016 гг. пополнился рядом недвижимости, которым владела КПУ. Оно разбросано по всей стране: Ровенская, Одесская, Житомирская, Полтавская, Днепропетровская, Черкасская области. Больше всего активов путем заключения договоров дарения КПУ переписала на Фонд в Черниговской области (в основном это одно- и двухкомнатные квартиры).

Стоит добавить, что у Петра Симоненко два сына: Андрей и Константин. Старший сын Андрей занимается бизнесом, является основателем нескольких фирм и занимал должность первого заместителя Госагентства Украины по инвестициям и развитию. Младший сын Константин работает хирургом в одной из столичных клиник.

Напомним, бывшему лидеру коммунистов Петру Симоненко объявили о подозрении. По данным следователей, он поддерживал военные действия РФ и во время оккупации Киевщины разместил у себя дома российских спецназовцев.

Около 150 объектов недвижимости (административные здания, жилые дома, квартиры, земельные участки), которыми владела КПУ, раньше времени были переписаны на близкое окружение лидера коммунистов Петра Симоненко. Это произошло в течение 2014-2016 годов. И теперь, чтобы дотянуться до имущества коммунистов, Минюст через суды инициировал массовые аресты.

Читайте также